2018/12/09 - 2018/12/09
kobooksさん
- kobooksさんTOP
2018/12/09
シンガポールマラソンスタート会場 F1 PIT BUILDING
シンガポールマラソン2018
ENCIK TAN BUGIS+
シンガポールマラソン2018 に参加しました。
関空発2泊4日の旅 大会前日~大会当日
大会前日、エキスポで荷物を受け取って少し観光して、
15時ようやくホテルへチェックイン
メゾネットの部屋でした。
翌日のフルマラソンがなんと早朝4時半スタートなので、前日は夜8時にはベッドに入りました。
ただこのホテル壁がめちゃめちゃ薄いようで、隣の部屋で宴会している声がうるさくてなかなか寝付けず10時頃ようやく就寝。
深夜3時に起きて、前日スーパーで購入したおにぎりなど朝食?として食べて、
徒歩でスタート地点のF1 PIT BUILDINGまで向かいます。
ブギスからは30分くらいかかるので、3時半頃にホテルを出ました。
手荷物は預けるのが面倒なのでそのまま走れる格好で向かいました。メルキュール シンガポール ブギス ホテル
スタート会場です。
いくつかのスタートブロックにわかれています。
各ブロック入場の際に係員がゼッケンを確認します。
自分はBブロックでしたが、そもそもAブロック人数が少ないので
めちゃめちゃ前に感じました。 -
先に車椅子マラソン、次いでエリートとAブロックがスタートしてました。
Aブロックの約5分後にスタートしました。
一応、スタッフがブロックを超えないようにロープでガードしていましたが、
一部の心無いランナーが何人か前へ超えてAブロックからスタートしていて
残念な気持ちになりました。
スポーツはフェアにやることに意義があると思いますが、
ズルする人の神経がちょっとわかりませんね、、 -
マラソン走っている途中は、カメラで写真とるどころではなかったので
ほぼ写真ありません笑
レース後半、残り2kmくらいのところで景色がさわやかだったので
なんとか撮ってみました。 -
ホノルルマラソン走っているみたいと思いながら笑
ラストもう一押し頑張ります -
ついにゴール
この頃にはもう日も空けてめちゃめちゃ暑いです
でもまだ朝の8時台笑 -
完走メダルがかっこいい
ゴールした後は、地下鉄で帰ろうにも道がレースで通行できない場所があったりで、
最寄のラッフルズプレイス駅はまでの道がユニバのアトラクション並み行列になっていました。
ベイサンズまでちょっと歩いてベイフロント駅から地下鉄利用して帰りました。 -
ホテルに戻ってから、プールでアイシング
プールがあるホテルを選んだのですが、これがよかったです
昼はブギス+の中にあるカレー屋
マラソン終わってもまだ午前だったので、
午後から余裕で観光できる時間があります。
ブギス駅からすぐのアラブストリート観光してきました。 -
観光定番のモスク
アラブのお土産屋
古い町並みもあります
夜はクラークキーのレストランで
チリクラブをいただきましたジャンボ シーフード (リバーサイドポイント店) シーフード
タイガービール
(炭酸抜けててちょっと微妙だった) -
タイ風やきそば
めっちゃおいしかったです -
食事の後は、朝のマラソンでも通った植物園ガーデンズバイザベイを散歩
人口の木とベイサンズが異世界