ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台北同様、連休だったので何処かに出掛けようと思い立ちサイゴンへ行くことにしました。<br />ベトナムはもう何回目でしょうか。<br />30回以上は訪れていると思います。私のバックパッカースタイルの旅の原点です。<br />30年以上見続けてきましたが、本当に目覚ましい発展です。<br />しかし、少し裏通りや田舎へ足を運ぶと昔ながらの街並みに出会えます。<br />路上のカフェで、ボーッと過ごす時間が大好きです。<br />今回も唯ボーッとした旅でした。

連休だったので、ノープランでサイゴンへ

2018/11/22 - 2018/11/26

オークキッドさん

ベトナムはもう何回目でしょうか。
30年以上見続けてきましたが、本当に目覚ましい発展です。
路上のカフェで、ボーッと過ごす時間が大好きです。
今回も唯ボーッとした旅でした。

高速・路線バス 徒歩 バイク
ベトナム航空
Agoda

今回は、ベトナム航空で出掛けます。

到着が8時過ぎで、外に出たのが9時近かったので154番のバスは終了していたので109番のバスを使います。
    料金は、20,000ドン(100円程度)。154番は、5,000ドンです。

バスの中

宿です。

agodaで1泊2800円程度です。

トイレのタンクの横に小さなシャワーが有りますがお尻用です。
    日本のウォシュレットより昔から東南アジアには、有った様な気がしますが。

荷物を解いて、シャワーを浴びて近くの屋台で夕食です。

焼きそば

食後のコーヒーブレイク。
    これを飲むとベトナムだなーって感じです。
    濃厚で甘いコーヒーを飲みながら通りの喧噪を楽しみます。

公園の前で鳥の餌の虫を売っています。

この公園は、小鳥の愛好家の溜まり場。

鳥籠を棚に掛けて、小鳥たちの鳴き声を競います。

私のホーチミンの朝は、いつもここから始まります。

コーヒーを飲みながら、一時間程度ボーッと過ごします。

公園を散歩します。

公園は運動をする人達でイッパイです。

こんな運動器具が最近東南アジアの公園では、良く見かけます。
    30年前のベトナムでは、金にもならない事に体力を消耗する事などありえなかったのに。
    裕福になったのですね。

南国らしい植物

猫ちゃん。
    家族でしょうか。

隣の学校では、朝礼やってました。

ジャズダンスグループ

太極拳グループ

朝の通勤ラッシュ

散歩の後は、朝食です。
    アイスコーヒーとバインミーで300円弱

ベンタイ市場前のバス停です。

01番のバスでチョロン地区へ

バスの中

運転席から街並み

チョロンのバス停

チョロンのビンタイ市場、新しくなってました。

市場の中、整然と整って面白くありませんね。

以前は混沌とした雰囲気で、映画の舞台になりそうな感じだったのに。

2年前に来たときは、市場が工事中で店も閉まって人もいませんでしたが赤い花は、同じように咲いていました。

公園にある龍。
    チョロン地区は、ホーチミンのチャイナタウンと呼ばれ中国色が濃いです。

市場の近くで、昼食です。

川魚の煮付け・豚の角煮・スープ。
    ご飯の横には、茹でたキャベツが添えられています。

街並み

天后宮

放鳥用の雀

おじさんが5・6羽ずつ籠に入れています。

天皇后の前の屋台で一休み。

アイスコーヒー頼んだら、冷たいお茶がサービスで付いてきました。

チャータム教会

入り口付近

礼拝堂

教会中庭

市場の裏に、モスク

中を覗いてみたら、ちょうど礼拝中でした。

名前は分かりませんが、綺麗な寺院が有りました。

屋根瓦

関羽と赤兎馬

• 仏像

仏像

ご本尊。
    チョロン地区の三大宗教の建物を見てきました。

安東市場
    入ってみましたが特に買う物も有りませんでした。

夜、ロシアンマーケットに行ってみました。

衣料品(特に冬物)を安く売っています。

ロシアのマトリューシカも陳列されています

翌日は、バイクを借りてドライブへ。

メコン川沿いのミトーまで。

高架下の屋台で朝食です。

相変わらずアイスコーヒーとバインミー

ミトーのチャントア教会

• 正面

正面

礼拝堂

ステンドグラス

安食堂

休息用のハンモックが吊してありました。

メコン川

川沿いの公園

ここにも運動器具が

水は濁っていますが、汚くはありません。

新しい橋

ホーチミンでよく見かける歩くコンビニ。
    何でも揃ってますよ。

バイク用フェリー

街並みを見ながら、コーヒーブレイク

ミトーの街並み。
    活気が有りませんでした。

帰りにまた高架下の屋台へ。

コーヒーも飽きたのでコーラにしました。

翌日は、雨。

雨にもメゲズ、屋台で朝食です。
    ソーセージとタマゴをケチャップで煮た鍋。
    美味しかったです。

ベンタイン市場近くのヒンズー教寺院

路地裏も雨です。
    すること無いので、帰国します。

• travelさん 2020/09/16 15:01:04
    キジ猫ちゃん
    オ-クキッドさん、ベトナムにも日本と同じキジ猫がいるんですね。
    海外でキジ猫ちゃんを見かけるとここにもいるんだと嬉しくなります。
    猫は見ているだけでも癒されます。

グリ-ンランドの旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    グリ-ンランドも温暖化の影響を受けて北極圏なのに猛暑それに蚊もいました。
    9月半ばに入りようやく暑さもおさまりほっとしています。
    春夏秋冬と以前のようなメリハリは無くなり冬と夏が長く春と秋が短くなったような気がします。
    桜の春、紅葉の秋、いいですね。

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2020/09/17 09:04:03
    RE: キジ猫ちゃん

始めまして。
    旅行記の閲覧ありがとうございます。
    私は、寒いところが苦手なので旅行先も南方ばかりです。
    しかし、今年は猛暑でキジ猫ちゃんの旅行記を拝見して涼を求めております。
    早くコロナ騒動が収束して、旅行へ出掛けたいものです。
    これからも、よろしくお願いします。

travel

travelさん からの返信 2020/10/20 18:17:06
    RE: RE: キジ猫ちゃん

オ−クキッドさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    バイクを使っての旅は自由度があっていいですね。
    日本の冬の時期に暖かい南方の旅行は理想です。
    旅行記の中に猫ちゃんが出てくると国によって顔付きがいろいろなので興味深いです。

京都とサン・ラファエル氷河、南極の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    コロナ禍で行けなくなってしまうと思い切って行っておいて良かったなあと思います。

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2020/10/21 15:24:31
    RE: キジ猫ちゃん
    キジ猫ちゃん

お久しぶりです。
    私も猫、大好きです。
    以前、飼っていましたが今は居ません。
    生き物を飼うのって、難しいですね。
    18年も一緒にいたのに、先に逝ってしまいました。
    コロナ騒動で旅行も出来ず、ストレス溜まっています。
    早く元の状況で旅が、出来ることを願います。

travel

travelさん からの返信 2021/01/30 07:13:36
    RE: RE: キジ猫ちゃん
    オ−クキッドさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    猫ちゃんを飼っておられたとの事、18年一緒にいるといなくなってしまうと辛いですね。
    私も兄弟猫2匹飼っていましたが雄猫は13年、雌猫は17年でお星さまになりました。
    寝食を共にしたので暫くは辛かったです。
    今は写真で見る猫で満足しています。

ヤンキ−ベイとアイチョ島の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    昨年はコロナ禍で観光客がウシュアイアまで来れないので南極クル−ズ船は就航しなかったようで今では南極までもコロナ感染が広がっていて感染力の速さに驚きます。
    新型コロナ感染拡大は中々収まらずマスクと手指の消毒は欠かせません。

オークキッドさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る