香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と4人で香港3日間の旅。<br />羽田~香港へ香港エクスプレス(LCC)で深夜向かいました。<br />翌日は眠い目をこすりながら、トラムにゆられてあてどもなく観光。<br />おいしい飲茶に舌鼓!

激安トラムで香港めぐり

2018/11/29 - 2018/11/30

7477位(同エリア19680件中)

23tabi

23tabiさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/29

2018/11/30

友人と4人で香港3日間の旅。
羽田~香港へ香港エクスプレス(LCC)で深夜向かいました。
おいしい飲茶に舌鼓!

仕事終わって羽田空港に到着。

クリスマス仕様のイルミネーション。

ジャポネスク~

合流までちょっと時間があるので、先陣のふたりで夕飯。
    日本酒のみおさめ。

お蕎麦いただきました。
    イカとかえびの天ぷらのってるぶっかけ。
    おいしゅうございました。

食後にデッキでてみたりしましたが、寒いので室内で待機。

写真はANAの機体ですが、私たちが乗るのは香港エクスプレス。
    往復22000円という激安につられたのが、今回の旅の発端。

そのうちにあと二人も合流し、
    深夜0時頃にテイクオフ!

早朝4時頃に香港に到着。

シートが固くておしりが痛かった・・・
    みんな熟睡できず、もうろうと空港で休憩。

空港のレストランで6時くらいに軽く朝食。
    ワンタン麺とおかゆをシェア。

メニューの写真だと、海老まるごとどーん!と乗ったお粥が多かったので、びびってシンプルな具材のを選んだけど、具がないところをみると、これが出汁で入ってるよ、ってイメージだったのかな。

やさしい味でおいしかった。

麺しかないと思ったら、底の方にワンタン隠れてた。

チャーシューをモチモチの皮で包んでるやつ。

腸粉ってのが、モチモチの皮で包んだ料理っぽい。

空港で電車の切符売場へ。
    クレジットカードでも買えたので、いちばん左の券売機で購入。
    クレジット情報がでかいモニターに映し出されてビックリw

Suicaみたいな、チャージして使うオクトパスカードを購入。
    コンビニとかでも使える。

これとは別に、空港からの特急切符を窓口購入。

特に改札がないまま特急に乗り込む。

30分くらいだったかな。
    朝が早かったので、寝てるうちに到着。
    出るときだけ改札があった。

香港島に到着!

いいお天気、そして暖かい!
    12月になるとはおもえない。
    昼間は上着いらないな。

トラムでホテルまでいけるっぽいけど、まだ時間あるので、歩いて途中の公園まで。

公園ついたー

公園からみえる対岸の景色。
    香港きたなあーという眺め。

まわりは高層ビルだらけ。

ベンチに座って、しばしまったり。
    秋晴れ。

太極拳らしき教室やってたり。

公園の入口からさようなら。

トラム乗り場を目指します。

これまた香港らしい路地を通りながら

古いビルと新しいビルが入り乱れ

お、トラムの通りにでた!

うわー香港きたなあ!
    と、ここで写真撮りまくりの4人。

それではトラムに乗ります

トラムは香港島の東西を通ってます。
    西行きに乗ります。

Wが番号についてると西で、Eが東。
    偶数が西で、奇数が東なので、
    番号とぶから降りるときちょっと混乱する。

まわりを眺めながら、トラム来るのを待つ。
    だいたい5分間隔くらいで走ってる。

トラムに乗車。
    ホテルまで数駅なので、一階で待機。

降りるときに運賃を払います。
    オクトパスカードで楽~
    現金だとお釣りがないので、小銭を持ち歩かないといけない。

たしか日本円で数十円。
    どこまで乗っても定額。安い!

ホテルの真ん前に到着。
    英語名でウォーターストリートとかだった。

入口はクリスマス仕様。

チェックインは14時からなので、荷物だけ預けて出発。

お昼の場所さがしつつ、ぶらぶらします。

香港島は坂が多い。

路地の壁にカラフルな絵があったり。

八百屋さん。

歩いてる途中にあったマーケット。
    三階建ての古いビル。

二階は魚売場。
    新鮮そうな魚がたくさん売ってました。

坂を登ったり降りたり。

ビルの隙間から海が見える。

次々に通りの雰囲気が変わるのが面白い。

友人がオススメされたという点心屋さんがみえた。
    お昼はここにしようと、歩きながら決めてたのでした。

ビルの一階の入口。

エレベーターで上へ。
    ミシュランのお店!

金曜のお昼過ぎてるけど、結構にぎわってる。
    昼時だと入れなかったかも。

店員さんにまったく英語が通じないw
    身ぶり手振りで、いろいろ教えてくれる。

基本的に相席みたい。
    まずは、案内された席に着席。

ボールと湯飲みが出てきて、
    ボールの中で、湯飲みを急須に入ったお茶を注いで洗う。
    これが最初わかんなくて、店員のおじさんが身ぶりで教えてくれた。

店内をワゴン押してるおばちゃんがいて、欲しい点心があったら、声をかけて受けとる。
    そうすると、伝票にハンコをおしてくれる。

飲むお茶も、ゆのみを洗ったお茶も同じ。

隣にすわってた台湾人だという女の子が、カタコトの日本語で、注文の仕方を教えてくれた。
    帰り際に「ガンバッテ!」って言って去っていった。やさしい~。
    中国語つうじるのはうらやましいな。

点心は見た目で注文。
    どれも魚介のだしがきいてて、おいしー!!

青島ビールで乾杯!
    店員のおじさんたちに「こいつら昼間から飲んでるよ!」って雰囲気で笑われてた。

まわりはワイワイしてるけど、昼から酒飲んでる人はいませんw

まあ、私たちは旅行ですから。

店員のおじさんに、これはとれ!って薦められたやつ。

鶏の足を揚げたやつとか、いろいろ入ってる味ご飯。
    初・鶏の足。コラーゲンて感じだった。
    うまい。

ビールのんで、食べまくって、たぶん一人3000円もしなかった。
    なんというミシュラン。

あてどもなくトラムにゆられる。
    二階でまったり。

とりあえず東へ。

向かいを走るトラムを観察。
    いろんな広告でおもしろい。

天気よすぎて、ゆられて爆睡する友人たち。
    みんなウトウト・・・

このへんは都会的なエリアだったかな

新しいビルが建ち並ぶ

工事中の古いビル。
    足場はどんな高層ビルでも竹。中国らしい。

向こうからやってくる赤いトラムはシャネルの広告。

ふつうのバスだの、トラムだの、タクシーだの。
    ここ運転するの怖そう。

クリスマス広告のトラム。

香港ぽい古いビルの街並みになってきた。

こんなに竹をどこからもってくるのか。

コンビニはセブンイレブンが多かった。

車窓から見るのも楽しい。

ただただ眺める。

シャネルの5番トラム。

右にある赤い看板「恵康 WELCOME」は、チェーンのスーパー。
    旅行中に飲み物とかお土産購入しました。

ほんと築何年なのか・・・

こういう曲がり角はワクワクする

上からなんか落ちてきそう

さて、観光地のソーホーにいってみよー!
    ってことで、トラムの路線図でこの辺りで降りたわけですが・・・

ソーホーは欧米風の街らしいから、路線図のワインのイラストがあるSoho Eastちかくかな、っていう適当判断で、太康街って停留所でおりた。

それらしき場所にでない。

おー、すごいマンション群!
    あとから知ったけど、このあたりもよく写真にとられる場所だったっぽい。
    夜もかっこよさそう。

高層でもやっぱり外に洗濯物を干す中華風。

海に出た~!
    そして、ここはソーホーとまったく違うエリアだったことが判明w

ソーホー・イーストは、ソーホーではありませんので、ご注意。

でもこれはこれで、THE香港

鳥肌立つほどビルがみっちり。

シムシティみたい、と友人。

パノラマで撮った図。

近くのマンション。
    寄ってみると、生活感がある。

写真とりわすれたけど、このあたりは洋風のおしゃれなバルとかレストランが多かった。

それでは、またトラムにのって移動します。

朝が早かったので、一度ホテルに戻ってお昼寝タイム。

夜に香港大学近くのレストランへ。

德記潮州菜館

昼の点心で教えてもらった、最初にお茶でお椀を洗うお作法。
    やっぱ、どのお店でもやるのね。

店員のおばちゃんに薦められて頼んだお肉料理。
    この店の目玉商品らしい。
    八角がきいてて、柔らかくておいしー!

牡蠣のおかゆと、青菜の炒め物。

この青菜が旬らしく、市場やレストランでよく見かけました。
    チンゲン菜と菜の花の間くらいな味と食感。

牡蠣のお粥はどちらかというと雑炊に近かった。

私たちはビールでしたが、地元の人たちは赤ワイン率が高かった。
    そしてみんなめっちゃ食べてる。
    日本人、胃弱ネ。

店内はこんな感じ。

奥にあるのが、牡蠣や海鮮が入ったかき揚げ。
    これもすごい美味しかった・・・
    地元の人たちもこれを結構たのんでた。

お会計。
    一人2000円しないくらい・・・安い!

店を出る頃は19:30位だったと思うけど、もう行列に。
    早く来てよかった。

まだ早いので、今度こそソーホーに行ってみようと、トラムに乗車。

写真は、だいぶ進んだところにある、ウェスタンマーケットって商業施設。
    古い建物みたい。

たぶん、トラムのGilman Street (機利文街)あたりで降りた。
    中環駅からも近いみたい。

まだそれらしき雰囲気はない。

坂をのぼったあたりで、急に欧米系のお店が増えてきて、ほとんどアジア人がいない。

なんか落ち着かない・・・おらたちの村に帰ろ。
    と、スゴスゴ帰ることに。

あ、有名なながーいエスカレーター。

おー、映画に出てきそう。

しゃれおつストリート。

落ち着かないのでホテルに戻りまーす。

トラムで夜の街をながめつつ。

中心地より、郊外のレトロな街の方が落ち着く。

ホテル近くのセブンイレブンでビールとおつまみ買って、部屋でかるく晩酌。
    このわさび豆おいしかったな。

テレビのすごい古そうな香港トレンディドラマをみつつ。

飲み終わったところで、解散&就寝。
    明日に備えます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る