2018/12/14 - 2018/12/15
Jaribunさん
- JaribunさんTOP
何時ものように休日をやりくりして、今回は下呂温泉まで行ってきました。
お泊りは何時もの「愉快り・・・」ではなく
「大江戸温泉物語」を利用しました。
大きな理由はないのですが、大江戸・・の口コミの評判が良かったのと予約が取りやすかったからでしょうか。
下呂温泉は日本三名泉の一つですが、古い温泉街の空気を残しつつ、町並みは観光地としてきれいに整備されており、楽しく散策できました。
帰り道には少し寄り道して、三重県の「なばなの里」に立ち寄って帰りました。何時もの一泊二日でしたがよく遊んだ二日間でした。
さて名神高速を東へ進むと関ケ原あたりで「伊吹山」が見えてきます。この日は特に雪化粧した「伊吹山」がキレイでした。
東海北陸自動車道 から 東海環状自動車道 へ らさらに 41号線へ。
その昔、東海北陸・・が出来ていないときは、小牧からひたすら41号線を北上したものです。 -
「ロックタウンプラザ」の展望所からの眺め。
また、帰りに寄ってみます。 -
懐かしい41号線を北上します。
ようやく、「下呂温泉」到着。
車を置いて、いざ散策開始。
綺麗な街並みですが、一歩裏道に入ると古い町並みも残っています。 -
さるぼぼ黄金足湯に到着。
おっと!黄色いさるぼぼ? -
あら!青や緑もあります!
以前、高山の桜ノ宮神社内の「疱瘡社」で以下のように教えて貰いました。
その昔、子供が疱瘡にかかったとき子供に赤いもの(赤い人形、赤い着物を着せて、赤飯を食べさせて・・・)を持たせてこの社の天井の天狗にちり紙を唾液で浸して投げつけて張り付けば病が治ると言われていたそうです。この赤い人形が「さるぼぼ」のもとになったそうです。
だから赤以外はダメなんて言いませんが、やっぱり違和感あります。(^^;) -
ついでに奥のお店でお昼にします。
私はラーメン。さっぱり味で、ちぢれ細麵。
うまい!京都には無い美味しさです。 -
嫁は「ミニかつ丼」結構濃いめの味付けでしたが、カツによく合っていてこちらも美味かった。
さて散策再開。
「万里集九」像。
室町時代の五山僧で下呂温泉を、草津・有馬とともに天下三名泉として初めて全国に紹介したらしい。だとすれば、下呂温泉の恩人ですね。 -
チャップリン像。
下呂大橋方面。
下呂のメイン交差点。
下呂温泉神社
こんな看板があって散策意欲をそそわれます。
ビーナスの足湯。
三大名泉発祥の地
少し横丁を覗くと、こんなお店が・・
「温泉寺」こんな階段を見ると?(2択)
A.登ってみたくなる
B.あきらめる
私はA 嫁はB なんですが・・ -
やっぱり二人で登ってきました(^^;;
「温泉寺」からの眺め。
「温泉博物館」に入ってみます。
はく製がお出迎え。
立山温泉新湯産の玉滴石は、魚卵状珪華の一種で、地下深くから湧き出す熱水に溶けていたシリカが、温泉糊の中の小さな砂粒などの核のまわりに析出してできたオパールの粒。とのことです。たしかにキレイ。
ここにも足湯がありあます。
歩く足湯とのことですが、敷き詰められた玉砂利が・・「痛い!」(^^;;;
ちなみに向かって左はお湯、右は冷水。
この日が外気温4度。冷水は無理。 -
やっぱり、足湯は座って入りましょう。
「ボケたらあかん!」
この歌詞、参考になります。m(_._)m
因みに歌は杉良太郎さまです。 -
「加恵瑠神社」かえるじんじゃ
ええ雰囲気。
こんな階段を下って戻ります。
下呂大橋を渡ってみます。
「下呂温泉 噴泉池」
この眺め「軍艦島」を連想してしまいました。
この景色なんか好きやなあ。 -
下呂温泉 噴泉池
「飛騨川」
林羅山 像
さて、「大江戸温泉物語」2時半到着です。
3時チェックイン開始ですが、もうすでに多くのお客さんがロビーでくつろいでおられました。建物は新しくキレイです。 -
部屋も広くキレイです。
六畳相当の畳の間があります。
押し入れに布団があったので
あと二人泊まれるようです。 -
窓からの景色。
縄文橋が目の前です。
明日の朝渡ってみます。 -
夕食は当然バイキング。
かんぱーーい! -
カニ(足)食べ放題!
ほんま足だけや。 -
一瞬「えっ!」と思ったけど
身が取りやすく味もとても美味しかった!
お値打ちでした! -
無口になります(^^;;;
翌朝。
チェックアウト後、縄文橋を渡って、縄文公園に行ってみます。
橋からはよく見えました。
ホテル! -
縄文公園には資料館がありました。
無料です。 -
出土品の展示や、地域の歴史や文化の展示があって意外に面白かった。
次に「下呂温泉合掌村」に行ってみます。
下呂に合掌村?って思いましたが、
ここまで来たので入ってみます。 -
見えます?
つららが・・ 寒いはずや・・ -
やはり、白川郷から移築したもののようですが、
本物なので、見ごたえはありました。 -
白川郷で見たものは三階まで上がれたような気がします。
「木枯し紋次郎」が出てきそう?!
「寒桜」
その昔、貧しかった農家では着物を着せた雛人形は買うことが出来ず、土雛に彩色した雛人形を飾っていた、そうな。
さて41号線を南下します。
昨日通ったとろですが、向きが違うと風景が全然違いますね。 -
昨日はパスしたロックガーデンに立ち寄ってみます。
車で入っていくと細い道で、結構ドキドキしますが、あまり観光客は来ていない感じです。 -
こんな所をすすみます。
対向車がきたらめんどくさいなあ~
なんて考えているとすぐに広場に出ます。 -
さて、さらに41号線を南下し、小牧から名古屋高速に入って、長島を目指します。
なばなの里 到着!
ちょうど紅葉が盛りでした。少し遅い感じですが、この日訪れた人にはラッキーでした。この紅葉が後で素晴らしい景色に変貌します。
点灯前にちょっと下見。
さて、いよいよ点灯!
ここから200mの光のトンネルをくぐってメイン会場に向かいます! -
さて今年のテーマは「Japan」です。
中央に富士山、そして裾野に様々な日本の風景が映し出されます。 -
さて池の方に出てきました。
池の上やチャペルにも様々なイルミネーションが輝いています。ずーっと見ていでも飽きません。 -
日が暮れる前は、さほどでもなかったのですが、イルミネーションが点灯すると、この乗り物はすごい行列が出来ていました。
さて、先ほどの紅葉ですが、日が暮れるとライトアップされた紅葉が池の水面に鏡のように写り込み幻想的な美しさを見せます。
水面に写る紅葉が素晴らしい!
写真が下手で申し訳ありません(^^;) -
名残惜しいですが、そろそろ帰るとしましょう。
下呂温泉は古さと新しさが入り混じっており観光も温泉も期待通り楽しめました。
なばなの里は期待以上の美しさで、人の多さも何のその夢中で写真を撮りまくっていました。
私たちは15時ころ到着、19時過ぎ帰宅しましたが、私たちがゲートを出る時チケット売り場は長蛇の列でした。それと前日、下呂温泉で隣りで食事されていたご家族連れを、なばなの里でもお見かけしたのには、嫁と二人苦笑いしてしまいました。(^^;) -
今回の自分へのお土産「天真」蕎麦焼酎。
ふっと香る蕎麦の香りがたまらん!