桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回訪問(2018年11月15日)の6日後、桐生市の「崇禅寺」を再訪しました。前回3~4割の進み具合だった紅葉は、見頃になっていました。見事な紅葉を堪能しました。<br /><br />旅行記作成に際しては、崇禅寺のホームページを参考にしました。

「崇禅寺」の紅葉_2018(2)_11月下旬、見頃になりました。(群馬県・桐生市)

2018/11/21 - 2018/11/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県桐生市川内町の「崇禅寺」にやってきました。二つの石柱の間の階段を上がると山門があります。

前回訪問(2018年11月15日)から6日経っています。紅葉はだいぶ進んだように感じます。

山門から、境内の紅葉が見えます。

山門の上では、紅葉が未だ進行中です。

山門から境内へは、さらに階段を上がります。写真は境内の西側の紅葉です。

このお寺は、境内まで車が入れるので、境内を撮ると、車や人が写り込んでしまいます。

ご本尊の阿弥陀如来像は、檜材を組合せた寄木作りで、全体に漆箔がほどこされているそうです。群馬県指定の重要文化財です。

十三層塔は西側の山の麓にあります。

綺麗に紅葉しています。

西側の山の麓から見た、本堂の屋根と観音像です。

境内の西南の隅、西側の山の南側の麓です。

このお寺は山の中腹にあるので、南方向が開けています。

境内の西端の縁地蔵です。

御地蔵様の近くに寄ってみました。

御地蔵様の近くから見た本堂です。

本堂の西側の紅葉です。右に本堂の屋根が少しだけ見えます。

本堂の西側、山との間に池があります。

• 池の付近から見上げた紅葉です。

池の付近から見上げた紅葉です。

見事に赤くなっています。

• 奥に見えるのは六地蔵です。

奥に見えるのは六地蔵です。

北側から見た池です。映る紅葉と浮かぶ紅葉と、生の紅葉です。

本堂の北側の山腹にも綺麗な紅葉があります。

どこを切り撮っても綺麗です。

本堂の北側です。

右に見える建物が本堂です。

• 北側から見た本堂と紅葉です。

北側から見た本堂と紅葉です。

北側から見た本堂です。紅葉進行中です。

ここはだいぶ進行しています。

ここは真赤です。

• 灯篭と紅葉を重ねてみました。

灯篭と紅葉を重ねてみました。

色とりどりで綺麗です。下に見える屋根は、北の山腹にある「夢違庵」という庵です。

緑と赤の組み合わせも綺麗です。

本堂の裏、北の山腹に「阿弥陀如来堂」があります。ご本尊の「阿弥陀如来像」をお祀りするために、昭和46年(1971)に建てられた、耐震耐火造りのお堂です。

「阿弥陀如来堂」から見た本堂(の屋根)です。

北側の山は、たくさんの緑の葉の中に紅葉があります。

西側から見た「阿弥陀如来堂」です。

• 北側の山腹を、西へ歩く途中で見た本堂です。

北側の山腹を、西へ歩く途中で見た本堂です。

本堂の北西側の紅葉です。下に見えるのは、本堂の北の庭です。

山の中腹を、西側へ歩いてきました。

西側の山腹で、小僧さんが本堂の方向を見ています。

西側から見た本堂です。

西側から見た本堂の前庭です。

西側の山の紅葉です。

西の山の上の紅葉です。ここはもっと真赤になるはずですので、見頃はまだまだ続きそうです。

再訪できるかどうか分かりませんが、この日だけでも綺麗な紅葉を堪能しました。

( おしまい )