2018/11/23 - 2018/11/24
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2018/11/23
最近、見事な富士山を拝んでないなー、みたいなーと思い、三連休を使って一泊二日ででかけてきた。
2日め。早朝、田貫湖へ。
〈旅行記〉
【軽キャン】富士山の旅〈1〉忍野八海
【軽キャン】富士山の旅〈2〉山中湖&もみじ回廊
【軽キャン】富士山の旅〈3〉田貫湖&白糸の滝
- カップル・夫婦
- 自家用車
田貫湖南テントサイトの駐車場に停めて、「休暇村富士」前の展望デッキへ移動。逆さ富士が見やすいポイントとして有名なんだとか。こちらから朝日が登るところでもみようと訪れた。
田貫湖キャンプ場 キャンプ場
日の出直前に到着してスタンバイ。この辺りは既に気温が氷点下だったので、デッキが凍ってしまってツルッツル(;´Д`) 非常に怖かった。お子様達は楽しそうに滑りを楽しんでいたけれども(笑)若いっていいなぁw
右側の辺りが明るくなってきた。この時期はこういう角度なのかー!田貫湖 自然・景勝地
富士山にも光が差し込んできた
田貫湖 自然・景勝地
まばゆいーー!!なかなかおもしろい写真になった(*´▽`*)
田貫湖 自然・景勝地
一周散歩してみようかと思っていたけど、体が冷えてしまったので車に戻る
田貫湖 自然・景勝地
こういう場所でのキャンプは気持ちがいいのだろうなーと思いつつ♪軽キャン(軽バンコン)に乗ってはいるが、キャンプはしないので憧れはする…でもするならグランピングとかなー(;・∀・)
田貫湖キャンプ場 キャンプ場
車内で朝食を済ませ、今度は「白糸の滝」へ。私営の駐車場は2~300円で、公営だと500円。少し高く感じるけど、そのかわり整備されているし、きれいなトイレもあるので公営の方へ駐車。
順路にそって進むと、まずは「音止の滝」が見えてくる。光が強すぎて白飛び(;・∀・) 近くには行けず、この距離から眺める。水量が多くてなかなかの迫力。
白糸の滝へは、お土産屋通りを通過して階段を下っていく。音止の滝 自然・景勝地
白糸の滝が見えてきた。おおー!!
白糸の滝
白糸の滝 自然・景勝地
壁から落ちる感じがいいねー!!
虹がきれい
白糸の滝 自然・景勝地
反対側の階段を上がっていくと、展望台に出る。そこから見えれる滝もステキー!
富士山も見られる
白糸の滝 自然・景勝地
駐車場に戻ろうかと思っていたら、「お鬢水」と書いてあったので立ち寄ってみた。源頼朝がここで耳ぎわの鬢のほつれを直したという伝説があるそうだ。
お鬢水 名所・史跡
こちらからも滝が見える
お鬢水 名所・史跡
滝の上流。すぐそこから落ちているのね!
来た道を戻るのはなかなかしんどいなーと思っていたので、こちらから駐車場に戻ることができてよかった(笑) -
田貫湖に戻って、田貫湖キャンプ場から富士山を拝む。南テントサイトの対岸にある。
田貫湖キャンプ場 キャンプ場
ご飯食べるぞー!!ってことで、「あさぎりフードパーク」にある「ビュッフェレストランふじさん」へ。1700円で地産地賞のお料理が70分食べ放題になる(2019年から値段が上がるようだ)。
ふじさん グルメ・レストラン
料理越しの富士山(笑)
ふじさん グルメ・レストラン
地の物は富士宮焼きそば、ワカサギ、鱒、豚肉など。料理が出来上がるとお知らせしてくれるので、温かいうちに取りに行くのが吉。また1回しかでない料理もあるので見逃さないように(・∀・) サラダのお野菜がとっても美味しかったー!
ふじさん グルメ・レストラン
デザート。手作り感。美味しい~!(*´▽`*)
満足。ごちそうさまでした♪ふじさん グルメ・レストラン
続いて、朝霧乳業の売店へ。
やっぱりココでソフトクリームを食べておかないと!
濃いっ!ビュッフェにもソフトクリームがあってビュッフェとしては美味しかったんだけど、やっぱり濃さが違う。ああ、美味しかった♪あさぎりフードパーク 専門店
「道の駅朝霧高原」からの富士山
道の駅朝霧高原 富士山展望台 名所・史跡
「朝霧高原もちや」というドライブインに立ち寄り、帰宅の途へ。
ドライブイン もちや グルメ・レストラン
もちやのからみ餅。うまま
帰りは東名で事故渋滞にハマりましたとさ(;・∀・) お疲れ様でした。ドライブイン もちや グルメ・レストラン
- momotaさん 2018/12/24 01:24:54
- 写真うまっ!
- さやえんどうさん、こんばんは♪
軽キャンって?軽自動車のキャンピングカーですか?
キャンピングカーなんて大きくてお高くてとても手が出ないと思って
ましたが今はそういうのもあるのですね~。
車で旅するからこその機動力は魅力的ですね。
こんなきれいな朝の富士山を拝めちゃうのもキャンプならでは。
忍野八海は子供の頃バスツアーで何度か連れられて行きましたが
子供にはただ水綺麗~というだけで。
それにこうして富士山が綺麗に見えなかったと思う。
この日は富士山が良く見えて最高でしたね。天気がいいから見えると
言うわけでもないし富士山綺麗に見るって意外と難しいんですよね。
さやえんどうさんは写真がとってもお上手ですね~
何気ない風景の切り取り方がいいわぁ。
私も写真を撮るのは好きですが風景写真は得意じゃないんです。
誰が見ても誰が撮っても綺麗なものしか撮れないのでこんな風に
素敵に写せたらなぁ~。参考にして勉強させていただきますね。
さやえんどうさんも横浜在住なのですね。
これから近場の情報色々教えてくださいね~
- さやえんどうさん からの返信 2018/12/24 08:34:26
- Re: 写真うまっ!
- momotaさん、おはようございます。
アクセスしていただき、お褒めの言葉もいただき恐縮です。
私のは素材の良さで助けられ、カメラ任せのオート撮影なので、
もっと活かせる写真が撮りたいと思いつつも向上できずにきています(^^;
富士山は難しいですよね。なかなかイケズな御方です。
私も久々に拝めたので嬉しかったです。
軽キャンピングカーといっても、
想像されるものとはだいぶ違うかもしれません。
軽キャンの中でも「軽バンコン」といわれる類のモノで、
見た目は普通のワゴンタイプの軽自動車なのです。
中を車中泊仕様に改造してあります。電気を使えるようにてあったりも。
我が家はあくまで車中泊目的で、キャンプそのものはしないのですが、
時間の縛りがない旅ができるのが魅力です♪
夫婦で寝るには少々狭いのが難点ではありますが(笑)
今年デビューしたばかりなので、
今後どんな旅ができるだろうかとワクワクしています。
- まりもまめさん 2018/12/17 09:01:44
- 田貫湖の富士山!
- 軽キャン旅行記、いつも楽しく拝見しています!わたしはペーパーなので、車で縦横無尽的な旅行はとても憧れてしまいます。笑
田貫湖の朝日の差し込む逆さ富士、素敵ですね!富士山大好きなので、いつか訪れてみたいと思いました。
- さやえんどうさん からの返信 2018/12/17 21:18:19
- Re: 田貫湖の富士山!
- まりもまめさん、コメントありがとうございます(*´▽`*)
常に車内で過ごしているので窮屈さもありますが、時間に縛られないのはプラスかなーとは思います♪
富士山はいいですよね。私も大好きです。まりもまめさんの河口湖の富士山写真、とてもステキでした。