2018/09/22 - 2018/09/24
船での移動
フェリーで戻る
潮福城(湖濱北路店)で夕飯
9月23日
厦門旅行の2日目はフェリーでコロンス島へ行きました。
混みあうという口コミを見ていたので比較的早くホテルを出たつもりでしたが、まだ8時過ぎなのにもう11時半までの普通のフェリーはいっぱいだったので、ちょっと高いけれど湾内観光付きのフェリーで渡りました。
島内は元租界地だったとのことで、お洒落な洋館があったり、見どころも多く
日光岩から景色を眺め⇒菽荘花園で庭園とピアノ博物館⇒皓月園で鄭成功の大きな像⇒八卦楼のオルガン博物館と
1日がかりで観光しました。
帰りもフェリーが混むと大変・・と4時頃には埠頭に戻りました。
フェリーを降りてからは市内観光も考えましたが、暑い中歩き回って疲れたので一旦ホテルに戻って一休み。
ちょっと空模様があやしくなってきていたので、近くにある【潮福城湖濱北路店】に歩いて行くことにしましたました。美味しくいただき帰ろうとするとスコールのような大雨。雨足が弱くなるのを待って帰りました。
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
ホテルの部屋からの眺め
心配していたお天気も何とかなりそうで良かった・・パン パシフィック 厦門 ホテル
厦門国際郵舵中心
ホテルからフェリーターミナルまではタクシーで行きました。広くて綺麗なフェリーターミナルでした。 by ミセスKさん厦門国際郵輪埠頭 船系
広々したフェリーターミナル
コロンス島行きだけではないようでした。
国際ターミナルって書いてあるし・・ -
チケット売り場に行ってみました。
この時点で買えたチケットは
9:10発 三丘田埠頭往き(環鼓海上游)258元
11:30発 内?簡澳埠頭往き:50元
時間がもったいないので9:10発で行くことにしました。 -
海からぐるっとコロンス島を回る観光環鼓付きの高いチケット:258元
次のフェリーに乗るための列と
もっと後のフェリーに乗るための待合席
こんなに沢山の人がコロンス島に行くなんて・・ -
改札を終え列について歩きます。
船内の様子。
指定席ではないので、空いている席に座りました。
途中で外に出る人も多ので、うまく行けば窓際に座れます。フェリー (厦門~コロンス島間) 船系
ぐるっとっ周遊します。
こんな小さい船も・・
こんなに大きな船も・・
昨日近くまで行ったツインタワーも見えます。
コロンス島に近付いてきました。
皓月園に建つ鄭成功の像も見えます。 -
コロンス島のオルガン博物館が入る八卦楼も見えます。
コロンス島上陸
上陸すると島内の案内人がたくさんいて声をかけてきます。元租界らしいお洒落な建物が沢山ある島でした。 by ミセスKさんコロンス島 (鼓浪嶋) 海岸・海
帰りのフェリーの時間も確認して出発です。
地図も確認
海沿いは気持ちいい遊歩道になっていましたが、まずは日光岩を目指して内陸側から回ります。
日光岩方面を目指して
福州路⇒龍頭路⇒海雲路⇒中華路と歩きました。
所々道標や表札が出ていてわかりやすくなっています。 -
子豚ちゃんが遊んでいたり・・
ちょっとローカルな商店街があったり
超ローカルなお店?
大きな樹の下では休憩している人たちも
所々建物の説明もあります。
素敵な門構えなので入ってみました。
博物館の様な展示もありましたが
お土産も売っているお茶やさんでした。
お店を出てまた歩き始めました。
観光客が行きかう路上に洗濯物・・こういう所が中国らしい -
日光岩の雲門到着
他も回るつもりだったのでここで100元のセット券を買いました。
入場すると右端に穴をあけて行くスタイルです。 -
チケットの値段
日光岩だけなら60元
他とのセット券だと100元。 -
日光巌寺となっています。
岩に抱かれるようにある本堂。
屋根の緑色が目を引く感じです。頑張って上った甲斐のある眺めでした。 by ミセスKさん日光岩 自然・景勝地
鼓楼・鐘楼も立派です。
お寺の脇から上り始めます。
古避暑洞
この辺りで休憩しましたが、本当に涼しい・・ -
岩を登って行くと目の前が開け、海が見えます。
所々展望台のようになっていますが最後は頂上を目指します。
頂上からの景色
海が見えます。 -
遠くにアモイ市街も見えています。
こんな狭い階段も通ります。
ちょっと降りたところに大砲もありました。
こちら側から入る人が多そうな西林大門から出ました。
海に向かいます。
この辺りで海鮮を食べている人もたくさんいました。美味しそうではありましたが・・ -
海に出ました。南のリゾート・・?
菽荘花園
海に面した素敵な公園でした。
遊歩道あり、庭園あり、謎の岩場あり・・
何よりこの中にピアノ博物館があります。ピアノ博物館はこの中にあります。 by ミセスKさん菽荘花園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
海沿いの遊歩道
反対側にも海沿いの遊歩道が続いています。
遠くにさっき登った日光岩の頂上も見えています。 -
庭園内の建物も見えます。
謎の岩場
遠くから見たときは切り立った岩場に見えました。 -
上まで行ってみたらまるで迷路のように中が歩けるようになっていました。
下まで降りれば庭園にも行けそうでしたが、ここはピアノ博物館に向かって先を急ぎました。 -
ピアノ博物館です。
外観は可愛らしい印象ですが、中は高級感があってとても素敵な内装です。色々な国の色々な年代のピアノが一気に見られます。 by ミセスKさん厦門鼓浪嶼ピアノ博物館 (厦門鼓浪嶼鋼琴博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
個人が提供したピアノが展示してあるとの事ですが、世界各国から集められた、しかも色々な年代のピアノが展示されていて圧巻です。
話仙伯
ここでお昼ご飯にしました。ちゃんとしたお店かと思ったら、食器は紙でした。 -
ここにあるのが楊枝金露:28元・烏梅汁:18元
これの他海鮮沙茶麺:35元・相思粽:15元も食べてみましたが、
厦門名物沙茶麺というのが意外に美味しい・・らしい。 -
図書館が近いのか石でできた書籍のオブジェが素敵
島内には各国の領事館跡などお洒落な洋館が点在していて歩くだけでも楽しい・・
これは木のトンネル?
樹木加固!快速通行!請勿逗留! -
皓月園到着
どこが入口なのか、どこでチケットを売っているのかわからなかったけれど、
チケットはあるので左側の小屋にいた人にチケットを見せて入りました。 -
皓月園は中国唯一の民族英雄鄭成功を記念するために作った彫塑公園です、との事。
海沿いに歩いて行くと大きな大きな鄭成功の像が海に向かって立っていました。なので後ろ姿しか見えません・・ -
でも近づきすぎると大きすぎてお顔がわからない・・
遊歩道になっているので歩いてみたら、青い屋根の建物がいくつかありました。
フェリーターミナルからここを目指してくるとここが入口・・ -
皓月園を出て、海沿いを歩きます。
こんなに離れて初めてお顔が・・でも横顔 -
八卦楼に着きました。
厦門市街からコロンス島を眺めた時真っ先に目に入ってきた赤いドーム型の屋根の建物です。どうしても見てみたくて行ってみました。
屋根だけでなく全体的に重厚感かあるとても素敵な洋館でした。 -
中にオルガン博物館があって、入ってすぐの所にこの立派なパイプオルガンがあります。他にも燭台付きなど珍しいオルガンも展示されていて建物とオルガン両方が楽しめました。
フェリー埠頭近くの可愛らしいスイーツやさんでひと休み
こんなラブリーなお庭でこんなラブリーなスイーツをいただきました:35元
帰りのフェリーターミナル。
沢山の人について歩きます。どうやら帰りはチケット不要なようでした。 -
このフェリーに乗って厦門市街に戻ります。
埠頭到着。市街に行くかホテルの戻るか考えていたら、あっという間に人がいなくなりました。
【潮福城(湖濱北路店)】
ホテルの人に近くで美味しいお店は?と教えてもらったこのお店で夕飯。
歩いて行けたけど混みあっていたので整理券をもらって待ちました。 -
広い店内。よくある中華のレストランですね・・
全4品。これにビールやお茶代を合わせて267元。
特にこれと特筆するものはないけれど、全体的に食べやすく美味しくいただきました。