マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き香港で行われるEDMフェス、Creamfields Hong Kong 2018に参戦するために香港へ行きました。<br />今回は香港着が早朝なので、フェスまでの時間はマカオを観光しようと計画。<br />運が良いことに10月に港珠澳大橋が開通したばかりなので、せっかくマカオに行くならバスで!<br />マカオ観光に香港でのフェス、弾丸でしたがそれなりに楽しむことが出来ました。

【2018】LCC利用◆マカオ観光&香港でフェス参戦(1/4大阪→マカオ移動編)

2018/12/14 - 2018/12/15

さおりん

さおりんさん

昨年に引き続き今年も週末を利用して海外フェスに参戦です。
    金曜日の定時17時半。
    いつもは残業だけど、この日だけは定時ダッシュ!
    名古屋駅のJRハイウェイバス乗り場へ向かい、大阪行きの高速バスに乗ります。
    急いでいたので、車内で食事を済ましました。
    (深夜便なので飛行機の中での食事は胃が重いので・・・)

JR東海バスはいつもそうだけどピッチが広いので快適。
    4列シートでも大阪くらいなら苦になりません。

名古屋駅

さ~大阪へ行ってきます。
    定刻出発。

名古屋駅

途中、甲府SA(PAかも?)でトイレ休憩。

そうそう、この日に向けてカメラを買ったんです。
    アクションカメラ。
    なぜなら先日のkygoのライブの日にスマホを落として写真にヒビがばっちり映り込んでしまうからw
    修理依頼を出したのですが、部材が届かずフェスまでに修理が完了しませんでした・・・。
    なので今回はアクションカメラのお仕事ぶりはどんなものなのか?を確認する目的もあります。
    これはアクションカメラで撮ったんだけど、デフォで魚眼チックになっちゃう事が判明。

定刻に大阪駅に到着。
    安全運転、有難うございました!

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

高速バスを降りた後はハービス大阪まで徒歩で移動します。
    ここから関空行きのシャトルバスに乗ります。
    最終便に何とか間に合ってよかった・・・!
    直行で1,550円。
    ちょっと割高だけどJRだと今宮で乗り換えが必要なので、土地勘がない私はこちらを選びました。

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

関空1タミに到着。
    1タミ利用は初めてです。
    去年はpeach利用だったので2タミだったんだよね~。

関西国際空港 空港

チェックインはあらかじめHK Expressのアプリで行ったので楽ちん。
    歯磨きしたり化粧を落としたりして、出国審査へ。
    1タミは広くて登場口まではトレインを利用しました。

中部国際空港もこのくらい広ければ良いのに・・・。
    私の地元の中部国際空港はLCCの就航数が少ないし、深夜便はほぼないんです。
    週末弾丸で海外に行く場合は使い勝手が悪いんですよね~。

搭乗時間。
    アプリでチェックインしていた私は、搭乗口で搭乗券情報を更新してもらうのをすっかり忘れていて呼び出しを食らいましたw
    HK Expressはチェックインはアプリで出来るのでカウンターに並ばなくて済むんだけど、搭乗口のスタッフに搭乗券の更新作業をして貰わないといけない謎処理があります。
    日本の空港のみで香港は大丈夫なのかな?
    私は香港の空港でも念のため搭乗口のスタッフにチェックしてもらいました。

搭乗完了。
    もうすぐ旅立つよ~。
    時間は深夜26時前だよ、超眠いんだけど久しぶりの海外で興奮していて寝られないw

関西国際空港 空港

ちなみにシートピッチは思ったより余裕がありました。
    こぶし3つ分くらいあります。
    深夜なのでライトを点けての撮影は遠慮して、こんな見づらい写真になりましたw

関西国際空港 空港

定刻より15分くらい前に香港国際空港に到着しました。
    飛行機の中であらかじめ入国カードを書いていたので入国はスムーズでした。
    早朝便利用だと空港内は人が少ないので、入国がめっちゃ早い。
    これはいいぞ・・・。
    次に香港行くなら同じ便を利用したいな。

空港内にあるインフォメーションカウンターでオクトパスカードを購入します。
    1枚150HKD。
    そのうち50HKDはデポジットです。
    英語力のない私でも通じた・・・良かった~。

バス停に移動します。
    空港内はすっかりクリスマスモードです!
    きれい~。

バスターミナルの掲示板です。
    A系統のバスに乗るって下調べの時に知ったんだけど、行先にそれっぽい表示が見つからない・・・。

と思ったら、掲示板のすぐ右隣りに「港珠澳大橋行きはB4乗り場だよ」的な看板がありました。
    バス停がわかって一安心。
    ではB4乗り場へ参りましょう~。

B4乗り場です。
    途中のバス停情報もあったので参考に。

ちなみにこれがオクトパスカード。
    香港のバスはおつりが出ないので、現金を利用する場合は事前に小銭を作る必要があります。
    でもオクトパスカードならピッてかざすだけで済むから楽かな~と思って今回購入してみました。
    マカオへ行く高速バスのチケット(香港→マカオ)もこれで購入できます。

バスに乗車。
    2階建てバスだ~大人げないですが、2階の先頭席を確保。
    迫力あります。

さっき写真に撮ったバス停、本当に通った?っていうくらいどこにも寄らなかった。
    港珠澳大橋の香港側バスターミナルの建物に到着。
    天井がきれいに波打ったデザインで素敵でした。

入口の写真です。
    10月に完成したばかりだから私含めてほかのお客さんも同じような箇所で写真を撮ります。w

お世話になったB4バス。
    ありがとう~!

建物に入ってすぐ、出国レーンは分かりやすく色分けされてました。
    私は”訪客”レーンへ。
    パスポートと、香港国際空港で入国手続きした時にもらった入国カードの複写(出国カードになっている)をカウンターのお兄さんへ提出します。
    さっき入国したばかりなのに出国・・・。

出国手続きが完了したら、希望の行先のバスチケットを購入します。
    オクトパスカードだとチケットの自動販売機を利用できます~。

やり方は簡単。
    タッチパネルで希望の行先を選択→人数を選択→オクトパスカードを指定のタッチスポットにかざす
    以上!

あとはバス停に向かうのみです。
    澳門行きはD or E乗り場。

バスチケットはこんなのでした。
    バス乗り場のレーン入口に係員さんがいるので、チケットを渡して読み取ってもらいます。
    そうすると「バスはここを行った先だよ~」とジェスチャーしてくれるので、それに従うだけ。
    言葉は分からないんだけど皆さんとても親切です。

大混雑するかと思ってたんだけど、朝が早いからかスカスカだった・・・。
    お客さんは5組くらいだったんじゃないでしょうか。
    私はまたもやバスの一番前に着席。
    本当に大人げないw

バスにはどうやら車線はみだしアラーム機能が付いているみたいなんだけど、
    運転手さんがしょっちゅうはみ出すからすごい頻度でアラームが鳴るんですよw
    運転マナーはお国柄?それとも眠いのかな?
    でも信号が全くないから運転する側にとっては退屈だってことはよく分かった。

45分くらいで港珠澳大橋のマカオ側バスターミナルに到着しました。
    こちらも新しいので、とてもきれいだし立派!
    お世話になったバスです。

この建物の正式名称が分かりません。
    港珠澳大橋のマカオ側イミグレの建物。
    (旅行記のスポット登録したいのに候補に出てこない)

写真だと見づらいんだけど窓部分の装飾が美しいんです・・・。

さ~入国しますよ。
    初・マカオ。
    ドキドキ!

入口を通ってすぐにこんな表示。
    マカオに来たんだ~と実感。
    バスで国を移動するなんて日本ではないからね・・・。

床はセナド広場風の模様が入っていました。

無事に入国審査を通過しました。
    印象は設備の割に建物が広すぎるのでは・・・といった感じ。
    つまり建物内での移動が多い。
    空いている時間帯に行ったから感じたのかな。
    大混雑する時はこのくらいのスペースがないと厳しいんでしょうか。

フロアマップがあったので参考に。
    テナントさんが入っているみたいですけど、時間が早すぎてまったく開いていなかった。

マカオの中心街へ行くためにバスに乗ります。
    なんか私バスばかり乗ってますねw
    私はセナド広場に行きたいので、101X路線のバスに乗ります。
    バスは101X路線と102X路線がありますが、どちらもバスターミナルのG乗り場です。
    2つ前の写真(クリスマスツリーが載ってるやつ)のツリーの後ろにあるドアを出てまっすぐ進むとG乗り場に行けます。

これはお金を払って乗るバス。
    別の乗り場には無料で乗れるホテル(カジノ?)のシャトルバスも有るみたいです。
    そちらには縁がないのであまり調べてません・・・。

乗り場にこんな表示がありました。
    有名な観光場所の最寄バス停が書かれています。
    私は”新馬路/大豊”で下車します。
    バスのアナウンス、聞き取れるかな・・・。

バスのルート図もあったのでご参考に。

こちらは101Xバス乗り場に掲示されていました。
    ループバスみたいなので、帰りも101Xバスに乗ればここに帰ってこれますね!
    ちなみにバスの乗車賃は6パタカです。
    香港で購入したオクトパスカードは使用できません。
    マカオ版オクトパスカードである「マカオパス」か現金での支払いになります。
    掲示板に書かれていたのは”パタカ”でしたが、私は香港ドルの現金でトライ。
    何も言われなかったので、現金ならパタカじゃなくても香港ドルでOKっぽい?
    ただし香港と同様にお釣りは出ないスタイルなので、あらかじめ小銭を作っておきましょう。

このあとバスに乗って、無事に”新馬路/大豊”バス停で降りることが出来ました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る