神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の神津島。花の百名山としても名の知られる天上山。<br /><br />この日は360度の大展望が開け、空気も澄んで最高の眺めでした。子供たちも景色の良さに絶叫。<br />標高はわずか572Mながら、本州では高山帯に生える植物が見られたり、海を見下ろしながら絶景ハイキングができるおすすめの山です。標高差は400Mくらいで高尾山とほぼ同じですが、滑りやすい岩場などもあります。<br />行先が限られる冬もおすすめです。

5歳と登る ウメバチソウ咲き乱れる秋の天上山(神津島) 空気も澄んで伊豆七島や富士山の眺望

2018/11/10 - 2018/11/11

スローライフ人

スローライフ人さん

2018/11/10

• さるびあ丸10:00着

• 宿の車でスーパーまで送ってもらう

• 歩いて10分ほどで集落の宿へ早めのチェックイン

• 11:00 宿の車で白島登山口へ

• 日の入りを見て、17:00ころ宿に

2018/11/11

• 10:30 さるびあ丸で出発

1泊2日の神津島。花の百名山としても名の知られる天上山。

行先が限られる冬もおすすめです。

さるびあ丸。日の出くらいの時刻に大島を通過。

大島から朝日が。

島に昼前に到着。まるはんスーパーでお弁当を買って白島登山口から登山開始! 巨大なムカデに遭遇!!

途中から、ウメバチソウが見られ始めました。白くて可憐な花です。

名前わからず。

途中から展望が開けてきました。

赤い実。

こんな感じの登山道です。

5歳も頑張ります。

草木も低くなってきました。

9合目

絶景に感動

海が近い

10合目です。頂上ではありません。

異世界です。

集落を見下ろします

山頂まできました。

天下とったどー!

この日は風も強くなく暖かく

断崖絶壁が。

三宅島もよく見えました

すいています

下りです。

イソギク

夕日がきれいでした

• マリオットさん 2021/02/27 22:52:20
    島で山登りとは。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

神津島と聞いて、懐かしくなりました。ダイビングで伊豆七島へ行っていました。しかし、神津島も海の中を潜ってばかりでした。山登りが出来るとは知りませんでした。

島の山登りは、海が近くに見えて本州の山登りとはずいぶん違う景色ですね。写真を見ていると、登った人たちがさわやかそうに見えました。

今度島へ行った時は、海だけでなく山を見上げようと思いました。

スローライフ人

スローライフ人さん からの返信 2021/03/17 19:28:22
    Re: 島で山登りとは。
    コメントいただいていたの気づいていませんでした。

ダイビングもいいですね。
    神津島の天上山は、島好きの登山者には結構人気のある山です。
    緑あり、岩場あり、砂漠ありでおもしろい山です。

ぜひ登って下さい。

自分もまたいきたいです。

スローライフ人さんのトラベラーページ