香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港島からフェリーでサクッと長洲島へ。地元の人が海鮮を食べにくる島のようです。<br />夕方からは九龍の街を散策してシンフォニー・オブ・ライツをチラ見。<br />翌日は帰国日なので、地元の食堂でランチ食べて日本へ。

長洲島で海鮮たべて、九龍でライトアップちら見

2018/12/01 - 2018/12/02

3704位(同エリア19712件中)

23tabi

• トラムで移動

• メトロで中環駅からホテル付近まで

• ホテルで荷物を受け取り、空港へ

• 香港エクスプレス 香港発18:15→羽田着23:10

翌日は帰国日なので、地元の食堂でランチ食べて日本へ。

ホテルから大通りを西(左)へちょっと歩いたところにあったお粥やさんで朝ごはん。

写真はみんなでシェアした腸粉。

漢字のメニューしかないけど、
    雰囲気でカボチャと肉のお粥を指さし注文。

メニューはこんな感じ。
    地元の人が食べに来る、小さいお店。

今日は離島にいく計画。
    またトラムでフェリー乗場まで移動。

長洲島へのフェリー乗場。

地元の人の観光地らしい。
    フェリーが来るのを待ちます。

フェリーきた!

あとからどんどん人が乗ってくる。

高速船と普通のフェリーがあって、高速船にしました。
    船内あたらしくて、きれい。

出航~

遠くに大きい船がたくさん

貨物船ぽい

だんだん景色が変わり

小さい島が点々とある

お、もしかしてあれかな?

つきましたー。
    だいたい40分くらい。

セーラー服のおじさんが準備にむかいます。
    まあ、セーラー服ってもともと船乗りのもんだけど、やっぱり違和感w

おー、漁業の島って雰囲気

船から降ります

フェリー乗場の前

乗場の入口こんな感じ

では適当に歩きます

自転車と船だらけ

魚介類がおいしい島らしいので、これで漁にいくのかな

それにしても、どうやって乗り込むのか・・・

ベンチでは地元のおばあちゃんぽい人がのんびりしてたり

うーん、のどか

通り沿いは魚介のレストランが並んでる。
    まだ午前中なので、準備中ぽい。

船がカラフルだなあ

眺めながら散歩

こっちにお寺があるようなので、小道に入ります。

島全体の地図。
    夕方までには九龍にいきたいので、周辺だけ散策。

島の大きさ的には一日あれば観光終わりそうだけど。

• お寺

お寺

目の前にバスケットコートw

お寺に入ってみる

中華風のお寺でよく見る、細かい彫刻の飾りが屋根にある。

お参りの場所はなんとなく写真撮りづらくて、横の小部屋?を撮影。

本堂は、受付に、おじいさんと犬がいて、中央に大きな線香立て、奥に仏像があって、そこで地元の人がお参りしてた。

本堂のまわりをこういう細い通路が囲ってる。

本堂入口を外から撮影。

外にある線香立て越しのバスケットコート。
    生活に馴染んでるからこその組み合わせかな。

さらに奥へ歩いてみます。
    途中に海の家があったり、サーフボードあったり。
    夏は海水浴のお客さんが多いのかな。

海に出て全員が開口一番、
    きったねー!
    ・・・海水浴するにはゴミ多いなあ。

釣りをしてる地元の子が数人。

しばし、海をながめる

・・・戻るか。

元いたフェリーの通りでお昼の場所を探すことに。

途中のレストランに丸鶏がぶら下がってた。

お昼時になると活気がある。

あまり強めにぐいぐい薦められる店は遠慮しつつ、なんとなくの雰囲気でこの店に決定。

とりあえずビール
    初冬と思えぬ暑さにビールがしみるー

お店からの眺め

昨日も食べた旬の青菜の炒め物、海老と卵炒め、アサリの豆豉炒め。
    どれもうまーーーい!!!

右奥は蟹のガーリック蒸し。
    うまいって言ってるか、無言かのどちらかになるくらい、うまい。

アサリの豆豉炒めのタレが美味しすぎるので、パンにつけて食べたい。

饅頭(肉まんの具なしみたいな)ないかを身ぶり手振りで店員さんに聞いてみたら、これならある、って出てきた揚げパン。
    これもうまいわ~

お会計531香港ドル。

途中から団体の予約入ってきたり、結構人気店だったのかも。
    いやー、おいしかった・・・

• 腹ごなし&amp;お土産探しにまたブラブラします。<br /><br />途中でお茶屋さんや薬局、スーパーなどでお土産買いました。

腹ごなし&お土産探しにまたブラブラします。

途中でお茶屋さんや薬局、スーパーなどでお土産買いました。

フェリー乗り場を通りすぎてまだ歩いてない方へ。

あ、この島の名物だという、饅頭まつりの饅頭っぽい!
    食後にはでかすぎて断念。

お土産屋さんに、饅頭クッションや饅頭キーホルダーが売ってたので、有名な行事なんでしょうねw

饅頭まつり

スーパーなど、いろいろお店があるフェリー乗場付近。

そこを通りすぎると、ローカルな細い路地に。

こういうところ歩くの楽しい

逆光で分かりづらいけど、写真の左にある、軒先にぷら下がってるのは、でかい魚の干物。

• 床屋のくるくるランプ&#128136;の模様が違う。<br />他の場所で見かけたときは白黒ストライプだったり、わりと自由。<br /><br />壁とか階段の模様もレトロでいいなあ。

床屋のくるくるランプ💈の模様が違う。

壁とか階段の模様もレトロでいいなあ。

このへんは住宅エリアかな。

また海沿いに戻ってきました。

これでほぼメイン通りは巡ったかな。

干物うってる

さて、それではフェリーで帰ります

帰りは高速じゃなくて、普通のフェリー。
    ちょっと古めの内装。

一時間かからないくらいだったかな。
    お昼寝タイム。

電車で移動して、モンコックへ。

うって変わって、都会の人ごみ。

そして女人街でマーケット巡り。

いろんなお土産を値切りでお買い物。
    わたしはとくに買わなかったけど。

ベタもしくはゆるーいお土産ならここで買えます。

ネオンの看板だらけ

ビルの隙間にところ狭しと露店が並びます。

歩きまわって疲れたので、甘味で休憩。

聰嫂私房甜品

おしゃれカフェ

ココナッツミルクの白玉みたいなのはみんなでシェア。

わたしは蓮の実いりの暖かい寒天みたいなやつ。
    スッキリした甘さでおいしかった。
    冷たいのもあった。

たぶん3つ目のがわたしかな。

さらに歩いてうろうろ

お肉屋さん

ビルの壁の色はどうやって決めてるのか・・・

ちょっと歩いて金魚街へ

金魚やら熱帯魚やら

金魚用のトラックも停まってた

金魚のモニュメントw

そしてシンフォニーオブライツみようと、移動。
    どんどん周りに人が増える。

はじまりましたー。
    スマホが見切れる~

花火もあがる

これくらい人がいました

近くのペニンシュラもクリスマスイルミネーション。

フェリーで香港島に帰ることにしました。
    乗場ちかくからの眺め。

クリスマス用のネオンもあり。

フェリー乗場へ。

やっぱ人が多い。

まあ、乗れたし座れた。

船からショー見るのも良かったかもね。

香港島に戻ってきました。

22時近くになっちゃったけど、夕飯のお店をホテル付近で探す。

結構開いてる店が少ない・・・そんななかで火鍋のお店発見。

いろんな牛肉の部位あり。

青唐辛子のスープと、あっさり系のスープで。

ビールはこれ。

奥にある湯葉を巻いて揚げたやつが美味しすぎて三回おかわりした。

スーパーで翌日さがしてお土産に購入。
    豆巻ってやつ。

深夜だけど、うまかったなあ。

• ホテルに帰って、また軽く晩酌して、解散&amp;就寝。<br />明日はさいごの半日観光。

ホテルに帰って、また軽く晩酌して、解散&就寝。
    明日はさいごの半日観光。

翌日の朝食。
    香港大学ちかくのビル内にある、ファミレス的なチェーンのモーニング。

入口のレジで会計して、並ぶ。

プラスチックストロー使いません宣言。

わたしはこのセット。
    他に出前一丁(調理してでてくるのがメジャーみたい)とか点心とか、いろんなジャンルあり。

ここでも、入ったときは大丈夫だったけど、帰りには並んでた。
    たしか、10時前だったと思う・・・

そして、ラストトラムの旅。

今回のトラムは歴史あるやつ。

乾物通りかな、などと景色をながめる

何度か通ったウェスタンマーケットにいってみる

一階にはトラムのおもちゃとかのお店あったり。
    トラムのグッズがほしかったらオススメです。

二階は布屋さん。

二階から見おろした図。

三階なんだろう、ってエスカレーターあがったら、結婚披露宴会場だった。
    いきなり会場のど真ん中に出てびっくりw
    式が始まってなくてよかった・・・

こういう景色も見納めね・・・

休みだからか、なんかフリマっぽいのがやってた。

このあたりの昔の地図?

お店みながらブラブラ

さてどこ行こうか。
    まだちょっと時間ある。

自分の店だけ壁の色かえるのありなのね。

ビクトリアピーク行ってみようかと、メトロで移動。

しかし、ビクトリアピークへ行くロープウェイ乗場前は激混みだし、値段高いし、時間かかると帰る時間が不安なので断念。

近くにあった公園へ。

ネットの中に鳥がいるらしいけど、改修中とかで入れない。

ほかのエリアを歩きながら、丘を降りる。

合成みたいな景色。

香港のアーティストによる生け花の展示が池でされてた。

池にラメラメのボール浮いてる

すごい勢いの噴水。

中環駅あたりに戻ってきた。
    荷物はホテルに預けてあるので、ホテル方面でランチ探しへ。

またもや完全に英語通じない地元の人の食堂。
    店員のおばちゃんが注文時に一生懸命なにか聞いてくれるけど、さっぱり分からず、OKって言ったら、まずこのスープでてきた。

すごい色してるけど、魚介だしでおいしい。

お店のメニュー。
    写真と漢字の雰囲気でオーダー。
    漢字読める国でよかった。

五目チャーハン

土鍋青菜炒めみたいなやつ。
    この青菜、間違いなし。

海老とブロッコリーの炒め物。
    頼もうとしたメニューなくて、これを勧められた。

魚のスープ。
    おばちゃんが一生懸命聞いてくれてたのは、たぶんお通しがスープなのにスープ頼むの?って聞いてくれてたのかも。
    (タン!って何度も言ってた)

結果、美味しかったので、OKです。

この店でした。

ホテルで荷物を受け取り、空港へ。

空港に到着。

二階からの眺め。
    天井の陰影がきれい。

オクトパスカードのお金が余ってたので、ガチャガチャでちょっと消化。
    うまく考えてる~

「氷河期の僧侶」これでました

空港の外。
    まだまだ拡張中なのね。
    また来たら色々変わってるのかな。

空港内を電車で乗り換え移動。
    時間に余裕もっておいて良かった・・・

無事時間に間に合って、テイクオフ。
    これにれ今回の旅は終了~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る