ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッという間の3日間でした。<br /><br />今回初めていいお天気続きで満足、満足…。<br /><br />考えてみると、いつの間にかハワイに行く話がまとまってこちらもびっくり!でしたが、今年は次から次へと用事が入り自分の許容範囲を超えていたようで身体も悲鳴を上げていたような…。<br /><br />結果的に”天国にふさわしい館”でゆっくりでき、”カヴェへヴェへ”で身体を浸し新たなパワーをもらった気がします。<br /> <br />今回も気持ちよく送り出してくれた家族に感謝です。<br />

パディントン&小パディントン クリスマスのハワイへ行く のんびりハレクラニ滞在記③

2018/12/03 - 2018/12/07

パディントンさん

アッという間の3日間でした。

今回初めていいお天気続きで満足、満足…。

今回も気持ちよく送り出してくれた家族に感謝です。

JAL

12月5日(水)
    おはようございます!今日もいいお天気です。
    お散歩してみましょう。

ハウテラスからの眺め キアヴェの樹も風で揺れています。
    ブーゲンビリアの花も鮮やかです。

少し、ホスピタリティースイートにおじゃましました。
    こちらからはガーデンがよく見えます。

チェックイン前に到着してもこちらでシャワーを利用したりゆっくりできるのもいいですね。

果物やドリンク類も用意されています。

白いアンスリウムが珍しいです。

ホスピタリティースィートの近くにありました。

今日はホテルでゆっくりしましょう。

ちょっと絵画風に撮影してみました。

水着に着替えて海にも入ってみました。

「ハレクラニの前の海はパワースポットとして昔から有名なんだよ!」と
    泳いでいた日系3世の方が教えてくれました。
    そう言えば聞いたことがあります。
    海の色も少し違って見えます。

今日もダイアモンドヘッドはどっしりと構えています。

海の色は太陽が出ているとこんなきれいなエメラルド色ですが、少しでも雲がかかると暗い色になります。
    写真を撮っている人も”今!、今!!”と言って構えていました。

• この辺りは波が高くないので、沖の方まで出て行くみたいです。<br /><br />サーフボードに乗って、みるみるうちに遠ざかって行きました。

この辺りは波が高くないので、沖の方まで出て行くみたいです。

サーフボードに乗って、みるみるうちに遠ざかって行きました。

温水になっているので、ちょうどいい温度です。

一日本を読んだり、ドリンクを頂いたり、お昼寝したり…とゆっくりできました。
    でもパラソルの陰がないとやっぱり暑いかなぁ。

• 自分の影をじっと不思議そうに眺めていた女の子

自分の影をじっと不思議そうに眺めていた女の子

だんだん夕方近くになってきました。
    私達もお部屋に戻ってシャワーを浴びたり着替えて用意しないとね。

今日は水曜日なのでマネージャー主催のレセプションがあります。

5時半ということで少し早い目に行ってお散歩してみました。前回はこちらのお花の前でゆっくりしました。

今日はこちらのガーデンテラスであるようです。

5時半からピアノの生演奏と共に始まりました。

まずこちらのサングリアを持って来て下さいました。
    キュウリの薄切りが入っているのですね。
    爽やかな飲み口です。

まずカナッペやお寿司を頂きました。

夕方は少し冷えますのでこのマッシュルームのスープで温まって
    ほっこりしました。

チーズやパン、果物も美味しいです。

皆さんワーッとお料理を取り囲んでおられましたが、無くなる前にすぐ補充されますし、最後までその配慮がありましたので、ゆっくりと楽しむのが一番かな、と感じました。

娘は以前いただいたストロベリーシェイクが美味しかった、とのことで特別に作って頂き大満足!

これこれ!これが飲みたかったのよ~!

マネージャーの方が廻って来られ”ご滞在はいかがですか?ご満足いただいてますか?”
    ”どちらかお出かけになられましたか?”と尋ねられ”ビショップ博物館の行っただけで、後はずっとホテルです”
    と答えると”Oh~!" と言われました。

このブルーハワイも美味しかったです!

このデンマークからのお友達もパーティーに参加!

途中で夕日を見に行きましたが、もう沈んだ後でした。

キラキラしてまるで夢の国に迷い込んだようです。

ピアノの演奏も素敵!
    やはりクリスマスの曲が多かったです。

ピアニストの方に”すてきな演奏ありがとうございました!”とご挨拶しました。

”ホロカイ・カタマラン”も帰ってきました。

朝早くには船は停泊していなかったので、最後の便が終わるとどこかへ帰るのですね。

夕日が落ちて、夜のとばりが下りる直前の空の色は言葉に出せないくらいの美しさです。

お名残り惜しいハレクラニのクリスマスデコレーション

本当に静かなのです。

ABCストアに入ってみました。
    こんなビーチサンダルにびっくり!
    素足に心地よいかも。

ダッフィーとシェリーメイもアロハシャツでオシャレ!

ビーチウォークのクリスマスショップ

あれ、このサンタさん、ピンクフラミンゴの浮輪を持っていますよ!

ロイヤルハワイアンショッピングセンターの3階にこんなポスターがありました。

どうですか!と声を掛けられましたが。
    そっくりさんばかり。プレスリー、マイケル・ジャクソン…。
    昔からあるようですが、見たことがありません。

ロイヤルハワイアンショッピングセンターのツリーの前にサンタさんと写真撮影できる時間があります。

赤ちやんがサンタさんに抱っこしてもらったり、みなさんニコニコのコーナーです。

Malie Kai

可愛い貝殻の模様のバッグを持っている人を沢山見かけました。
    チョコレートも美味しそう!

日焼けスヌーピーのお店

日焼けパディントンのお店もいつかできるといいな!

夕日を背にみんな大行進

ライナスがいないなぁ~?

やっぱりスヌーピーはチャーリー・ブラウンが大好き!

”デュークさん、こんばんは!お久しぶりです”

少しお腹がすいてきたし、ここで一度食べてみたかった!というので買おうとした時に”パディントンさん(本名で)!”と呼び止められ”アレ??”どなたかしら?と思いましたが、何といつもかかっている歯科医院の歯科衛生士さんでした!

いつもはマスクをして髪を束ねておられたので全くわからなかったのです。
    ”また月曜日に行きますね!”と言ってお別れしました。
    こんな所でお会いするなんて、こんなこともあるのですね~。

これがそのバーガー フレンチフライ込みで$10.68

私はもう夕食は入りませんでしたが、やはり娘はまだ若いのであれだけではまたお腹が空いてきたようです。

• この子達も満足してくれたかなぁ~?

この子達も満足してくれたかなぁ~?

レストランやブティックに行く路

久しぶりにクレイジーシャツのお店に入ってみました。

可愛くてよく買っていましたが…いつの間にか似合わなくなってしまいました
    ( ;∀;)

最後のプレゼントは”幸福の砂”(勝手に命名)です。

また来たいね~と言いながら、ラナイで波の音を聞きながら夜遅くまで星空を眺めていました。

朝早くからビーチでヨガのレッスンもあります。

• 朝日も上がって来ました。<br />

朝日も上がって来ました。

波打ち際にいると時間も忘れます。

”カヴェへヴェへ ”打ち寄せる波は真水と海水が混じった聖なる水
    スーっと心も落ち着きます。

アリガトウ、HAWAII

”帰りたくないなぁ~”

また来れる日を目指して頑張りましょうヨ!

オーキッドのプールにもさよなら!

これは水彩画風に撮ってみました。

サンタさんのマントもハレクラニブルー

ゲッコーが挨拶してくれました。”また来なよ!”

”ありがとう!絶対また来るよ!”

日焼けドラえもんにも挨拶

10時20分
    行きと同じくチャーリーズタクシーをJALOALOカードで頼んでいたので便利でした。約束の時間よりずいぶん前に迎えに来てくれて、ちょっとチェックアウトでお待たせしてしまいました。ホテルのスタッフの方も最後までとても丁寧な応対で好感がもてます。お世話になりました!

高速に入る前にちょっとだけ渋滞していましたが、高速に乗ってからはスムーズで、途中ビショップ博物館も見かけ、こんな所にあったのね…と思いました。

30分ほどで空港へ
    カウンターがとても混んでいました。
    行きの修学旅行生たちとまた同じ便のようです。

真っ黒に日焼けして。とても楽しい旅だったことがわかりました。
    空港ではこんなフラの披露もありました。日本人のオバちゃん達の飛び入り参加もあり皆さん楽しそうに踊っておられましたヨ

わんこ達大集合!

パイナップルをくわえた子もいます。

バービー人形かと思いましたが?

これかな?
    JAL791便 13時20分発

昔はJALはずいぶん離れたゲートで吹き降りの雨の時はずぶぬれになって困りましたが、近いゲートになっていて助かりました。

このワイキキビーチが見たくて左側の席を予約しました。

これはカレーだったかしら。

このパイナップルアイス、美味しかったです。

帰りは赤ちゃんが3人乗っていて、一人が泣き出すと後の子もつられて泣き出し
    お父さんやお母さんもあやすのに大変そうでした。
    大人でも耳が変になったりしますものね。赤ちゃんは自分で対処できないし、言えないしかわいそうだなぁ…と思いました。

映画を観たり(何を観たのか全く思い出せません…コワイわ)音楽を聴いたり、
    うつらうつらして時間が過ぎました。

気が付くともう神戸方面が見えます。明石海峡大橋も見えるし「あ~!ここで降ろして~!」

12月7日(金)
    無事関空に到着!
    出発した日とは全然違いすごく寒いです。事前にお天気予報でわかっていたので、カイロ持参していました。

今日から神戸ルミナリエも始まりました。
    クリスマスのハワイの雰囲気をを少しでもお伝えできたら…と思います。
    最後までご覧いただきありがとうございました!

• kiyoさん 2019/03/24 09:49:33
    憧れのハレクラニ
    パディントンさん、こんにちは。
    クリスマス時期のハワイ、そしてハレクラニ。
    素敵ですね(*^^*)
    帰りたくないとおっしゃるお気持ち、すごくよく伝わってきました。
    「自分の影をじっと不思議そうに眺めていた女の子」と書かれた
    イチオシ写真の雰囲気も素敵です。
    ハレクラニの前の海はパワースポットとは知りませんでした。
    またいつか行くことがあったら、つかってみたいです。
    それにしても、ハワイで歯科衛生士さんとバッタリとは。
    びっくりですね。
    kiyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2019/03/24 13:47:59
    RE: 憧れのハレクラニ
    kiyoさん、こんにちは!

今日は、冬に逆戻りしたようなお寒さです。
    でも日差しはすっかり春ですね。

いつも旅行記にいいね!をありがとうございます。そしてコメントも感謝!です。
    写真にお褒めのお言葉も頂き恐縮です。

kiyoさんのお写真もいつも、どれも素敵!
    うーちゃん達の優しい目線とか、ドキドキ感やらが伝わってきます。

ハレクラニ、実は3月にも行って来ました。
    パワースポットでトドのような身体で泳ぎ(というか海につかり)腰痛祈願をしてきました(笑)。
    また近いうちにアップしますネ。

• yokoさん 2018/12/23 12:35:31
    常夏でのクリスマス☆*☆
    パディントンさん、こんにちは♪

今年はハワイで、クリスマスの雰囲気を楽しまれたのですね~~(^^)
    私はハワイには行ったことがないので、2年前にハワイに行かれた時の優雅な時間にうっとりしたものですが、クリスマスの時期はまた格別ですね。

ハレクラニのクリスマスデコレーションの美しいこと・・・周りに星が輝いているように、キラキラして見えました☆*☆
    爽やかな色使いのファブリックやシンプルな家具のお部屋も、居心地が良さそうです。
    誕生日祝いのシャンパンや毎日のプレゼントなど、ホスピタリティが素晴らしいホテルなのですね。ショーもあり、ホテルにいるだけで十分楽しめそうです♪

お花も綺麗ですね。プルメリアの花は大好きな花です。モデルのように美しいお嬢さんには、さぞ似合われたことでしょう。ハイビスカスやブーゲンビリアと、常夏の国に似合う花々もエメラルドグリーンの海と青空に映えますね!
    バナナ、グアバ、ココナツなどのアイスクリームも美味しそうです~~♪
    人魚に変身できるスイムスーツは、ジュゴンならまだかわいい方ですよ。私が着たらトドが紛れ込んだようになりそうです。。。欧米では、巨体でもビキニで泳いでる方を見かけますが、水着姿はもういいかな~~。ということで、結局ハワイがまた遠のきそうな予感です。

私の場合は、友人の希望もありツアー旅行ばかりになっていますが、4トラベルの皆様の旅行記で、楽しませていただこうと思っています。
    どうぞ、来年もよろしくお願いいたします!

パディントン

パディントンさん からの返信 2018/12/23 14:33:44
    Re: 常夏でのクリスマス☆*☆
    yokoさま、こんにちは!

今日の平成最後の天皇誕生日、暖かいですね。
    クリスマス、そして年末のお忙しい時に訪問&コメントありがとうございます。

とても詳しく見て頂き、感想も頂き感謝です。
    3月に行った時のイースターの飾りも可愛かったですが、やはりクリスマスのデコレーションは格別ですね。それぞれのホテルの飾りがそれぞれのホテルの特徴をそこはかとなく出していて興味深かったです。

人魚の水着…これを着てサウナに入ったら失われたウエストがまた復活するかも!と無謀なことを考えてしまいました。確かに欧米のご婦人は比較的体格の良い方でも堂々とビキニを着ていらっしゃいますよね。
    でも私は、今度はラッシュガードが必須!と思いました。

来年もyokoさんのやさしい目線の旅行記を楽しみにしています。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!

yoko

yokoさん からの返信 2018/12/23 17:31:24
    Re: 常夏でのクリスマス☆*☆
    パディントンさん、再びごめんなさい!

先ほどは、伝え忘れておりました。
    今回の旅のお供のスノーマンと女の子のかわいいこと♪
    デンマークからのお友達の奥様手作りですか?
    ちょうどクリスマスカラーになっていて、ハワイのクリスマスデコレーションにもとっても似合っていましたね。デンマークは今頃ホワイトクリスマスかな?それも素敵ですね☆*☆

私は風邪をひいてしまい、なかなか回復しません。パディントンさんは、お身体に気をつけられて、良いお正月をお迎えくださいね。その前に、素敵なクリスマスもですね★☆(^^)

パディントン

パディントンさん からの返信 2018/12/23 20:31:38
    Re: 常夏でのクリスマス☆*☆
    yokoさん、素敵なメッセージありがとうございます。

そうなのです。あのお人形はデンマークの友人の奥様の手作りです。
    40年来の友人が今年10月に日本に来たのですが、本当は一緒に来日予定だった奥様は足が悪くなって、残念ながら来れませんでした。
    彼女の代わりに来てくれたので、今回一緒にハワイに同行してもらいました。楽しんでくれたかな?

デンマークではルター派の信者が多く、教会には年間を通して収入の何割かを寄付しないといけないとかで教会離れが顕著らしいです。
    クリスマスも教会へは行かず、おうちで家族と静かに過ごすとか…。

彼女は手先が器用でツリーに飾るオーナメントやアドベントも手作りするようです。そういえば友人は彼女に頼まれたとかで、お孫さんのために、アドベントに入れるキティちゃんグッズを大量に日本で買いこんでいました。ソックスとか、髪飾りとか…。きっと毎日楽しみにアドベントを開けていたことでしょう!
    キティちゃんはデンマークでも大人気らしいです。

ところでyokoさんは風邪が長引いておられるとか?
    私も治らないうちにハワイに行き、帰ってからも完治まで長かったです。
    どうか早くよくなられますように! くれぐれもお大事になさって下さいネ。

パディントン
  • chieko2014さん 2018/12/22 23:35:54
    ハワイ、素敵ですね~!
    パディントンさん、こんばんは!

またまた、また、のお邪魔させていただきました^^何度訪れてもいいね!したいわよ。
    私は、ツレの好みでは無いのでハワイ旅行は厳しい~!でも、いざとなったら一人ででも出かけたいわ。
    夕景も朝日も、海に映る光の眩い事・・自分の目で確かめてみたいです。レセプションやらバックヤードツアーなるもの、気になりますね。
    クリスマスシーズンだと、ショーウインドウも華やいだ雰囲気ですね。

ハワイ好きの4トラメンバーさんはそっくりさんショー大好きらしく、欠かさず観に行くようです。面白いのかも?

今年はお正月を京都と大阪で過ごす予定です。奥丹は昔、行ったきり、ツレの普通の豆腐だ!の一言で雰囲気も何もあったもんじゃなく。奥丹で食べるからいいのよね^^

それではまた~!            chieko2014

パディントン

パディントンさん からの返信 2018/12/23 14:10:55
    Re: ハワイ、素敵ですね~!
    chiekoさん、こんにちは!

年末のお忙しい時に訪問&コメントありがとうございます!

お正月は大阪&京都ですか~、いいですね~。
    またニューイヤー関西滞在記アップして下さいネ。おっとその前にヨーロッパ旅行記も首を長~~くして待っていますネ

ハワイ、ぜひ一度行ってみて下さい。
    私は ☆現地の友人宅にホームスティして、現地の生活に溶け込む。☆ホテルに滞在してバスや鉄道で興味があるところへ出かける。 ☆コンサートや美術館に出向く…というのが多かったのですが、この中にハワイのホテルでゆっくりと過ごす、というのが仲間入りしました。
    と言っても何年かに一度行けるといいな~という感じですが。

そして”奥丹” 雪がちらちら降っている中で湯豆腐を頂くのが好きなので、お天気を見て「それっ!」と当日出かけます。(いつも南禅寺のお店)
    お庭は近くの”順正”が綺麗ですが、私たちは”奥丹”のお豆腐の方が好きかな~。
    人それぞれお好みもありますものね!
    なので厳寒の1月か2月に行って来ます。椿の花に雪が積もっているのもまたいい感じ…。

ではまた!  パディントン
  • ぎっちゃんさん 2018/12/20 10:03:00
    ハレクラニ 満喫されましたね
    パディントンさん おはようございます。
    暮れも押し迫って 窓ふきの日と決めていたのに 朝から パディントンさんのハレクラニ滞在記 夢中になって読んでしまいました(笑)

ハレクラニのホスピタリティールームって パソコンの置いてあるビジネスルームのところにあるお部屋ですか?
    いつも チェックイン時間前にハレクラニに着くのですが ドリンクチケットをいただいているので そちらのお部屋には お邪魔したことないのです。
    最終日に 飛行機のwebチェックインをするため ビジネスルームのパソコンをお借りしたのですが そのお部屋かしら?
    あのお部屋は 滞在中 ラウンジとして いつでも使えるのですね。

水曜日のマネージャーレセプション 参加されたんですね。
    私は まだ水曜日に滞在したことがないので 憧れです。
    日によって 会場が変わるのですね。
    ガーデンパーティーのようで素敵でしたね。
    ストロベリーシェイクも ブルーハワイも おしゃれで 美味しそう~
    次回 私もなんとしても 水曜日滞在できるよう計画してみたいと思います。

そっくりさんのショー いいですよ。
    クオリティもなかなかのものだと思います。
    本物をみたことないので よくわかりませんが 本物のショーという感じでした。
    ぜひ 一度!

あら 791便一緒ですね。
    パディントンさんの地元は 神戸でしたね。
    私も 結婚するまでは 神戸でした。

京都での生活の方が 長くなりましたが 今でも自分は神戸っ子と思っています。
    毎年 お正月には お里帰りしていまたが 今は実家もなくなりましたので
    お正月あけには みなと温泉「蓮」で 一休みさせていただきます。

では よい年末年始をお過ごしくださいませ。
    来年も よろしくお願いいたします。

パディントン

パディントンさん からの返信 2018/12/20 17:25:10
    Re: ハレクラニ 満喫されましたね
    ぎっちやんさん、こんばんは!
    お忙しい年末に訪問頂き、コメントもいただきありがとうございます!

そうそう、ホスピタリティースイート、はビジネスルームのことです。あそこでWebチェックインができたのですね!
    全く考えが及びませんでした。いいことを教えていただき、ありがとうございます。つぎはトライしてみますね。

水曜日のマネージャー主催のレセプション、ぜひぜひ!
    暖炉があるお部屋であった時も素敵でしたよ。私たちは金曜日のバックヤードツァーにまだ参加したことがないので、次は行ってみたいね、と言っています。
    そっくりさんのショーも楽しそうですね。まだまだハワイで行ってみたいところ、やってみたいことがあり、興味はつきませんね。

年明けは〝蓮”ですか!ゆっくりして下さいネ。
    ”舞子ビラ”も景色がよくいいですよ。本館地下には大浴場もあります。
    いつかいらして下さい。私たちは1月に”奥丹”の湯豆腐に行く予定です。

今年もこうして掲示板でやり取りさせて頂き感謝しています。
    どうか良いお年を!
    こちらこそ来年もどうぞよろしくお願いいたします。

パディントンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る