ケープブレトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day8-8(Cape Breton Island 10 / ケープブルトン島の夜)<br /><br />一日掛けてカボット・トレイルを一周して、夕方4時半頃、シドニーにあるCambridge Suites Hotelにチェックインしました。<br />夜は、ディナーも兼ねて、ルイスバーグでやっているBEGGAR&#39;S BANQUETに参加する為、ホテルにチェックインするやいなや、電話で予約を入れて、すぐに車に乗り込み、ルイスバーグの会場へ向かいました。<br /><br />シドニーとルイスバーグは、車で30分くらいの距離で、そんなに遠くはないのですが、天候が全く違い、町の雰囲気も全く違うので、ルイスバーグに居た夜の2時間半くらいの時間が、なんだかおとぎ話の中にでもいたような感覚で、シドニーに戻ってきたら、「おぉ、まだ、こんなに明るかったんだ…」と、目が覚めた感じでした。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day8-8(Cape Breton Island 10 / ケープブルトン島の夜)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

夜は、ディナーも兼ねて、ルイスバーグでやっているBEGGAR'S BANQUETに参加する為、ホテルにチェックインするやいなや、電話で予約を入れて、すぐに車に乗り込み、ルイスバーグの会場へ向かいました。

レンタカー

Exit 20E
    Sydney
    Glace Bay
    Louisbourg

これから、シドニーのホテルにチェックインしてから、ルイスバーグへ向かう予定なので、ここで125Eastに乗り換えます。

今朝は、このジャンクションでこの右手の方から入ってきて、カボット・トレイルを目指しましたが、今は、左の方へ

高速で跳ばしていると、横の景色はぶれまくり…
    広い芝生もきちんとお手入れされていて、ゆとりのある生活を感じさせてくれます。

Sydneyの出口は6Eだっていう標識が出て来た時に、リン!って…
    ん!?ガス欠を知らせるベルが鳴ったではないか!!
    まだExit5だけど、どうする?
    6のEって…、もしかして、Aから始まって5番目ってことじゃ?
    シドニーの町まで、あとどのくらい距離があるか分からないし、ここでハイウェイを降りて、給油していった方がいいんじゃない?

ってことで、シドニー手前の町で給油して、道行人に聞くと、もうハイウェイに乗らなくても、シドニーまで行けるようだったので、ローカルな道を走ることに…

この辺りで高い建物があるのは、シドニーくらいでしょ!
    カーナビも付けてないし、詳しい地図も持っていないので、高い建物を目指して走ります。

湾に面している家は船を持っている比率が高い。

シドニーの町に入ってきました。

あ、あった。あれだ!あのレンガ色の建物、写真で見たのと一緒。
    午後4時半、Cambridge Suites Hotel Sydneyに到着しました。
    確か、このホテルはパーキング代有料だったような…。

Cambridge Suites, Sydney ホテル

• 部屋に入ったら、すぐにBEGGAR&#39;S BANQUETに予約の電話!!<br /><br />BEGGAR&#39;S BANQUETのサイトには、(当日5時までにフロントオフィスで席の予約するように)と、書いてあり、本当は今日は、BEGGAR&#39;S BANQUETのすぐ横にある、FORTRESS OF LOUISBOURG NATIONAL HISTORIC SITEで一日過ごす予定だったので、その時にBEGGAR&#39;S BANQUETに予約しに行くつもりでいたんだけど、急遽、カボット・トレイルを周ることで予定変更になり、5時までに予約しに行けそうもなかったので、旦那がホテルのチェックインをしている間、娘と私で、BEGGAR&#39;S BANQUETの電話番号を調べました。<br /><br />電話で、「今、シドニーにいるんだけど、6時からのBEGGAR&#39;S BANQUETに間に合うか?」と訪ねたところ、シドニーから車で30分だから、十分に間に合うとのことだったので、3人分の席を予約。<br />その際に、メインディッシュを何にするか聞かれて、ロブスター、スノウクラブ、ハリバットゥ、ローステッド・ハーフチキンの4つの中から、各自、食べたい物を選びました。<br /><br />【関連サイト】Point of View Suites - Beggars Banquet<br />http://www.louisbourgpointofview.com/beggars-banquet/<br />

部屋に入ったら、すぐにBEGGAR'S BANQUETに予約の電話!!

BEGGAR'S BANQUETのサイトには、(当日5時までにフロントオフィスで席の予約するように)と、書いてあり、本当は今日は、BEGGAR'S BANQUETのすぐ横にある、FORTRESS OF LOUISBOURG NATIONAL HISTORIC SITEで一日過ごす予定だったので、その時にBEGGAR'S BANQUETに予約しに行くつもりでいたんだけど、急遽、カボット・トレイルを周ることで予定変更になり、5時までに予約しに行けそうもなかったので、旦那がホテルのチェックインをしている間、娘と私で、BEGGAR'S BANQUETの電話番号を調べました。

電話で、「今、シドニーにいるんだけど、6時からのBEGGAR'S BANQUETに間に合うか?」と訪ねたところ、シドニーから車で30分だから、十分に間に合うとのことだったので、3人分の席を予約。

Cambridge Suites, Sydney ホテル

さて、Beggars Banquetの予約を終えて、ホテルを出るまでに、15分くらい時間があったので、部屋が汚れる前に写真を撮っておきましょね。

2 Double Bedsなので、ベッドは少し小さめです。

電子レンジの下に、コーヒーメーカー
    地元産のワインボトルはもちろん有料

Cambridge Suites, Sydney ホテル

その下に小さな冷蔵庫があり、コンパクトだけど、とっても機能的な配置です。

Cambridge Suites, Sydney ホテル

シンクはひとつで十分だけど、各自、あれこれと、ここに小物を置くので、こういう感じにシンク周りを広くしておいてくれると、使い勝手が良くて、我が家は嬉しい。

Cambridge Suites, Sydney ホテル

シャワーヘッドが大きくて、心地良いシャワーだったような…

Cambridge Suites, Sydney ホテル

• 部屋の窓から見える風景<br />ホテル前には遊歩道があります。<br />対岸はノースシドニーです。

部屋の窓から見える風景
    ホテル前には遊歩道があります。
    対岸はノースシドニーです。

Cambridge Suites, Sydney ホテル

ここは、ホテル1階にあるレストラン

Cambridge Suites, Sydney ホテル

テラス席もあり…
    だけど、私達は、これからディナーも兼ねて、ルイスバーグまで行ってきま~す!

Cambridge Suites, Sydney ホテル

ホテルから近い場所に素敵な建物が…

さっき、シドニーのホテルに着いたばかりだというのに、すぐまた車に乗って、シドニーの町を出ます。

• シドニーの町を散策する時間が全くなかったので、車窓から…<br />Wentworth Municipal Park

地図を見る

シドニーの町を散策する時間が全くなかったので、車窓から…
    Wentworth Municipal Park

Wentworth Municipal Parkは、噴水があって、野外ステージがあって、とっても綺麗な公園です。

屋根に小さな塔があって十字架が乗っかっているので教会なのかな?
    とも思ったけど、特に教会名も書いていないし、普通の民家なのかも?

シドニーの町を出ると、道は、ルイスバーグまで、ほぼ真っ直ぐに森林の中を横切って行きます。

Union Presbyterian Church

少し登ると

向こうの方まで続く森林地帯が見渡せます。

っと…
    なんだか、段々と薄暗くなっていき

辺りは霧に覆われてきて

「ルイスバーグへようこそ~」の看板が見えてきた頃には、前方が見えない程の濃霧に突入!

もちろん民家も濃霧の中

大砲台に、後ろの黄色いのは何だろ?
    汽車みたいにも見えるけど、視界が悪くて、よく分かりません。

この大きめな建物は何?
    なんか駅みたいにも見えるけど…?

調べてみたら、Sydney & Louisbourg Railway Museum(レイルウエイ・ミュージアム)でした。

あっちにも大砲台があって、カナダの国旗

バカンシーのサインが出ているので、ここはB&Bかオーベルジュって感じ。
    こういう小さなアコモデーションまでちゃんと調べていたら、今夜、ルイスバーグ泊っていうのもありだったのかも…
    Stacey House (The)

町の教会の横に木彫りのおじいさん

霧で霞んでいて見えにくいけど、ルイスバーグは、綺麗な建物が多いです。
    手前の緑色の建物は、Louisbourg Heritage House

• 向こうの方で霞んでいる教会は、St Bartholomew&#39;s Anglican Church

向こうの方で霞んでいる教会は、St Bartholomew's Anglican Church

この通り沿いには、クラフトショップやギフトショップもあります。

矢印に従って、左の方の道に進みます。

Cranberry Cove Inn

Point of View Suites

あ、その船に、Beggars Banquetって書いてあるよ~

時計を見ると、5時15分
    まだ、少し時間があったので、今日行く予定だった、FORTRESS OF LOUISBOURG NATIONAL HISTORIC SITEまで行ってみることにしました。

釣りしている可愛い男の子のオブジェがあったりして、ここも漁業が盛んな町なのでしょう。

Beggars Banquetから5分くらいで、Parks Canada Visitor Centre, Fortress of Louisbourgに到着

でも、もうすでに閉まっていたので、諦めて

The Beggars Banquetに戻って来ました。

• 最高に楽しかった、ここでの様子は下記の別旅行記にて…<br /><br />【関連旅行記】<br />Day8-9(Cape Breton Island 11 / BEGGAR&#39;S BANQUETで愉快な晩餐会)<br />https://4travel.jp/travelogue/11447249

最高に楽しかった、ここでの様子は下記の別旅行記にて…

【関連旅行記】
    Day8-9(Cape Breton Island 11 / BEGGAR'S BANQUETで愉快な晩餐会)

• 夜8時、楽しかったBEGGAR&#39;S BANQUETが終わり、シドニーのホテルに戻ります。<br />ルイスバーグは、すごい濃霧だったのに

夜8時、楽しかったBEGGAR'S BANQUETが終わり、シドニーのホテルに戻ります。
    ルイスバーグは、すごい濃霧だったのに

シドニーに着くと、ついさっきまで居た場所とは、まるで別世界で…

ホテル前の遊歩道に大道芸人がいて
    それを聞いている人達がいて

のんびりと散歩している人達がいて

• なんだか、さっきまでのうっそうとした濃霧の中のBEGGAR&#39;S BANQUETでの事が、より一層、おとぎ話の中にいたような、とっても不思議な感覚を覚えました。<br />浦島太郎は、こんな感じだったのかな…?

地図を見る

なんだか、さっきまでのうっそうとした濃霧の中のBEGGAR'S BANQUETでの事が、より一層、おとぎ話の中にいたような、とっても不思議な感覚を覚えました。
    浦島太郎は、こんな感じだったのかな…?

さてと、3週間以上の長旅なので、今夜は、これまでに溜まった洗濯物をせねば…

Cambridge Suites, Sydney ホテル

洗濯物をしている間に、娘とエクササイズ・ルームへ
    娘はコンディショニングに勤しみ

Cambridge Suites, Sydney ホテル

• 私は、ジャグジーでのんびりと…<br />誰もいない!ラッキー♪<br /><br />このホテルにしたのは、このジャグジーがあったから。<br />ここ、最上階にあって夜景を見ながら入れるんだなぁ…

地図を見る

私は、ジャグジーでのんびりと…
    誰もいない!ラッキー♪

このホテルにしたのは、このジャグジーがあったから。
    ここ、最上階にあって夜景を見ながら入れるんだなぁ…

Cambridge Suites, Sydney ホテル

サウナもあったので、シャワーを浴びて、汗をかかない程度に、中で水着も乾かしてしまいましょう。

Cambridge Suites, Sydney ホテル

ジャグジーの後は、部屋で地ビール♪

とーーーーーーーーーーーっても、長いドライブばかりの1日だったけど、最後の最後まで最高に楽しい1日でした。

この地域は、まだまだ観たりなかったので絶対にまた来よう♪
    と心に決めて、就寝しました。

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧