チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダッカ在住です<br /><br />3連休、当然のごとく国外脱出を考えて調べていたら、ダッカからチェンナイに直行便があるんだ。<br /><br />なんと今年3回目のインドになってしまいますが、チェンナイに決めた。<br /><br />観光地としてはあまりなチェンナイだけど、クリシュナのバターボールは見てみたい。<br /><br />今回はこれを見るのが目的かな。

どっかいきたいな チェンナイ

2018/12/14 - 2018/12/16

hisit

hisitさん

ダッカ在住です

今回はこれを見るのが目的かな。

ゆったり旅行
    今回も5星ホテルに一人で宿泊です。インドは5星ホテルも結構安い。
    バングラデシュの日々から逃れて静養するためには必要経費。
    空港に近いトライデントホテル、特にチェンナイの街中にいくつもりはないので、空港に近いのは便利。

初日はホテル到着が20時近く。
    いやー入国審査に凄い時間かかりました。
    なので食事はホテルのレストランに、
    南インド料理、よくわからないので店員のおすすめを頼んだら魚をバナナの葉でくるんで蒸したような料理でした。

2日目
    世界遺産マハーバリプラムへ
    Uber 初めて使ってみたのですが、めんどくさい値段交渉もないし、値段も安いしインドではこれですね。

早速、クリシュナのバターボールへ
    雨季も終わっているかと思ったのですがこの日の天気予報は雨、いつ降りだすかもわからないので見たいものは始めに見ておかないと。

バターボールというよりも半分に切られたジャガイモに見えました。

巨大な岩をそのままくりぬいています。

かなり精巧
    チェンナイ来ることを決めて、調べるまで マハーバリプラム なんて知らなかった。
    でも凄い遺跡まだまだあるねー。

岩の表面に彫られているレリーフも凄い。
    日本だと大化の改新くらいの時代のものということでしょ。

ゾウ多いね

遺跡の端に灯台があって登れます。
    登った時にはすいていたのですが、降りようとしたら遠足の中学生見たいのがどんどん登ってきて降りれない。
    一方で灯台のてっぺんはそんなに広くもないし、貧弱な手すりがついているだけなので、怖かったですね。

巨大な岩ばかりの地域です

それがくりぬかれています

猿多し
    岩から降りる細い経路で猿とにらめっこ。
    目をそむけたら襲って来るのではないかと、ビクビクしながら後退。

次は海岸にある遺跡に移動。

途中のヒンズー寺院
    これは今の祈りの場

海岸寺院 正直こちらはあまり感動せず

この日は凄い風
    海岸の砂が強風にあおられ飛んできて痛い。
    遺跡も何百年も砂が当たり続けたのでしょうだいぶ削られてしまっていて、内陸側の遺跡の精巧さとくらべると見劣りします。それもまたこの遺跡の歴史ではあるのですが。

海岸近くにはシーフードを売りにしたレストランが沢山あります。
    ロブスターとかカニとかも食べてみたかったのですが、結構な金額なので小さめのエビを選んで調理してもらいました。
    もっとインド風の味付けのものが来るかと思ったのですが、どちらかと言えばすっぱめ味の炒め物でした。

天気が悪く風が強くて、海は大荒れ。
    それでも海に入っている現地の人もいます。
    波にさらわれないのだろうか。

こんなボートが海岸沢山おいてあります。
    漁船なんでしょうがさすがに今日は出港出来んでしょう。

夕飯はクラウンプラザホテルないのDakshinに来ました。
    チェンナイでも1、2の高級店だそうです。

シーフードのターリー。
    バナナの皮がひいてあって南インド料理のイメージです。

美味しかったし高級店って感じの雰囲気よかったですね。

たまにバングラデシュを抜け出してラグジュアリーな休日を送るのもいいでしょう。

インドにも訪れるクリスマス

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る