プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は王宮殿の中庭でのショット)<br />数年前にJALとANAのエメラルドとダイヤモンドをとって以来翌年からずっと今まで平会員でいたのですが、来年は奮起してもう一度JALのエメラルドをゲットしようと思い2019年ワンワールドのチケットを計画的に思案してたら、どうもBA(British Air英国航空)のゴールドの方が楽にエメラルド資格取れそうな説明のブログが数多く見受けられました。実際計算すると費用対効果はBAの方が有利。2019年はBA修行に決めました。<br />効率がいいのはマレーシア航空、韓国発券JAL,羽田ー伊丹間JAL(Jクラス) <br />一番の問題はBAを4区間乗らねばならず、一年に一回はヨーロッパに行かないと達成出来ない!<br />まぁ旅好きな人には悪いことじゃないが、なかなか長い休みが取れない。<br />BAチャレンジは始める月からが有効期間になるため、今回のマレーシア航空のチケットがスタート。<br />往路はANAの特典航空券で帰りを8月のお盆休みで取る。<br />復路はマレーシア航空のビジネスクラス、なんと往復で10万円。プノンペンーKL-東京を12月逆の東京-KL-プノンペンをANAに合わせて8月のお盆休みに設定。<br />マレーシア航空のアップグレードチャレンジに応募しプラス$475でファーストクラスにする。<br />これでプノンペンー東京だけでテァーポイント(JALのフライトオンポイントです)40+140=180ゲット。アップグレート分は反映されておりませんでした。<br />1月にマレーシア航空でテニスの全豪オープン観戦のためメルボルン往復入れてあるのでそこで560ポイント。それに2月に韓国発券の英国航空ロンドン経由バルセロナを入れてあるのでここで360ポイント。これで1170ポイント。あと330ポイントでゴールド達成の?計算だが果たして計算通りにいくか?<br />確かにビジネスクラスを使うとJALのエメラルドよりも簡単に取れます。(JALはエメラルド会員資格プレミアムはJALのFOP40,000取らねばならないのがきつい!)<br />どうせエメラルド目標にするなら楽で簡単の方がいい。<br />この先いつまで旅行が楽しめるか判らないので楽しみながらチャレンジ出来た方がいい。<br /><br />ということで今回はカンボジアのプノンペン。<br />仕事で知り合った知人がいるので退屈しないのがいい。<br />ここに来る度にポルポトの大虐殺か頭に浮かぶ。<br />この国の人々はポルポトが行った野蛮な行為をどう見てるんだろう?。<br />もう過去のことだからもういいのかなぁ?<br />来る度に考えさせられます。<br />カンボジアは人がいいし、物価が安い。この間訪問したミャンマーによく似ている。タイも昔はこんな感じだったんだけどなぁ!<br />短いステイだっだがそれなりに楽しめた。<br />3月に再訪問予定です。

プノンペン一泊2日-英国航空エメラルド目標スタート

2018/12/15 - 2018/12/16

kiona212

kiona212さん

(写真は王宮殿の中庭でのショット)
往路はANAの特典航空券で帰りを8月のお盆休みで取る。
どうせエメラルド目標にするなら楽で簡単の方がいい。

ということで今回はカンボジアのプノンペン。
仕事で知り合った知人がいるので退屈しないのがいい。
ここに来る度にポルポトの大虐殺か頭に浮かぶ。
もう過去のことだからもういいのかなぁ?
来る度に考えさせられます。
短いステイだっだがそれなりに楽しめた。
3月に再訪問予定です。

最近はワンワールドしか乗らなくなって久しぶりのANAのラウンジ。朝10:50発の飛行機ですが10:00過ぎたらガラガラになりました。

ANAのラウンジで一番好きなキツネそばにかき揚げを乗せた一品。大好きです。

プノンペンまで6時間のフライト。プノンペン線は人が少ないと聞いていたけど結構な人がいました。

ボーイングB787機材

寝ていたら食べたかった洋式の魚は売り切れ。
    和食の選択。まぁまぁ美味しいかったけど昔の方がもっと美味しかった記憶があります。

最近ANAのビジネスクラスに乗っていなく多分2年ぶりかなぁ。最近よく乗るマレーシア航空の方がシートはいいです。タダで乗せてもらって文句言う筋合いじゃないのはわかっているんですが、ちょっと窮屈気味で縦に長いのはいいのですが、横が窮屈です。

6時間のフライトもランデングの態勢。
    メコン川が眼下に

空港でVisa on arrival$30払う。日本人には1年と3年のVisaが発行されるとモニターに流れてました。
    空港の外に出てまず携帯のシムカード5日間の4.5Gまで使い放題US$5で購入。そのあと空港タクシーで$15で市内に向かう。

今回自分の泊まる
    Palace gate hotel
    AGODAで一泊11,200円で予約。一応5ッ星ホテル。

バスタブは無い。
    お湯が出るにはでるがぬるい!
    一番温度高くしてもぬるかった。クーラーかけてると風邪引きそう!

でも綺麗で清潔感はある

部屋はメチャ広い。
    自分の家のリビングより広いです。

一人じゃ勿体ない広さ。全般的に古いがそこそこです、

夕食までホテルの近くをブラブラ散歩。

プノンペン中央郵便局。
    ライトアップされてフランスの雰囲気出てる。
    この近くのイタリアンレストランへ。

LA VOLPAIA
    20-22 EO street 13
    SK. Wat phenom
    Phunom Penh Cambodia
    イタリア料理店

何だったか忘れました。ほうれん草のパスタだったと思います。

グレープフルーツサラダ。チーズがアクセントになり美味しい

ビーフとマッシュポテト。美味しい。
    この店はイタリア人の方が経営していて、本格的なイタリアンレストランです。

トマト料理。これはとても美味しかった!

翌朝の朝食会場。ブュッフェ形式

大陸からの顧客が6~7割かなぁ。
    まぁともかく賑やかです。

パンはできたてのホヤホヤで美味。

ブッフェスタイルとして種類も豊富で合格かなぁ

朝のオレンジジュースは欠かせないのですが、砂糖が入ってる?って言うくらい甘かった。

翌朝近くの王宮殿見学。
    入り口がよくわからず王宮を一周してしまいました。
    汗だくです。

入り口

さすが王宮殿!
    中庭も立派

東南アジア共通の建物様式。暑いので風通しが良く造ってある

今の国王はここで催事ごとを執務されるそうです。
    国王と国民が近いんですね。

感銘を受けたのはこの壁絵。
    色の使い方、立体感すごくいいです。
    見惚れてしばらく鑑賞してました。

あまり日本では見かけない草花。
    あまり詳しくないのでただ写真を撮っただけです。

一泊2日なんてあっという間です。もう帰る時間です。
    いつも思うけど勿体ない。もっと長くいたいなぁ!

プノンペンからKLまではB-737の小型機ですけどかなり広いピッチでした。座席はリクライニングでフラットにはなりません。2時間のフライトですから全然問題なし

今回マレーシア航空から頻繁に有料アップグレートのメールが来て、迷ったが一度はマレーシア航空のファーストクラスも悪くないと思いUSD475払いアップグレートしてもらう。写真はファーストクラスラウンジ。ここではフルコースの食事が提供されます。エメラルド会員だとエコノミーチケットでも入れます。これかなりの価値があると思います。

さすがビジネススイート。
    広い!

お隣の中国人と思われる若夫婦と10歳くらいの女の子の3人連れ。家族みんなでファーストクラスなんて凄い。
    こんな家に生まれたかった!

夜行便なので殆ど寝ているだけで食事は取らなかった。朝の食事だけにする。

調子に乗ってアップグレートしましたが、あまり意味ない。殆ど寝ているだけで席がちょい広いだけ。

成田に戻ってきました。
    凍りつく大地が見えます。
    やっぱ暖かい場所のがいいなぁ。
    短い旅行もこれで終わり。次は新年の沖縄だ!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る