ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏季休暇を冬まで取っておき、オリンピアンのW先生が企画してくださったJALホノルルマラソンツアーに友人Aと参加することに♪あと2名札幌からご参加ということで、札幌で合流してからホノルルへ向かうはずでしたが、初っ端からトラブル発生!札幌で大雪らしく、乗る予定だった飛行機が欠航になってしまったのです(ー_ー)!!さっきから札幌便の遅延放送が続々と流れていて気にはなっていたのだけれど、まさか欠航になるとは...。昨日まで雪の気配など全くなく穏やかだったそうですが、いよいよお祓いに行った方がよろしいでしょうか?!<br /><br />見送りに来てくださっていた旅行会社さんの迅速なご対応のおかげで、急遽羽田-ホノルルの直行便に振り替えていただけて事無きを得ましたが、フライトが21:20に変更となり、羽田空港でだいぶ時間を潰すことに(^_^;)まぁ、W先生や旅行会社のお兄さんお姉さんとの会話も弾み、これはこれで良い思い出になったからいいのですが♪でも、札幌空港で一幻のえびそばを食べたかったなぁ(/_;)<br /><br />先行きがちょっと不安ですが、現地でちゃんと札幌組と合流できて、楽しい旅行になりますように☆行ってきます!<br /><br />

ALOHA & JAMBO! day1

2018/12/07 - 2018/12/07

徒歩 飛行機
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

12月7日(木)
    15:00
    旅行会社のお姉さんに連れられ、K&Aは羽田空港の国内線ターミナルから無料の連絡バスで国際線ターミナルへ移動し、W先生と合流。チェックイン開始時刻までだいぶ時間があるので両替を済ませ、札幌で借りるはずだったwi-fiを羽田で借りられるようご手配いただいた後は、ひたすらファーストフード店に居座りました。もっと時間を潰せる場所があればいいのにね(-.-)東京2020までに頑張ってもらいたいものです。

W先生が今回のマラソンのために、オリジナルTシャツをデザインしてくださいました!カワイイね(*^_^*)みんなでこれを着てフルマラソンに挑みます。

モスバーガー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

旅行会社のお兄さんお姉さんともお揃いだったらしいです(^^♪へぇ~3色もあるんだ!JAMBOバージョンもいいね!

18:20のチェックイン開始に一番乗りで並び、スーツケースを預け身軽になり、いざ出発!旅行会社のNさんが最後の最後まで見守っててくださって嬉しかったです(≧∇≦)ありがとうございました。行ってきますね(^^)/~~~

出国審査がガラッと変わっていてビックリ!体のスクリーニングをされたり、出国審査が自動化されていて、出国スタンプを貰えなくなっていました。スタンプが貰えないなんてなんだか寂しいよね(T_T)後ろに並んでいたおじさんも同じこと言ってましたw

• JL6402の運行はハワイアン航空らしく、初搭乗です。マラソン参加者が大勢乗っているんでしょうね、きっと。LET&#39;S GO!!

JL6402の運行はハワイアン航空らしく、初搭乗です。マラソン参加者が大勢乗っているんでしょうね、きっと。LET'S GO!!

• ブレてますが、機内食です。ほんとに日本で作ったのかしら?(&#39;_&#39;)離陸前に軽食を摂っていたこともあり、全然食べられませんでした。グァバジュースとホノルルクッキーは嬉しいけど♪

ブレてますが、機内食です。ほんとに日本で作ったのかしら?('_')離陸前に軽食を摂っていたこともあり、全然食べられませんでした。グァバジュースとホノルルクッキーは嬉しいけど♪

ハワイ時間12月7日(木)
    8:30
    昨日も遠足前症候群で眠れなかったから、機内でちゃんと寝ておかないとこの先体力が持たないだろうに、寒いし狭いし落ち着かないしで全然眠れず(^_^;)寝不足で倒れないかしら、わたし?夕食はガッカリだったけど朝食は美味しくて、全部平らげました。右下のがお煎餅でビックリ!絶対甘い系だと思ったのにw

9:20
    アロハ~♪ホノルル空港に到着しました!そういえば、空港の名前が変わったんだったよね!日米関係の発展に多大な貢献をされた方に因んで名付けられたらしいですが、”ホノルル空港”の方がしっくりきます。ご無礼をお許しください<(_ _)>

入国審査官が気さくなおっちゃんで、ホノルルマラソンを7時間かけて走るって言ったら、もっと頑張れよと怒られました(~_~;)放っといてくれよw日本人専用のターンテーブルでスーツケースをピックし、ダウンジャケットをしまっていたら警察犬を連れた警察官が寄ってきてさっさと閉じろと。スーツケースの開け閉めは禁止らしいので、皆様ご注意ください!

• 空港を出ても周りは日本人ばかりだけど、懐かしい暖気にとうとうハワイにやって来たんだ!と実感。札幌組のお二人とも無事に合流できました。初めまして、どうぞよろしくお願いいたします&lt;(_ _)&gt;御姉妹で参加されているそうで”札幌姉妹”と呼ばせていただきますね(^O^)K&Aは”さいたま姉妹”だってwこの5名でホノルルマラソンに挑戦しますよ☆

空港を出ても周りは日本人ばかりだけど、懐かしい暖気にとうとうハワイにやって来たんだ!と実感。札幌組のお二人とも無事に合流できました。初めまして、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>御姉妹で参加されているそうで”札幌姉妹”と呼ばせていただきますね(^O^)K&Aは”さいたま姉妹”だってwこの5名でホノルルマラソンに挑戦しますよ☆

今日は半日観光がついており、ドライバー兼ガイドさんとも合流できたところでホノルル市街へ向けていざ出発。なんだか懐かしい景色だわ。Kにとっては4年ぶりのハワイですが、札幌姉妹とAさんは初めてだそうで、さぞワクワクされていることでしょう♪

そうそう。ハワイは、日本の運転免許証で運転できるそうですよ。わたしはしないけど!まだ死にたくない(^_^)v

【ハワイ シアターセンター】が見えてきました。

ハワイ シアター センター 劇場・ホール・ショー

1922年に建てられた歴史的建造物だそうで、オペラやミュージカルを始め日本の歌舞伎や能の公演も見られるそうです。

最近はウエディングフォトスポットとしても人気があるんだって!インスタ映えらしい。

【チャイナタウン】に入ってきたみたいです。

• 11:10<br />わーい!【ハワイ出雲大社】です。4年前にも来ましたが、マラソン完走のお守りと今回は御朱印もいただきたくて、立ち寄ってもらえるよう日本からリクエストを出しておりました。ありがたや~

地図を見る

11:10

ハワイ出雲大社 寺院・教会

狛犬ももちろん南国仕様です。

みんなで完走できますように☆

なんと、”ヌシカン”様が正装でお出迎え!お神酒までいただきました。

なんだか良いことありそうです(≧∇≦)

ヌシカン様と楽しそうにお話されているW先生。

あっ、懐かしい!IZUMOプレートは健在でした^^

11:30
    御朱印とお守りをいただき、出雲大社を後にします。

再び車窓よりチャイナタウンを眺めます。

独特な雰囲気が漂ってますね。

ちゃんと漢字で書いてある!

うん、中国っぽいですね。

平和な風景。ハワイでは、横断歩道以外で車道を横切っているところを警察に見つかると、Jウォークをしたとして罰金を科されるそうです。外国人も漏れなく対象らしいので、気を付けないと。緩そうで意外と厳しいハワイ(^_^;)

おっ、丸焼きだ(@_@;)

向かい側に【イオラニ宮殿】が見えてきましたが、残念ながら下車観光はいたしません。

イオラニ パレス 城・宮殿

11:50
    ハワイを統一し、ハワイ王国を築き上げた偉大なカメハメハ大王様にご挨拶です。

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

• 偉大さ、出てるかしら?!

偉大さ、出てるかしら?!

ハワイでは、サンタさんにワイフがいらっしゃるそうですwシャカサインのサンタとムームー姿のミセス・クロース。いいね!

ハワイ語で”メリー クリスマス”は”メレ カリキマカ”と言うそうです。南国のクリスマス、不思議な感じがします。

12:00
    【ハワイ コンベンションセンター】に到着し、これからマラソンの受付をします。ボランティアの方から頑張ってね!とゼッケンを渡され、いよいよなんだな~と実感。オフィシャルグッズを買ったり、記念撮影をしたりと楽しみました。途中何度か睡魔がやってきましたが(/_;)

13:50
    意外とマラソンエキスポで時間がかかったので、ランチはスーパーのデリで食べたいものを食べたいだけ買うという量り売り方式で頂くことに。$9.99/1ポンド(454g)という仕組みらしいけど、あれもこれも食べたくなってボックスに詰めてたらなんだか高額になっておりました(^_^;)ハワイ、ものすごく物価が高いです!ってか、ポンドとかオンスとか全然ピンと来ないのでやめてほしいわ。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

14:30
    最後は【カカアコ】地区のウォールアート見学です。寂れた倉庫街の再開発プロジェクトでプロ・アマ問わずにアーティストが壁面にペインティングしているそうで、最近大人気だそうです。ただこのエリアは治安が悪化しているそうで、半年前には公園の公衆トイレで日本人観光客が暴力事件に巻き込まれ、大怪我を負ったそうです(/_;)油断禁物、気を引き締めないとですね。

カカアコ 散歩・街歩き

ガイドさんも一緒に写ってくださいました(^O^)

芸術の街。

どれも個性的で、

眺めていて楽しいです。

あっ、この子は見覚えがあるかも!

いつ、

どうやって描いてるんだろうね?

あっ、トトロ!!

まだまだあります。

絵心がある人って、羨ましいわ。

様々な絵が描かれています。

わ~楽しかった!

14:45
    あっという間に市内観光終了。ホテルまで送ってもらいます。

本日訪れた場所をまとめてくださっていました。こういうの、とってもありがたいわ(^^♪

14:55
    ホテル着。Yさん、安全運転でのご案内ありがとうございました!とても楽しかったです。マハロ~(^^)/~~~

一旦解散し、17時から軽く体を動かすことになりました。

ルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル

4日間お世話になるお部屋です。あれっ、ベッドが一つしかないけど?2ベッドで予約してもらっているはずなんだけど??この後W先生や日本のNさんが色々交渉してくださって、明日からもう1室もらえることになりましたが、今夜は1人がソファーベッドで寝ることになり、Aさんが引き受けてくれました(^_^;)ごめんね、図々しくて。ありがとう!

ベランダからの眺め。日差しが眩しいね!右側が海で、左側はマラソンのコースにもなっているカラカウア通りというなんとも恵まれた環境です。しかも4連泊なので楽ちんで嬉しいわ~

さっき出雲大社で買った御朱印帳です。ハイビスカスがハワイっぽくて素敵☆

ALOHAだよ!?斬新な御朱印をいただけました(^_^)v

はっ!荷物整理をしたりしてたらあっという間に集合時間だし。お昼寝しようと思ったのに(^_^;)せっかくだから、さっきもらったALOHAを着ようかな♪

マラソンコースの下見を兼ねてウォーキング。

これぞザ・ホノルル!!

• ホノルルマラソン、頑張りましょうね!

ホノルルマラソン、頑張りましょうね!

• 夕日が眩しいわ(&gt;_&lt;)でも良い絵じゃない?

夕日が眩しいわ(>_<)でも良い絵じゃない?

時折小雨が降る中でジョギング。先生、もう汗だくです(ー_ー)!!夕方でこれだから、日中走ったら大変なことになりそうです。本番も小雨が降ってくれないかなぁ。

みんなでフィニッシュの練習をしてみましたw

札幌&さいたまランナーズ♪

あー、いい汗かいた!早くシャワー浴びたいわ。

そういえば今日は真珠湾攻撃生存者、退役兵、そして現役兵士達とその家族に敬意を表するメモリアルパレードが行われる日だって言ってたね。さっきホテルの側の公園でマーチングバンドが練習してたっけ。

• バスの背面には&quot;REMEMBER PEARL HARBOR&quot;と書かれてあり、日本人としては複雑な気分で眺めておりました(^_^;)<br /><br />一度ホテルに戻り、身支度を整えてから夕ご飯へ向かいます。

バスの背面には"REMEMBER PEARL HARBOR"と書かれてあり、日本人としては複雑な気分で眺めておりました(^_^;)

一度ホテルに戻り、身支度を整えてから夕ご飯へ向かいます。

シーフードとお肉の両方を食べたい欲張りなわたしたちにピッタリなお店を発見!

アトランティス シーフード&ステーキ シーフード

ホノルルの一日目に乾杯!

アメリカンサイズなお料理をみんなでシェアして美味しく頂きました(^O^)W先生、お肉を切って下さりありがとうございます。あー食べ過ぎた!

22:00
    煩わしいチップもお支払いして、退散。ご馳走さまでした~!ホテルに戻りましょう。

長ーい1日がようやく終わります。皆様お疲れさまでした。ゆっくり休んでくださいね。明日はみんな別行動のようです。さいたま姉妹はオプショナルツアーで半日観光に行ってきますよ!