厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日<br />今日は厦門の市内観光<br />2日目に頑張って「土楼」に行って、今日ロコンス島くらいでちょうどよかったんじゃないかと思うくらい、これといって見どころがなさそうな厦門。<br />でも実際に行ってみたら市内観光も結構楽しめました。<br />まずは海上明珠観光塔。外観にひかれて行ってみたけれど、中も素晴らしい。<br />次にまるでテーマパークのような胡里山砲台。<br />そして初日の夜に行って気になっていた頂澳仔猫街。<br />姜母鴨でお昼ご飯を食べ、朗地珈琲でお口直しのワッフルをいただき<br />バスでホテルに戻り預けてあった荷物を受け取り帰ります。<br />厦門島から橋を渡って厦門北駅までの交通手段として地下鉄の他に専用道路を走るバス「BRT」があると知り、乗ってみました。<br />そして深セン北駅からは路線バスで帰ってみました。<br />

厦門(アモイ)旅行3日目:海上明珠観光塔~胡里山砲台、そしてBRT

2018/09/22 - 2018/09/24

ミセスK

ミセスKさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/22

• 海上明珠観光塔まで行く手段が見つからずやむを得ずタクシーで

• BRTで厦門北駅まで

• 厦門北~深セン北までは高鐵(中国版新幹線で)

• 深圳北駅からは路線バス(M299)で

9月24日
今日は厦門の市内観光
でも実際に行ってみたら市内観光も結構楽しめました。
次にまるでテーマパークのような胡里山砲台。
そして初日の夜に行って気になっていた頂澳仔猫街。
バスでホテルに戻り預けてあった荷物を受け取り帰ります。
そして深セン北駅からは路線バスで帰ってみました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

上に白い球状の物が乗ったろうそく型の塔。
    気になって調べたら展望タワーというので、まずはここに行くことにしました。

海上明珠観光塔 現代・近代建築

18階「国家級非物質文化遺産展示館」が素晴らしい! by ミセスKさん

ところがここに行く手段がない。
    仕方ないので取りあえずタクシーで行ってみました。
    坂の途中から車の長い列、路上駐車でした・・タクシーには途中で降ろされ後は歩いて登りました。

近くで見上げたらあれ形が違う・・当たり前ですがてっぺんにある丸は見えません。

チケット購入:一人15元

18階までエレベーターで一気に
    ドアが開いたらびっくり!
    床は一面ガラス張りで、その下にはさまざまな物が展示されていて
    その展示方法がとってもお洒落です。

ちょっとドキドキしながらガラスの上を歩きます。
    この辺りは食器が並んでいます。ここは古そうな食器ですが、新しそうな食器もあれば、割れた食器を集めたコーナーもありました。

この辺りは装飾品。

四川のお面でしょうか・・

勿論壁にもいろいろ展示されています。

19階までは階段で上ります。

19階の展望台からの眺め

写真で細かく説明してくれています。
    下りのエレベーターは19階から一気。

タワーのまわりは公園になっています。
    そこの展望台も床がガラス・・

胡里山砲台到着。
    ここまでは展望台で呼んだディディで・・
    スマホから簡単に車が呼べる便利なシステムです。

胡里山砲台 山・渓谷

テーマパークのようでした by ミセスKさん

チケット:25元

胡里山砲台の案内図。

ちょっと素敵な雰囲気の階段を上ります。

立派な門がありました。この上にも登れるようでした。

門をくぐるといきなりたくさんの大砲が目に入ります。

上に登るとちょっと大きい大砲

色々説明されています。

中庭的な所では衣装の貸し出しもあるようでした。

そして勿論大砲もあります。

島の先端
    勿論ここにも大砲

望金門となっているので行ってみます。

という事はこれが金門島?

これがドイツ製のクルップ砲
    大きいです。

昔兵士が使っていた部屋が再現されています。

降りてみると・・

地下には大きな大砲の玉がずらっと並んでいます。
    戦争があったんだな・・と実感。

こんな場所にまさかのフワフワ。
    そして大砲・・

公園内には花もたくさん
    ここは昔兵士が歩いた道の様です。

独木成林

頂澳仔猫街
    お昼ご飯を中山路に行くかここにするか悩んだ末、こっちの昼の顔が見たくて行ってみました。

通りの奥はこんな雑多な感じ

この辺りはちょっと若者っぽいお店が集まっているエリア

姜母鴨
    沙茶麺が食べたいという夫の希望でこのお店に入ってみました。

沙茶麺:48元
    この辺りの名物。魚介とカレーっぽいスパイスのきいたスープが思いのほか美味しい!らしい・・

龍蝦:48元
    エビかと思ったらザリガニじゃん!

広い通りに面したこのお洒落な洋館に行ってみました。

道路側は意外にも中華レストランのようでしたが、奥がカフェでした。
    ここも初日に見て気になっていた所です。

ワッフルとコーヒー
    美味しくお口直しできました。

カフェの裏側に出てみるとお洒落な雑貨やさんもありました。

ここからバス通りに出てバスでホテルに向かいました。

バス停近くで果物の屋台が・・台湾のフルーツらしいけど美味しそう

ちょっと買ってみたかったけれど、今からホテルに戻って荷物を持って駅まで行かなくてはいけないので、駅で買えばいいかと思っていたら、厦門北駅には美味しそうなフルーツがなありませんでした。ここで買っておけばよかった・・

ホテルからバスでBRT乗り場まで行きました。
    このバス停から第一埠頭駅までは少し歩きました。

チケットの自販機もあるようでしたが、窓口でチケット購入
    地下鉄と同じコインタイプの物でした。

このバスに乗ります。

2台繋がったような大きなバス、でも広州だったか北京だったか、中国のどこかで普通に走っているのを見たことがあります。

地下ではなく普通の道路を普通のバスが普通に走っていますが、ここはバス専用道。なので渋滞知らず。

バス停です。ホームドアもあって安全そう。

橋を渡って大陸に入ります。

厦門北駅が見えてきました。

BRTの改札口
    この改札を出て駅に入りました。

厦門北駅です。
    到着したときにはそのまま地下鉄に乗ってしまったのでわかりませんでしたが、
    ちょっと南国っぽいお洒落な駅です。

エスカレーターで上ります。

広い待合室でした。

これに乗って深セン北駅まで戻ります。

車内の様子。
    同じ一等席でも今度は対面式ではないのでゆったりです。

深セン北駅到着
    いつ見ても広くて綺麗でカッコいい駅です。

深セン北駅

広くて人もいっぱい
    出口に向かって歩きます。

地下鉄やバスへの乗り換え口もカッコいい・・

来た時と同じM299番の路線バスで帰ります。
    こんな時間にほぼ満席でしたが、何とか座ることができたので、あとはのんびり・・