2018/12/16 - 2018/12/31
一休さん
☆ ラッタナーコーン市場で買い物
☆ 昼食 夕食
☆ プールでの泳ぎは寒い
☆ KFCのから揚げを買って食べたが
☆ 牛の内臓(ホルモン)買って食べる
☆ 年末の花火
12月16日 7:03 ビュータレーコンドミニアム、ベランダから
16日 7:49 約5Km先のラッタナーコーン市場に行く。
ミカンも各種、値段が違う、25Bと安いのはジュースにして飲むと良いでしょう。
牛肉 1Kg 160B お買い上げ~
ニンニク 3Kg 150B お買い上げ~
16日 昼食
五穀米 イワシの缶詰 いかなごのくぎ煮 塩こぶ ごはんです
果物(スイカ パパイヤ ロンコン ラムヤイ パッションフルーツ)
★★★★ 日本からの安物品のおかずですが美味しいです。 -
17日 昼食
鶏肉ラーメン 黒ニンニク 果物は上記と同じ
鶏肉ラーメン麺だけはインスタントラーメンの麺ですがスープも自前です。
★★★★ 今回も美味しく出来ました、ありがとう。 -
17日 夕食
イカの姿焼き 焼きナスビ....夕食はほぼ酒の摘みです、ごはん類(炭水化物)は食べません。
★★★* イカの姿焼きは冷凍してたもので4つ星には届きません。 -
12月18日 昼食
五穀米 パックラ.パオ.ムー ごはんですよ 果物(スイカ ラムヤイ ロンコン パッションフルーツ)
パックラ.パオ.ムー 通称(ガパオ) ★★★ 普通です。 -
18日 夕食
ゲンチュー.ウンセン.ムーサップ
★★★* 普通に美味しかった。 -
海老天
★★★* 日本の一流店のようには作れませんが。 -
12月19日 ヒルトン上空で 燕の乱舞...見えるかな? 26羽数えました。
先月後半は北タイへ旅行、そして今月上旬にカンチャナブリ旅行など、コンドーに帰ってきて少し風邪気味でプールは控えていたが、昨日そして今日と何時もの時間より1時間遅らせてプールで泳いだが近頃のパタヤの気温は扇風機も要らないほどの気温でプールの水の冷たい、最初の15分間は我慢ですがその後は身体が冷え切って寒さは感じません。
日本人だけでも色んな人がいます、ましてやパタヤは人種のるつぼだよ!普通プールは縦に泳ぎますね、それが横に使う人、数人で邪魔になる所に立って話をする人、注意書きを見ない人、従わない人が多いですね。
でも今は寒い時期で泳ぐ人も少ないので伸び伸びと泳げます。 -
19日 昼食
明太スパゲッティー 果物も食べる順序があります、甘みの少ない順です。ロンコン スイカ ラムヤイ パイナップル 最後に口の中を〆る為パッションフルーツを食べる一休流です。
★★★* たまに食べると美味しいです。 -
12月 23日 夕食
すき焼き
★★★★ ラッタナーコーン市場で安くて新鮮な肉を買えるので月2回はこれで決まり。 -
日本から、すき焼きの元も活躍しています。
日本からコンニャク...すき焼きにエビ(まぁ良いでしょう)
22日 昼食
カオパットクン 果物(スイカ パイナップル ロンコン ラムヤイ パッションフルーツ) 黒ニンニク
★★★★★ 今まで何度も作ってもらってるが今日のは最高に美味しかった。 -
22日 夕食
刺身ワカメ 竹の子煮 カボチャ煮 ウズラ茹で卵
★★★ 普通です。 -
23日 昼食
カオマンガイ 果物(スイカ パイナップル ロンコン バナナ パッションフルーツ)黒ニンニク
★★★★ 作ってもらったのは3回目だが前回より格段に美味しくなっていた。 -
23日 センタン地下のKFCで数年ぶりに唐揚げを買う。
23日 夕食
KFCピリ辛唐揚げ キュウリ たくわん カイパロ さつま揚げ 竹の子に煮
★★★ ピリ辛から揚げが評価を下げてしまった、自前のから揚げの方が数段に美味い。 -
24日 6:31
24日 夕食
ナクルア海鮮市場で買った味噌入りエビと貝(ホイワーン)
★★★★ -
25日 ソイブァカーオ(火金)市場で買い物
干しイカ キュウリ マンゴー ラムヤイ スイカ パイナップル パッションフルーツ 野菜 -
25日 昼食
カレー 果物(マンゴー ラムヤイ パイナップル スイカ バナナ パッションフルーツ)
★★★★* いつ食べても美味しく出来ています。 -
ムゥー.クロープ
豚肉の一部分タイ語ではサンチャンをよく茹でます、それを1日天日干しましたものです、これを油で揚げ小さく切ったのを下記の野菜と炒めます。 -
25日 夕食
パッカナームゥークロープ ウズラの茹で卵 アボガド キュウリ
★★★★ 久しぶりに食べたが上記のムゥークロープが美味しい。 -
写真とは関係ありませんが先月後半の旅行でピサヌロークのナーン川の側に1泊しましたので...そのナーン川のゴルフ場での珍しい事故がありました。
【タイニュース】12月25日午前11時ごろ、タイ北部ピッサヌローク県のゴルフ場内を流れるナーン川で、ゴルフ客の韓国人男性2人(76、68)とキャディーのタイ人女性が乗ったゴルフカートが渡し船から川に転落し、韓国人男性2人ができ死した。
キャディーは近くにいた漁師の船に救出され無事だった。
渡し船に乗船しようとした2台目のゴルフカートがすでに乗船済みだった1台目のゴルフカートに追突し、1台目が川に転落した。2台目には韓国人女性2人が乗っていた。
この事故も危険を恐れないタイ人、《安全第一ではなかった》ナーン川を船で渡るコース作りをする事が危険でしょう。南無
下記に参考写真 -
ピサヌロークを流れるナーン川 (2018年11月28日撮影)
いつも赤茶けた水が北の方から流れてきます大きな川です。(右が上流です)
ゴルフ場はこの上流での事故です。 -
写真中央がウォーターランドゴルフ場...ナーン川の左右上下にコースがあるようです。
OSAMU様のご厚意で写真をお借りしました。ウォーターランドゴルフ場。
※ 2012年1月撮影されたもので、ピサヌロークのゴルフ場 -
※2012年1月撮影 ピサヌロークのウォーターランドゴルフ場
後ろのカートがドンと押して前のカートが川に落ちてキャディーと韓国人2人が流されて2名死亡。 キャディーだけは近くの小舟に助けられた。 -
※ 2012年1月撮影 ピサヌロークのウォーターランドゴルフ場。
水の流れも御覧のように比較的穏やかのようですが高齢でゴルフシューズを履いていては泳ぎが出来なかったかもしれませんね。 -
※ タイニースからの写真で、2018年事故後の写真のようです。ピサヌロークのウォーターランドゴルフ場。
26日 昼食
うどん 果物(スイカ パイナップル マンゴー ラムヤイ ミニバナナ パッションフルーツ) 黒ニンニク
★★★* 普通です。 -
12月27日
食料の買い出しで又ラッタナーコーン市場に行き買ってきました。
総額約1800B≒6000円 -
プラー.タップティム 120B≒400円
左パパイヤ20B×2 右テーン.タイ50B パパイヤが小さく見えますがこの果物初めての挑戦です、安いので期待はしていません、後日食べましたが想像通り甘みもなくゴミ箱に直行なりました。
マンゴースチン(マングッ)と ロンコン
エビ(クン)500g 140B≒470円
豚の首肉(コームゥー)1Kg 牛の内臓 地鶏1羽180B
その他牛肉1.5Kg 野菜などを買う。 -
ニンニク(クラテアム)3Kg160B パッションフルーツ(サオワロット)1Kg60B パイナップル2玉50B
12月27日
昼食 パッ.センミー
★★★★ 大変よく出来ました。 -
27日 果物
『スイカ ロンコン ラムヤイ マ.ムアン パイナップル マンクッ』 -
27日 夕食
★★★★ つまみが良いと焼酎も美味いです。 -
メインは今朝市場で買ってきた魚《タップティム》炭火で焼きました、少し臭みはありましたが柔らかく美味しくいただきました。
こちらも今朝市場で買った牛の内臓だ、数種類の薬草を入れて長い時間茹でました、こちらも柔らかく美味しかったです。
内臓系はコレストロールが多いので新鮮な野菜も添えました。
28日 昼食
五穀飯...米はもち米
ハマグリの味噌汁 黒ニンニク
パッパァク.マラゴー... 熟れていない若いパパイヤの実を千切りにしてニンニクと卵、肉を入れて炒めます。
果物《スイカ パイナップル マンゴー ロンコン ラムヤイ マンゴースチン パッションフルーツ テーンタイ(アジウリ?)》
★★★★ たまに食べると美味しいですね。 -
29日 6:27
29日 6:46
29日
makroで買い物しました。総額7000B≒23800円
やはりアルコールは高く付きますが、こんな時はゴルフを3回行ったと思えば惜しくない。
【ワイン3L 993B】 【タイウイスキー1L×12本 4272B】 【ビール缶大520B】 -
12月 29日 13:46
今日もファラン(欧米人)の日干しが出来上がっていますセントラルビーチ。 -
29日 17:49
ターミナル21がオープンしてから客足は少なくなりましたが年末はセンタンデパートも渋滞です。 -
砂浜も工事前の3倍ほど広くなりました。
スピードボートの数は増えましたね。セントラルパタヤ
スピードボートの数は増えましたね。南パタヤ
塀の中の空き地のゴミ...さすがタイ人だね悪いと思わないのかな!!
日の入りのパタヤタイを望む。
30日 6:10
30日 6:24
30日 昼食
カオマンガイ 黒ニンニク《果物》スイカ パパイヤ ロンコン ラムヤイ パッションフルーツ
★★★★ 1週間前もカオマンガイ食べたが今回も美味かった。 -
30日 夕食
サーモン刺身 ホルモン
★★★* makroで買ったサーモン ラッタナーコーン市場で買ったホルモン -
30日 20:26
ヒルトンホテルはほぼ満室か? -
30日 20:26
ハードロックホテルもこの日はよく埋まってるようだ -
31日 昼食
五穀めし ハマグリの味噌汁 卵焼き 塩昆布 -
31日 昼食
黒ニンニク 果物《スイカ ロンコン ラムヤイ パパイヤ マンゴー パッションフルーツ》 -
12月 31日
友人を招いて食事 -
この方は同じ九州人で昨日パタヤ入りをされて滞在中は毎日ゴルフだそうです、毎回一休のコンドミニアムに寄ってくれます友人です。
クン.オップ.ウンセン
★★★★* 惜しいもう少しで満点だが -
左のご夫婦は昨年からパタヤを本拠地にして高級コンドミニアムに住まわれている友人です。
23:51
パタヤビーチロードは大大渋滞が続いています。
ビーチも人人人で溢れています。 -
ヒルトンホテルのお客さんも皆さんカメラやスマホもって花火を今か今かと待ち構えています。
こらっバカモンそこの二人!!...今日はそんな人いません...残念。 -
11:57
セカンドロード側からドーンと1発大きいのが上がりました。 -
ソイブァカーオの市場近くで小さいのがトーン
12:01
デュシットタニパタヤからドーン。
12時を過ぎるとタイ人は一斉にスマホの灯りを大空に照らす。 -
センタン近くからドーン
直ぐ近くのセンタン前からドーン。
セカンドロードからも軽くドーン。
ナクルアのセンタラホテル近くからドーン。
花火はおよそ15分間...ビーチから人がセンタンの車道を通って家路に急ぐ人で溢れていた。
その後センタンに駐車していた車で渋滞しました。
皆さま昨年も一休の下手なブログにいいねを下さりありがとうございました。
今年も昨年同様にお付き合い宜しくお願いいたします。
一休
- ナムチムガイさん 2019/03/03 16:38:24
- ベランダで夕食 いいなぁ
- 12月23日 ベランダですき焼きは南国ならですね。この日は二人で宴会てすか?
すき焼き すきすき 。
- 一休さん からの返信 2019/03/03 21:21:17
- RE: ベランダで夕食 いいなぁ
- > 12月23日 ベランダですき焼きは南国ならですね。この日は二人で宴会てすか?
> すき焼き すきすき 。
ナムチムガイさん、今晩は。
タイの一番気候の良いのが11月〜2月です、その間は時より夜は26度ぐらいになりエアコンが必要ない時もあります、その時期だけベランダで食べることもあります。
今後もよろしくお願いいたします。
一休
- yamayuri2001さん 2019/01/13 16:36:52
- 一休さん、こんにちは。
- 一休さんのお食事は、いつも美味しそうで、
お腹が空いてしまいます。
東南アジアの年越しは、本当に
賑やかですよね!
これは、30年前くらいから、ずっと変わらない習慣なんですね。
花火が、ベランダから見れるなんて、
贅沢ですね!
毎年、年末に東南アジアに行きますが、
この10年間で、タイが最もお食事が美味しかったです。
また、適度に移動もしやすいし
物価も安くて良いですね。
私は3年前のパタヤ以来、
毎年 タイに行こうと提案するのですが、
夫が、マレーシアだのベトナムだのと
別の国に行きたがって、
その後 なかなか実現しません・・・
パタヤの一休さんのおいしそうなお食事風景を
拝見しては、ため息をついています。
今年も、よろしくお願いいたします。
yamayuri2001
- 一休さん からの返信 2019/01/14 12:46:31
- RE: 一休さん、こんにちは。
yamayuri2001さん、いつもブログではお世話になっております。
花火は日本のように規制が無いのか危険を顧みないタイ人または東南アジアの方々です。
特にタイ人はバカが多いのかこれだけ交通事故が多いのにスピードを出したがります。
そして麻薬も多く捕まれば罪も重く、量が多いと死刑も簡単に行われるそうです。
それでも一獲千金を狙って麻薬にかかわる人が多いですよ。
さて一休の料理の大方は買い物は自分でしますが料理は同じコンドーの方にお願いして作ってもらっています。
料理上手なので、お金は少し要りますがたいへん助かっています。
僕は3カ月に一度病院に行かなければいけませんので帰国しますが(15日間)
パタヤに戻って体重計に乗ると2Kg毎回増えて、これを落とすのに1カ月かかりますよ
それだけ日本での食事が良いわけです、米が美味しいですね。
そして好きな刺身を毎日食べています。
一休
- WILD CATさん 2019/01/05 09:08:26
- お世話になりました。
- 毎回訪れるたびに訪問させていただき、食事をご馳走になりありがとうございます。
- 一休さん からの返信 2019/01/05 11:08:03
- RE: お世話になりました。
- > 毎回訪れるたびに訪問させていただき、食事をご馳走になりありがとうございます。
> 次回も滞在されていたら訪問させて頂きますのでよろしくお願いします。
焼酎ありがとうございました、久しぶりの芋焼酎で毎晩酔って早寝しています。
3日、4日と涼しすぎて大事をとってプールは休んでいます。
また仕事頑張って4月後半に向けて進んでください。
一休
- trat baldさん 2019/01/05 08:57:47
- もはや定番?テラス食べ(飲み)+花火は素敵!
- いつも見せて頂いて感じるんですがパタヤの都会度を象徴するのが市場ですね、明るいし清潔そうで品揃えも豊富、しかも新鮮に見えます。
トラートにも朝~夕方の常設市場が屋内に有りますが比較できない!ましてや本番の早朝野外市場は一休さんのご存知通り、16:00~19:00の調理品屋台も外国人には無理でしょう、慣れた自分が怖い、、、、
- 一休さん からの返信 2019/01/05 11:04:01
- RE: もはや定番?テラス食べ(飲み)+花火は素敵!
- > いつも見せて頂いて感じるんですがパタヤの都会度を象徴するのが市場ですね、明るいし清潔そうで品揃えも豊富、しかも新鮮に見えます。
> トラートにも朝?夕方の常設市場が屋内に有りますが比較できない!ましてや本番の早朝野外市場は一休さんのご存知通り、16:00?19:00の調理品屋台も外国人には無理でしょう、慣れた自分が怖い、、、、
僕は胃腸があまり強くないので殆ど昼飲みはしませんし不衛生な食品を食べると腹痛を起こします、ですからパタヤでの外食は殆どしません。
パタヤから5Kほどの海鮮市場と逆方向ですが5Km先の巨大な生鮮市場を週に1度は行きます。
今月はチャンタブリーに行って市場を除いてくる予定です、トラートの市場の方が安くて魅力的ですが少し遠いので困ります。
一休
- Mariyatchiさん 2019/01/04 16:40:19
- いつも美味しそう
- 気候がいいので、ベランダでお食事ですね。ますます美味しく感じますね。
またお目にかかれるのを楽しみにしています!
- 一休さん からの返信 2019/01/05 10:56:13
- RE: いつも美味しそう
- > 気候がいいので、ベランダでお食事ですね。ますます美味しく感じますね。
> またお目にかかれるのを楽しみにしています!
ベランダでの食事、気分いいですよ、良すぎて焼酎を飲み過ぎてしまいます。
先月はカンチャナブリに以前スパートラランドで一緒したご夫婦と2泊してきました。
パタヤ(タイ) の旅行記