2009/12/25 - 2009/12/31
こかげさん
子供達が大きくなって最初の海外はニューカレドニア、機会があってニューヨークやオーストラリアには行ってみたけど何故かヨーロッパは遠くにある感じがしてた!お休み少ない私はヨーロッパの旅は対象外。でも今年は仕事も頑張ったし年末は早くから会社が休みに入る。この機会にヨーロッパのどこかに行こうかな。ツアーを調べても休みに会うツアーがない。マルタ島聞いたことないね?でも3泊6日でちょうどいいし、エミレーツ航空は一度乗ってみたかったので、マルタ島のこと何も知らないけど。マルタ島は地中海のサントリーニ島かな?なんて事で娘と二人で参加しました。サントリーニ島じゃなかったけどなかなかいい島だった。
- 家族旅行
- 船 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
エミレーツ航空は関空からの深夜便、ドバイでトランジェット ドバイは大きくて豪華な空港だった。
飛行機はドバイ乗り換えで,ラルナカで1時間の機内待機 午後にマルタ島に到着、地中海と聞いて暖かと思っていたけど風が吹いて寒かった。私はコートも持ってきてなくて!ちゃんと旅のしおりもよく読んでなっかたな。
イムディーナに夕方到着 マルタ島の中央に位置する丘の上に立つ小さな町でマルタの首都がヴァレッタになる以前は首都として栄えていた。 -
城壁の中の旧市街 趣のある街並みだった。
ラバトの街の大聖堂 広場の前のパン屋さんでパンを買ってみたけどイマイチ。
マルタ一日目の観光は青の洞門(ブルーグロット) ここにも青の洞窟があるらしい。でもこの日は波が高いので船で洞門を巡ることはできなかった。
巨石神殿 ハジャーイム神殿 マルタは世界でもっとも早くから巨石文明が栄えた島らしい。
街全体が要塞となっている世界遺産バレッタ 中世からのバルコニーとマルタストーンで作られたはちみつ色の町並みを見て感激した。
バレッタのメインストリート おしゃれなカフェやレストランが並ぶ
アッパーバラッカガーデンからスリーシティーズを眺める。
お天気もよくここからの景色は最高だった。
スリーシティーズ 3日目のオプショナルツアーになっていたが私達はマルサシュロックにに行った。
こちらのレストランでランチ
聖ヨハネ大聖堂聖
*ヨハネを称えるために建てられた大聖堂で床は騎士たちのお墓になっている -
教会の床は騎士の墓石でできている。
2日目の観光はゴゾ島観光 マルタ島のチェルケウア港からフェリーで約30分のところに、マルタ第2の島「ゴゾ島」に行く
ゴゾ島のジュガンティーヤ神殿
*世界でみても一番古い巨石神殿といわれている神殿らしい -
露店のハチミツ屋さん
レース工房 地元のおばあさんが手作りでレース編みをしていた。小さなレース編みをお土産に買った。
このお店では瓶入りのハーブ塩を買った。
町の広場にあるレストラン
アズールウィンドー と呼ばれる波・風の浸食でできた自然のアーチ
*2017年3月の嵐でついにアーチが崩壊したそうだ
チタデルと呼ばれるゴゾ島の中心にあるヴィクトリアに建つ要塞
3日目はフリータイム マルサシュロックにバスで行ってみる。その後スリーシティーズに行きたかったが時間もなく、もう一度聖ヨハネ大聖堂に行ってみた。
青や赤、黄色などでペイントされたカラフルでかわいい漁船がこの町のシンボルだ。
港にはシーフードのレストランやお土産屋さんが並んでいた。ここで食事したかったけどまだお昼前でお腹もすいてなかったので通りすぎるだけ。
*マルタの伝統漁船「ルッツ」 -
この日は暑い位のお天気 やっと日本から持ってきた半袖が活躍できてよかった。
マルサシュロックの港近くある小さな教会
写真では表現できないサンセットの光景、とても美しい!
ヴァレッタからスリーマまでバスで行き、バルータ湾の辺りを少し散歩。
ライトアップされた教会。 -
旅行最終日、レストランでツアーの方の提案で参加者の数人で食事をしてカウントダウンを迎えた。関空発なのでいろんな所からの参加、今までの旅行の話やらと楽しい時間を過ごした。
マルタ島を日本人には人気のある留学先らしい。ハチミツ色のマルタストーンで作られた建物や教会、今までの見たことのない雰囲気の街並みを見て次はヨーロッパのどこかの町に行ってみたいと思った。
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記