千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残り少なくなりました<br />今シーズン何ヶ所かで見たルリビタキの中では一番きれいなルリビタキと出会いました<br />キクイタダキもいましたが相変わらずすばしっこくてまともには撮れません<br />さんざん歩いて疲れ果て見つけたコオリガモ<br />東京湾で見られるのは珍しいと思います

野鳥撮影記録2018年12月 - ③

2018/12/19 - 2018/12/20

展望車

展望車さん

今年も残り少なくなりました
さんざん歩いて疲れ果て見つけたコオリガモ
東京湾で見られるのは珍しいと思います

12月19日
    市川市の公園
    今年も綺麗なルリビタキが来ていました

ブルーの背中も美しい

• 文句なしのイケメンです

文句なしのイケメンです

動きが早いキクイタダキ

もう少し黄色いトサカが見えると嬉しいのですが・・・

木陰、逆光・・・・
    露出もうまく合わせられません

キクイタダキは何羽かで群れていた
    20分もするとどこかに消えてしまった

近くの別の公園
    ノラネコが多かった
    毛並みが綺麗なのは近所のネコ好きがエサを与えているからのようです

池の主役はカモたち
    キンクロハジロ

ヒドリガモ
    期待したアメリカヒドリの姿無し

ハシビロガモ
    今年もミコアイサはいません

情報を頂き急きょ浦安の海辺へ
    はじめはウミアイサ♀ぐらいしか見当たりませんでした

さんざん歩いてやっとコオリガモを発見
    東京湾では初めて見るコオリガモまだ少し若い個体です

スズガモの中に一緒にいました

コオリガモ
    何度か羽ばたいてくれました

これは数年前に北海道野付半島で見たコオリガモ
    成鳥はやはり綺麗です

12月20日
    暖かい陽気に誘われて近所のマユミのポイントへ
    メジロ
    選り取り見撮り?

そんなに美味しいですか?

コゲラもモチロン来ています

直射日光がきつくて撮影条件は悪かった
    せめて逆さまぶら下がりシーンを集中的に狙ってみました

12月21日
    連続で同じポイントへ

相変わらずマユミにはコゲラやメジロ

ムラサキシキブにやってきたメジロ
    このシーンを昨日から撮りたかったのです

滅多に来ないのはこのムラサキシキブよりマユミの実のほうが美味しいからでしょうか

この木の下が遊歩道です
    時々散歩の人が通るのでシャッターチャンスは極めて短時間です

• ムラサキシキブにはジョウビタキ♀もやってきた

ムラサキシキブにはジョウビタキ♀もやってきた

ジョウビタキの羽ばたき

帰り道でシマアジにも出会った

1ヶ月前と比べてやや夏羽に近づいたような気がします
    楽しみなシマアジです