門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めますと…調子イマイチ。急ぎの仕事は無かったはずなんで、午前休みにさせてもらい。<br /><br />さて、出かけられる感じかな?少し早いし、昼休み真っ只中に到着しそうです。お昼、行ってみたかったお店、寄ってからにしましょかね。

20181218 門前仲町 富水さんで、寒サバ焼魚定食

2018/12/18 - 2018/12/18

hhb00102

hhb00102さん

八幡さんの近所。場所はよく分かって無かったんで、少しウロウロ。こちらかな?

お隣、ちうか、こちらが本業なんかな?魚屋さんの富岡水産さん

お昼の準備かしら?煮魚やら焼魚やら並んでますなぁ。近所やったら、嬉しいけど。

そんなに遠くも無いけど、満員の地下鉄で持って帰るのは…

さて、お食事処の方、お品書きは?

ん、今日の気分は焼きもんかな?サバとホッケの二択。入ってから迷いましょか。

開店間も無いのに、席がけっこ埋まってます。

お好きな席にどうぞってんで、隅っこの席へ。

念のため店内のお品書きを見回して。ん、やっぱ、焼きで。二日続けて晩ごはんがサバでしたが…この季節はサバかな?

焼魚定食お願いして、しばし待ち時間。焼魚やしねぇ。

あら、すぐ出てきました。んでも、見た目は焼き置きって風でも無く。開店に合わせて幾らか焼いてあったんやろか?

想像してたんより、全然デカくて、ちと唖然。しっかり焼いてますねぇ、黒いですねぇ。

しかも、分厚いですねぇ。こんだけ厚けりゃ、焼き時間もかかるでしょうに。ちうか、黒くなるよね。

たっぷり脂乗ってますなぁ。焼き加減は、身の中まで程好く。

いつの間にか、すげぇ混んでます。これ以上混むと相席になったりするんかしら?んでも、隣と目の前の卓にはビール瓶やら日本酒四合瓶やら…ここにいると、わたしも頼んじゃいそう。

ごちそうさんでした。そ言えば、日曜日に呑めるなら昼酒に…あ、日曜はお休みですか。

まだ少し昼休み明けまであるんで、八幡さんへ。

さて…仕方が無いから、仕事に向かいますかねぇ…