セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今流行りのフィリピン留学へ行ってきました。<br /><br />若い人から高齢の方まで老若男女たくさんの日本人がフィリピンには来ていました。<br /><br />航空券(フィリピン航空):57,210円(座席指定300円×2含)<br />海外旅行保険:1,900円<br />学校への支払い:114,500円+現地支払い6,800ペソ<br />両替:20,000円(9,120ペソ·レート0.456)<br />自宅から空港まで往復:3,320円<br />合計:196,930円<br /><br />1週間の滞在で1人部屋、1日マンツーマン7時間+初日3時間レッスン、朝昼食事込みで20万を切りました。<br />あまり外出はしなかったけどスーパーマーケットでお土産はたくさん買いました。<br />現地で安くなんでも売っているから長期で行くなら現地で日用品を揃えた方がいいと思った。次回また行く機会があったら、2週間までなら持参、それ以上なら現地で買うようにしたい。<br /><br />服装は室内はエアコンが効いているので、薄い長袖や、七分袖のTシャツがちょうど良い。

English study in CEBU

2018/12/09 - 2018/12/15

2018/12/09

• フィリピン航空14:25→19:00の便で成田からセブへ。少し早めの18:30くらいには着いた。

• タクシーで宿まで移動。黄色い空港タクシーではなく白いタクシーで移動。

2018/12/10

2018/12/14

2018/12/15

• 徒歩で移動。徒歩数十秒、30メートルくらい。

• タクシーで空港まで移動 とても混んでいてタクシーが呼べないのでアディショナル40払う

• CEB15:00発予定のフィリピン航空でNRTへ

今流行りのフィリピン留学へ行ってきました。

海外旅行保険:1,900円
学校への支払い:114,500円+現地支払い6,800ペソ
両替:20,000円(9,120ペソ·レート0.456)
自宅から空港まで往復:3,320円
合計:196,930円

タクシー 徒歩 飛行機
フィリピン航空

成田空港フィリピン航空チェックインカウンター
    マニラ行きとセブ行き同時にチェックインカウンターオープンだったのでとても混んでいました。1時間くらい並んで待ってチェックイン完了。
    ウェブチェックインをしていると別の列に並べるらしい。3時間前からカウンターは開いているので早めに行くのがおすすめです。

成田空港第2ターミナル出発ロビーのお店

セブマクタン空港 ターミナル2

帰国時のinformationboard
    昼過ぎの出発便はそんなに多くない印象で、人もそんなにいなかった。
    早朝便は多いらしい。

セブ空港駐車場。
    フィリピンでは車は高くてなかなか買えないらしいけど、空港周辺の道路は結構混んでいました。

第2ターミナルへ入る時の写真。
    タクシーでinternational departureといえばこの2回の出発エリア前に到着できるようで、到着時は1階、出発は2階を利用しました。

空港使用税を払うところ。
    チェックインした時にカウンタースタッフからチケットを貰う時に、ゲートの番号と到着開始時間を説明されて、ターミナルフィーを払うように言われた!(英語で説明されたので全部は聞き取れなかったけどそんな感じのことを言われたと思う)

CEB空港
    天井が木で出来ていてオシャレで、大きな窓がたくさんありました。
    周辺は更地のところも多く、まだ工事している場所もあったのでこれからもっと拡大していくのかな?という印象でした。

出発ロビーのお土産屋さん

セブ空港内にはオシャレなカフェがたくさん。

日本への帰国時に乗ったフィリピン航空
    出発ゲート集合時間になって、使う機体のエンジン不調のため使用機材の変更を行いますとアナウンスがあり、ゲートも変更。
    14:15搭乗開始予定15時発の予定が、搭乗開始が15:30頃になってしまいました。

フィリピン航空 飛行機内
    ビジネスクラスが前方のカーテンに仕切られているところにあって、その後ろがエコノミークラス。

バニラエアの飛行機と似てて、モニターなしの3-3列でエコノミークラスが使えるのは後ろの2つのトイレ。

セブ空港内のBonchonChickenで購入
    冷たくないかき氷みないな?不思議なデザートBingsuMango160ペソとフライドポテト60ペソ。

デザートだけ食べようと思ったら一緒にポテトはいかがですか?と店員さんに言われたのでポテトも注文。簡単な英語で言ってくれました。

CebuMoreスーパーマーケット。
    スーパーマーケットというよりホームセンターみたいな感じで、テレビなどの家電や洋服、洗剤、飲み物、フルーツなどたくさんのものが売っていました。

CebuMoreスーパーマーケットで買ったカップラーメン。
    日本みたいにそのまま食べられる惣菜とかお弁当が売っていなかったのでカップ麺が安いし食べやすい。シーフードヌードルは日本と同じ味でした。

パン屋さんで購入!!
    PANdeMANILAというフィリピンではチェーン店のパン屋さん。
    チーズパンとソーセージの挟まったパンを購入。
    味は長期保存できるようなパンの味で、香ばしさとかはなかった。

ぼやけてしまっているけど、ここのハロハロが美味しいとおすすめ。
    私が行った時は閉まっていたので食べられなかったから、次セブへ行った時はここのハロハロを食べたい!!

InslarSquare 2階建てのショッピングモール

InsularSquareという小さなショッピングモール。
    スーパーマーケットやカフェ、美容室、両替所など小規模だけどいろいろなものが揃っているので便利。

フィリピンといえばマンゴー!
    マンゴーサラダが美味しかった。

宿舎のシャワー&トイレ
    フィリピンでは基本的にはトイレットペーパーは流せないし、備え付けられていないのが普通だったので、なかなか慣れなかった。

水道水が飲めないのでウォーターサーバーが大普及。写真は宿のウォーターサーバーだけど、空港にもウォーターサーバーがあった!!

ショッピングモールから学校までの道
    駐車場を通るから車やバイクに注意しながら移動

マンツーマンレッスン教室

私が使った部屋
    ベッドとつくえ、クローゼット、冷蔵庫、シャワー、トイレが付いている部屋。
    冷蔵庫は使わなかった(音が大きくてうるさかったのでコンセントを抜いたままにしておいた)

学校のロビー
    本がたくさん置いてあったので暇つぶしになった。そして、スタッフはとても優しい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る