名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トヨタ産業技術記念館のクリスマスバイオリンコンサートに行ってきました。<br />孫のみうが習い始めて3年目、行き始めて3回目のコンサートです。<br />日頃頑張ってる姿が見られて、楽しいコンサートでした。<br /><br />ついでにいつもの事ですが館内を見学、ランチして、近くのノリタケの森に行き、歩いて名古屋駅、帰宅でした。<br /><br />トヨタ産業技術記念館<br /><br />http://www.tcmit.org/<br /><br />ノリタケの森<br /><br />https://www.noritake.co.jp/mori<br /><br />表紙の写真は、トヨタ産業技術記念館中庭

2018 クリスマスバイオリンコンサートINトヨタ産業技術記念館&ノリタケの森

2018/12/16 - 2018/12/16

みちる

みちるさん

日頃頑張ってる姿が見られて、楽しいコンサートでした。

トヨタ産業技術記念館

ノリタケの森

表紙の写真は、トヨタ産業技術記念館中庭

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

名古屋駅から名鉄で栄生駅下車、右手方向に歩けば、すぐにトヨタ産業技術記念館です。
    到着したのは、10時過ぎ、リハーサルが始まっていました。
    本番まで1時間ほどあるので、会館を見学しました。

もう3回目の訪問だし、時間の制約もあるので駆け足で。

繊維機械館
    トヨタグループ発祥の旧豊田紡織の紡績工場を再現している。

技術の進歩が徐々に分かるように展示してある。

無料のガイドツアーを利用すれば、よく理解できますよ。

一挙に来てしまいましたが、広い場所に膨大な機械が展示してあるので、ゆっくり見ていると相当時間がかかります。

動力の変遷を紹介している。

金属加工の変遷。

いよいよ自動車工業へと。

トヨタの代表的なエンジン14基がずらりと並び、その変遷が一目でわかるように展示してある。

懐かしの名車の展示コーナー。

近くにいらした女性のスタッフさんが、是非この車も写してねと。
    格調ありますね。
    1930年代製造だそうです。

我が家の最初のマイカーでした。

この他にもたくさん展示してあるので、車の好きな方なら夢中になれますよ。

コンサート会場は、中庭のすぐ横なので、急いで写しに行きます。

異国情緒を感じさせる建物で、素敵な中庭なんです。

時間になると演奏するのかも。
    ロボット楽団。

開演は、11時半ですから、行ってみましょう~

ビバルディから、クリスマス定番曲まで14曲。
    よく頑張って1時間の間、お疲れ様でした。

終了後、館内のレストランでランチ。
    カキフライ美味しかった、ご馳走様でした。

歩いて15分くらいで、ノリタケの森に到着。
    公園まで付属した素敵なスポットです。

夜はイルミネーションがきれいでしょうね。

噴水から、レンガのショップを見る。

レンガ造りがとてもいい雰囲気♪
    ノリタケ製品のショップがあって、マグカップ買いました。

ここだけ、ヨーロッパの雰囲気が感じられます。
    最後に1枚、ノリタケの森を後にしました。
    これから名古屋駅に向かいます。

ルーセントタワーから地下に潜って、名古屋駅の地下街にいく通路です。

両側にお店はなく、幻想的な明かりで素敵ですよ。

地下道がとてもお洒落になってます。
    良かったら、見に来てくださいね。