沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳、3歳の子連れで沖縄本島に行きました<br />2017年の3月にも来たので、1年9ヶ月ぶりです<br /><br />1日目<br />ANA 1731便 7時25分発 9時45分着<br />アクアレンタカーへ<br />ジミーファクトリーショップでケーキのアウトレット品を購入<br />ステーキハウスjamでステーキランチ<br />リザンシーパーク谷茶ベイにチェックイン<br />ビーチで砂遊び、プールで水遊び<br />仲泊海産物料理店で夕食<br />こども広場利用、リザンシーパークの大浴場利用<br /><br />2日目<br />朝食にKAIHOLO CAFE カイホロ カフェ<br />ホテルのゲームコーナーでメダルゲーム、プールで水遊び<br />ホテルのレストラン、ブルーラグーンでランチバイキング<br />ホテル前のビーチで砂遊び<br />おんなの駅 琉冰でかき氷<br />ビオスの丘 入園<br />やっぱりステーキ那覇店で夕食<br />マックスバリュ松山店でお土産購入<br />サンセットヒルズイン那覇に宿泊<br /><br />3日目<br />レンタカー返却<br />空港食堂で朝食<br />ANA 1734便 10時20分発 12時15分着<br />

2018.12 子連れ(5歳&3歳)で沖縄3日間

2018/12/21 - 2018/12/23

つばさ

つばささん

5歳、3歳の子連れで沖縄本島に行きました
2017年の3月にも来たので、1年9ヶ月ぶりです

1日目

朝食にKAIHOLO CAFE カイホロ カフェ
ホテルのゲームコーナーでメダルゲーム、プールで水遊び
ホテルのレストラン、ブルーラグーンでランチバイキング
ホテル前のビーチで砂遊び
おんなの駅 琉冰でかき氷
ビオスの丘 入園
やっぱりステーキ那覇店で夕食
マックスバリュ松山店でお土産購入
サンセットヒルズイン那覇に宿泊

3日目
レンタカー返却
空港食堂で朝食
ANA 1734便 10時20分発 12時15分着

関空到着
    子供たちをキッズスペースで遊ばせます

関西国際空港 空港

子供が遊んでいる間にKIX-ITMカードにポイントを貯めました
    飛行機搭乗、片道で10ポイント貯まります
    先日、120ポイント貯まっていたので、関空展望ホールにあるスカイショップでの買い物券に交換しました
    60ポイントで500円分の商品券を頂けます
    120ポイントで1000円分になり、写真のJALのカップ麺シリーズと、先日沸騰ワード10で放送していたANAの機内コンソメスープを購入しました
    KIX-ITMカードは駐車料金も割引になるので、ホントにお得です

ANA1731 定刻で出発

安全ビデオは音楽も映像も歌舞伎風
    思わず、見てしまいました

子供におもちゃを頂きました
    コンソメスープも頂きました
    機内Wi-Fi繋げようとしますが、繋がりません
    CAさんに確認したら、この機材はWi-Fi使えないそうです

那覇空港に着陸します

レンタカーはアクアレンタカー
    手続きがスムーズと口コミを読んだので、楽天レンタカー経由で予約
    3日間で免責、チャイルドシート込みで6300円
    1000円分の楽天クーポン利用、楽天ポイント1300円利用で4000円になりました
    でも、送迎車などのバスの待ち時間は長かったです
    那覇空港でも着いたと電話してから送迎車が来るまで20分待ちました
    レンタカー会社に着いてからの手続きは早かったと思います

レンタカーを借りたら、ホテルのある恩納村に向かいます
    途中、沖縄の有名なケーキjimmy’sのファクトリーショップに寄りました
    駐車場は店横に3台
    店前に停めたら、注意されました

ジミー ファクトリーショップ グルメ・レストラン

11時半頃の到着だったため、あまりありませんでした
    紫いもタルトを購入
    とても美味しかったです

チョコやプレーンのパウンドケーキも半額でありましたが、賞味期限は2日後の23日だったので、やめました

さらに、ホテル方面へ向かって30分のドライブ
    ランチは恩納村にあるステーキハウスjamに来ました
    12時に到着しましたが、すいてました

鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン

入り口は暗く、いろんな置物があって、若干不気味な感じ
    子供は怖い…帰りたいとしがみついてきました
    店内に先客は1組のみ

サーロインランチ200グラム 1500円×2
    キッズランチ(5歳以下) 600円×1
    を注文。
    お肉の左横にあるのは、キッズランチのハンバーグ100グラムです

サラダとスープ付きです
    サラダの和風ドレッシングはとても美味しかったです
    スープはカレースープ。
    上にトッピングでかっぱえびせん2本のってましたが、子供が美味しいと言って全部食べてしまいました

お肉や野菜を目の前で順番に焼いてくれました
    これで、このコスパは素晴らしいです

大変美味しく頂きました
    連れも、これなら、倍の値段払っても良いくらいだねと言ってました

食後は別の部屋でアイスコーヒーかアイスティーを頂けます
    子供にはデザートで、マンゴープリンとパイナップルでした
    この部屋にも大きな鮫が天井に飾ってあり、怖いと、子供が半泣きで、早々に帰りました

ホテルに13時15分に到着
    部屋は14時から
    ホテルに荷物を預けて、裏手の海に来ました
    持ってきた100均の砂場セットで、14時まで満喫

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

ビーチからの帰りに、朝食会場の横にあるキッズスペースで遊びました

そして、お部屋に到着
    オーシャンビューで指定したのですが、コーナーツインで、めっちゃ広くて、子供は端から端までかけっこしてました
    1泊 大人合計 5,832円 × 2人 = 11,664円
    添い寝(食事・寝具なし) 1,080円 × 2人 = 2,160円

ですが、Yahoo!プレミアムの宿泊クーポン2000円と、ポイントを利用して、11000円ほどで宿泊しました

1年9ヵ月前に泊まったときと同じ特典つき

●ロビーラウンジでのソフトドリンク又はバーでのナイトドリンクが1杯サービス。
    ●朝食券をランチ券としても利用可能
    ●サウナ付展望スパ「浜の湯」の時間限定利用券(16~20時か朝6~9時のご入場)を一人に1枚付。
    ●インドア温水プール(タオル付)を無料で利用
    ●インドア温水プールでは、レンタル水着を滞在中は無料で利用可能(先着順)
    ●お子様(3歳~小学生/保護者同伴)が楽しく遊べるこども広場利用券(30分)1枚無料。
    ●一人に1泊につき1本ミネラルウォーターを無料で冷蔵庫に入れてます

まずは、プールに来ました(写真は夜撮影)
    タオル無料券でタオルを借りて、ロッカーは100円かかるので、荷物は椅子に置きました
    滑り台は無料
    その他、手こぎボートやハムスターボールは有料です

プールで遊んだあとは、夕食に仲泊海産物料理店に来ました
    ホテルから車で7分

仲泊海産物料理店 グルメ・レストラン

座敷席には、子供用の椅子もありました

テーブルの調味料置きには、こーれーぐーす

仲定食 中 1620円を1つ注文

煮魚定食 時価(この日は1620円)を1つ注文

仲定食
    子供が、まぐろ刺身と揚げ出し豆腐を美味しいと言って、全部たべました
    魚のバター焼きもとても美味しかったです
    今日の魚はフエフキダイだそうです

煮魚定食 時価も、フエフキダイで1620円
    魚も、豆腐も上手に煮てあり、美味しかったです

夕食から戻ったら、こども広場へ
    特典利用で無料
    通常は30分300円

その後は、特典でお風呂に入り、帰りは外に出て、イルミネーションを見ながら、ホテルのコンビニへ

ホテルにある、りざんのコンビニでアイスを購入しました

コンビニの帰りは、エイサーショーを見て、部屋に戻りました

朝食券はついてましたが、ランチに利用できるそうなので、朝食は外食することにしました
    ホテルから約10分のドライブで到着
    KAIHOLO CAFE カイホロ カフェに来ました
    入り口は2階です

カイホロカフェ グルメ・レストラン

7時半到着で、店内は誰もいませんでした
    「いま、4人の席は予約入って…」と、歓迎されていない感じがしました
    子連れだからかな?
    「えっと・・・」と戸惑っていると
    「3人がけのソファ席でもいいですか?」と言われて、座りました
    4人掛けの予約席には後から夫婦2人が来ました
    4人じゃないんだ・・・と不思議に思いました

サンドイッチとマフィンメニュー

キッズメニュー

単品でミルク(冷)350円
    ハワイアンコーヒー サンドイッチとのセットにしたので、200円

キッズメニューについていたチョコミルク

店内には犬がいて、子供が喜んでいました

クリスピーチキンサンドイッチ 800円
    チキンも手作り、出来立てサクサクで美味しいです
    ポテトも美味しかったです

キッズプレート 500円
    パンケーキは3枚重なっていました

バナナチョコワッフル 800円
    すごいボリュームでした
    1人で完食できませんでしたが、美味しかったです

店は側道に入ったところにあって、とても入りづらかったのですが、全部美味しかったです

ホテルに帰ってきて、特典についていたゲームセンターのメダル10枚プレゼント券を使いました
    10枚なんて、あっという間かと思ったら、30分以上遊んで、とても楽しんでました

そして、チェックアウト前に最後にプールに行きました

プールでたくさん体を動かしたあとは、部屋に戻って、11時にチェックアウト
    それから、ホテルのブルーラグーンというレストランで11時からのバイキングに行きました
    朝食券利用で無料でしたが、通常は1890円+税です
    幼児は無料

ブルーラグーン グルメ・レストラン

和、洋、中、ホントにたくさん種類がありました

ローストビーフも食べ放題
    タレも美味しかったです
    後ろはシークアーサージュース

デザートコーナー
    タピオカミルク、ココナッツクッキー、抹茶クッキー、フルーツポンチ、シュトーレンがありました

タコライス、まぐろアボカドの手巻き寿司コーナー

デザートのケーキ類
    モンブランが、栗の味が濃くて、大変美味しかったです

タコライス作りました
    お腹いっぱいになりました

最後に海で砂遊びしたいとゆうので、たっぷり砂遊びしました
    砂遊びの道具も無料で貸してくれて、足を洗う場所もありました

砂遊びも終えて、ホテルから10分もかからずに来たのは、おんなの駅です

琉冰(りゅうぴん) かき氷屋さん

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

いちごミルクかき氷 1080円
    時期的なせいか、イチゴは若干酸っぱかったです
    でも、美味しく頂きました
    店員さんが、優しくて明るくて、子供に気さくに話しかけてくれました

おんなの駅には試食もいろいろありました
    野菜や果物もありました
    果物買えたらと思っていたのですが、昼過ぎの時間的なせいか、冬のせいか、あまりありませんでした

売店で、このタレを購入
    400円くらいでした
    大量に買ってる方がいたので、真似しました
    野菜炒めにも、何にでも使えるそうです
    保存料や甘味料不使用で、子供がいる家庭にはありがたいです
    楽天市場やAmazonでも販売していることを後から知りました

おんなの駅から15分ほどで、ビオスの丘に来ました
    入園+乗船セット料金のクーポン券をトクトククーポンから印刷して行きました
    大人(中学生以上)1,600円⇒1,440円
    小人(4才~小学生)900円⇒810円

ビオスの丘 公園・植物園

船では面白いお兄さんがお話してくれたり、私たちが来るのに合わせて、躍りを踊ってくれました

大きな森の中に遊ぶ広場もありました
    アスレチックや、竹馬、フラフープもあり、ヤギの餌やりや、ヤギの散歩もできました
    ヤギの散歩は無料で、みんな、勝手に繋がれているヒモをはずして、勝手に戻すスタイルで、ホントに自由でした
    大きなブランコもあり、2時間半ほど滞在しました

ビオスの丘をあとにして、高速を利用して、那覇に行きます
    最初は国際通りで夕食食べて、お土産買ってと思ったのですが、子供が車内で寝てしまい、疲れてると思ったので、早めに夕食を食べて、ホテルに行くことにしました
    夕食はやっぱりステーキ1ST
    カクテルプラザビル1階にあります
    カクテルプラザの駐車場は1時間100円なのですが、やっぱりステーキで駐車サービス1時間券をくれました

やっぱりステーキ 1st カクテルプラザ店 グルメ・レストラン

店の前にある食券機で食券を購入

去年の3月に来たときは、ビルの通路の片隅にあった店舗が、いまは大変キレイで大きくなってました
    そして、沖縄そばも販売していて、店員さんは外人ばかりでした

やっぱりステーキ 270グラム 1480円

やっぱりステーキ 180グラム 1000円
    テーブルにはいろんなタレがあって、楽しみながら頂きました
    キャベツの千切り、マカロニサラダ、白飯、黒米、スープがセルフで全部食べ放題でした

明日は朝早くにホテルを出なければいけないので、寝るだけ価格重視の2泊目のホテルはサンセットヒルズイン那覇です
    1泊3300円、添い寝無料、アイスクリームとルートビアサービス付き
    駐車場700円です
    和洋室で、こちらはダブルベッド

和室です
    マンションを改造した感じで、部屋からフロントに連絡する電話もなく、風呂はユニットバスでかなり狭く、回りは住宅街とバッティングセンター
    夜遅くまでカキーンという音が響きます
    バッティングセンターの前に若者が集まっていたようで、パトカーが2台来てました
    寝るだけだからいーかと思って、予約したホテルですが、チェックインして早々に後悔しました

特典のアイスは冷凍庫にありましたが、スプーンがありません
    自分の携帯からホテルに電話をして、持ってきてもらいました

3日目、ホテルをチェックアウトして、レンタカーを返却し、空港に来ました
    朝ごはんは空港食堂 9時開店

空港食堂 グルメ・レストラン

9時から11時は、モーニングセット、カレーライス、日替わり弁当の決まったメニューのみですが、沖縄そば、ソーキそば、三枚肉そば、カツカレーもオッケーでした

日替わりのお弁当いっぱいありました
    おかずも、それぞれ違います

三枚肉そば 650円
    出汁が美味しくて、子供と一緒にスープまですっかり完食

お弁当 430円
    温めてくれて、味噌汁もついてきました
    メインはハンバーグ
    野菜炒め、フィッシュフライ、人参しりしり、ソーセージ、卵焼き、マカロニサラダ入ってました
    どれも手作りでちょうど良い味付けで、朝から大満足の朝食でした

このあと、ゴールドのクレジットカードの特典でラウンジ華に行こうとしましたが、3歳以上12歳未満は540円(税込)とのことで、やめました

那覇空港は空港内にも搭乗待合室にもキッズスペースを見つけられず、遊ばせられなくて残念

ANA1734 10時20分発に搭乗
    Wi-Fiはありませんでした

沖縄旅行、今回は北部まで行かなかったので、移動時間も短め、レンタカーの走行距離は125キロ、ガソリン代はレンタカー返却前に1000円分入れただけで済みました
    ちなみに、アクアレンタカー返却前に指定給油所3ヵ所のうちのエネオスを選んだのですが、ファミマTカードを持っていたので、リッター4円引きになり、1リッター132円とお得になりました

1年9ヶ月ぶりの沖縄、いろいろ変わってる部分があり、変化を見るのも楽しかったです
    また行きたいです