台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も台湾旅行に行ってきました!<br /><br />前回は11日間でしたが今年は14日間かけて台湾をぐるりと楽しんできました。<br /><br />ずっと行ってみたいと思っていた場所を訪れることができて今回も大満足の旅になりました。<br /><br />まずは台北観光<br /><br />どこに行こうかなぁと考えている時に祖父の台湾旅行の写真を思いだしました。<br /><br />見てみると私がまだ訪れたことがない場所ばかり。<br /><br />それなら祖父の足跡を巡ってみよう<br /><br />40年の時を超えて祖父と孫の台北旅行のはじまりです<br /><br />現在と40年前の写真を一緒に載せてみます。

2回目の台湾旅No.1<台北1>中部国際空港からチャイナエアラインに乗って台湾へ 40年の時を超えて 祖父と孫の台北旅行

2018/12/02 - 2018/12/02

4人目のふー

4人目のふーさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/02

今年も台湾旅行に行ってきました!

まずは台北観光

見てみると私がまだ訪れたことがない場所ばかり。

それなら祖父の足跡を巡ってみよう

40年の時を超えて祖父と孫の台北旅行のはじまりです

現在と40年前の写真を一緒に載せてみます。

徒歩 飛行機
チャイナエアライン

ミュースカイに乗って中部国際空港に向かいます。

まずは「なぞの旅人フー」さんに挨拶をしましょう。

今回も無事台湾旅行に行くことが出来ました。
    ありがとう!

チャイナエアラインにもご挨拶

桃園までよろしくね。

チャイナエアライン、去年よりもちょっと高くなってた・・・
    今回は台湾の国内線のチケットも買ったので航空券だけでかなりの額に・・・

キャセイだと1万円安いのですが相方が
    「キャセイは時間が微妙やからチャイナエアラインで行ってきていいよ」
    と言ってくれたのでお言葉に甘えます。

これ以上高くなりませんように・・・

ささっと出国してビールでこれから始まる台湾旅行に干杯♪

出国も自動化していました。
    せっかくなので出国スタンプもらいに行きました。

味噌カツもつけちゃった♪

席につくとなぜか隣は空席だった

ちょっとラッキーな気分です

ビールをいただきます。

豚さんを選択

濃い味付けでビールがすすみます

今年もランニングマンを見て過ごします。

無事、桃園に到着です!
    相変わらず入国審査の列はすごいけど、すいている列に案内されてスムーズに入国できました。

暑い!
    いそいそとみんな服を脱いでいました。
    私も半袖に変身です。

悠遊卡の残高がほぼ0元なのでとりあえず1000元チャージ
    ちなみにお釣りは出ないので注意が必要です。

直達車に乗り込みます。

台北駅に到着後、宿泊先の西門に移動します。

宿代が高い台北で去年いい所を見つけたので今年もお世話になります。

ちなみに私の宿選びの基準

①1000元以下
    できれば700~800元で泊まりたい

②個室&バスルーム付
    寝る時は1人でゆっくり寝たい

これのみです!!!

「大栄大旅社」
    日曜日なので900元だと思っていたのですが800元でした。

宿のお姉さんに

「前も来たよね?覚えているよ」

と笑顔で言われました。

ビックリ!
    日本人が飛び込みで来ることはほぼないんだろうとは思う。

広い部屋にしたからね~

おお!!!
    確かに去年よりも広い。
    ただ、窓際なので外の音がうるさいと言えばうるさいのが難点。

<40年前>

そのころ祖父は大阪国際空港から松山空港に向かっているようです。

残念ながら祖父は私が中学生の時に亡くなってしまいました。
    なので娘である母に写真の掲載の許可を得ました。
    顔を隠すか聞いたら
    「ブログ見たらお父さんに会えるからそのまま載せていいよ」
    と言うことだったので祖父の顔をそのままで掲載します。

<40年前>

おじいちゃん、お待たせ!!!

私がここに来るのに40年もかかっちゃったよ

現在の総統府

日にちによっては内部見学もできるようです。
    残念ながら見学可能日は前日の12月1日でした!残念

動物愛護のイベントが開催されていました。

かわいいワンちゃんがたくさん

ここから台北101が見えるんだね。

いろいろなお店が並んでいました。

気になるけど夜ご飯にひびくのでここは我慢 我慢

それじゃ、おじいちゃん
    次は龍山寺で待ち合わせね。

西門駅からMRTに乗って龍山寺へ

台湾を代表するお寺で日本人観光客にも人気ですね。

日曜日なのでたくさんの人がお参りをしていました。

<40年前>

今も昔も変わらず熱心にお参りをしています。

たくさんのお供え物

<40年前>

40年前も同じようにお供え物がたくさん

特徴的な柱

<40年前>

40年前から変わらず・・・

それじゃ次は忠烈祠で待ち合わせね

ここってどう行くのが正解なのか???

私はMRT大直駅から歩いたけど結構遠かった~
    バスに乗れば良かったのかな?

もう16時すぎなので観光客もすくなめです

夕暮れの忠烈祠

おじいちゃん、すごいね
    40年前とそんなに変わらないね

5本の茶色の線が気になります

2人の衛兵さんが守っています

あっ!あれかな??

<40年前>

今回は中に入れなくて正面から写真を撮ることが出来ませんでした。
    いつも入れないのか?時間的なものなのかは分かりません。

衛兵さんの交代式は16時が最終だと思っていたのですが・・・

16時40分が最終だったみたい

見ることが出来ないと思っていたのでうれしかったです。

ビシッと揃った動作は美しいです

そういえば以前、台湾に行った母はこの交代式が一番印象的だったと言っていたな。

茶色の線は彼らの足跡だったんですね。

最後まで見学をしました。

もう遅い時間になっちゃったね。
    それじゃ、おじいちゃん私はもうちょっと遊んで帰るね。
    今度は高雄で会おうね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る