2017/11/17 - 2017/11/23
mondeさん
- mondeさんTOP
2日目は、午前ワイケレプレミアム・アウトレットと午後ハワイア・レイルウェイに行きました。
予定ではハレイワへ行き、ガーリックシュリンプの昼食のつもりがアウトレットで時間を使いすぎて時間が無くなり、昼食抜きとなってしまいました。
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー 徒歩
午前はワイケレアアウトレットに出かけました。
ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
午後は、カポレイにあるハワイアン・レイルウェイに出かけました。ワイケレア・アウトレットからは近いイメージでしたが、結構時間がかかりました。
土曜日は15時、日曜日は、13時と15時で運航されています。
ゲートを入って、奥へ進むと駐車場があります。但し、舗装はされていないので適当に駐車し、線路を跨いで適当に右方向へ進みチケット売り場に向かいます。
当日は線路や車庫の近辺でTVか映画の撮影が行われていました。 -
進むとこの建物がありますので、中でチケットを購入します。
土産物も売っています。
手前には博物館もありますので覗いてみてください。 -
ローカル、観光客、結構な人が来ていました。
日本人は余りいませんね?車以外の交通アクセスが悪いからと思われます。
チケットを買ったら乗車ゲートに順番に並びますが、慌てる必要はございません。必ずまとまって座れます。 -
チケットはこんな感じです。
大人15ドル、小人、シニア10ドルです。 -
ハワイらしいワイアナエ山脈の風景から始まり、途中、右手にコストコも見えてきました。
暫くするとコオリナのリゾートホテルが見えてきました。ディズニーのホテルもあり、ゴルフが好きな方は行かれた方もみえるかと思いますが、ホテルの近くには、有名なコオリナゴルフクラブもあります。
ゴルフクラブの真ん中を突っ切って進みます。
ミロ湾が見えてきました。
カへポイントビーチパークです。
ローカルの人で賑わっていました。カヘ ポイント ビーチ パーク ビーチ
カへポイントです。
ウミ亀を見るポイントもあります。 -
カへの発電所です。
ここで折り返しとなりますので、左側と右側で座席を交代しました。 -
アイスクリームでブレークタイムです。
全員が買い終えるまで待ってくれますので、決して急ぐ必要はありませんよ。ツー スクープス アイス クリーム パーラー スイーツ
客車を牽引するディーゼル機関車です。
帰りは後ろから押して進みます。 -
1944年までアメリカ海軍で使用していたディーゼル機関車です。
こんな場所でゴルフをしてみた~い。
コオリナ ゴルフ クラブ ゴルフ場
踏切を通過すると、必ず車からシャカを送ってくれます。
新興住宅街です。
のんびり住んでみたいですね。 -
ヴァローナビレッジ駅に戻り、展示されている車両を見学しました。
1900年当時に造られたParlorCar64 の復元車両です。
ハワイ王室のメンバーも乗せたそうです。 -
このディーゼル機関車がけん引することもあります。
一度訪れたかったサウスキングストリートにあるロブスターキングで夕食をとりました。手前の駐車場が空いていない場合は、奥にも駐車場があります。
ロブスターキング シーフード
ここではこれを食さないと始まりませんね?
ロブスターキング シーフード
手前はガーリックアバロニ(あわび)です。
意外と言えば失礼ですが、チャーハンが非常に美味しかったです。
店内は韓国人のグループが多く、日本人は我々2人だけでした。ロブスターキング シーフード
メインのロブスターです。
庶民には贅沢な一品です。
お腹も一杯になり、良い気分でホテルへ戻りました。ロブスターキング シーフード
2017年オアフ島歴史探求の旅