その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミナス州は鉱山が多いので全体的に涼しいが<br /><br />特にジュイス・デ・フォーラの気温の変化が強烈で<br /><br />早朝は冬かと思われるぐらい寒く、日中は真夏、といっても30℃前後<br /><br />ここから155km海岸に下りたリオは37℃と燃えている<br /><br />街歩きはしたくても出来ないのが本当のところ・・<br /><br /><br />

1日の気温の変化に身体が着いて行かず・・

2018/12/15 - 2018/12/15

Mauricioさん

ミナス州は鉱山が多いので全体的に涼しいが

特にジュイス・デ・フォーラの気温の変化が強烈で

ここから155km海岸に下りたリオは37℃と燃えている

街歩きはしたくても出来ないのが本当のところ・・

暑い時はショッピングセンターに逃げ込む

けったいな提灯ワンサカ

ま、ビールで乾杯しよか

嫁さんが注文したエビの寿司と椎茸・シメジ炒め

僕の夕食はこれだけ
     マグロの刺身とサーモン&エビ
    暑過ぎて食欲ナッシング、ダイエットには最高です
     これがサッパリしてて美味しかった

嫁さんのデザート

このクソ暑いのにホドヴィアーリアで3つも荷物を持って歩くの?
     なら、荷物から解放され、涼しいところで過ごしましょう
    バスのチケットは払い戻し、飛行機のチケットを買った
     凄く高かったけど、ま、いいか、楽チンの方がええよね

Azul航空でIZA⇒VCP⇒CWB⇒MGF
     ヴィラコッポスとクリチバ経由ってバスみたいやん
    1回コネクションのはヴィラコッポスで5時間半待ち
     街に出るには短く、待つには長い中途半端だったので
    2回コネクションにしたら、それぞれ2時間程度の待ち時間
     それぐらいならビールでも呑んでれば大丈夫

1回の方はプロペラ+プロペラ
    2回の方はプロペラ+ジェット+プロペラ
     色々乗り比べる方が面白いに決まってんがな!

マリンガーに着いたら姪っ子ちゃんと遊びに行きまひょ!

ということで、当初の予定のリオとミナスは全てキャンセル
     パラナ州も今は猛暑で敵わんけど、エアコン避難で大丈夫

• myular1000さん 2018/12/16 14:48:17
    気温差激しいですね。20度以上はきついですね。
    日本も急にえらく寒くなりました。関西で明け方2、3度でも、すぐに少し暖かくなったり、暖冬だと言われてて、雨が降ったりしています。間違いなくお野菜は、すくすく予定よりも早く成長して、きっと価格は安くなります。(笑)

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2018/12/17 00:46:38
    RE: 気温差激しいですね。20度以上はきついですね。

myular1000さん、おはようさん。

ホンマは今朝からリオに行く予定やったんですが、今日は40℃突破とニュースで言ってたのでUBERの運転手から生死に関わるのでキャンセルさせて、と言われてしまいました。
    こればっかりは致し方ないです、涼しいミナス州から酷暑のリオでは命に関わるのは容易に理解出来ます。

温暖化農業は大変ですね、作付ローテーションが狂いまくって、次の生産が追い付かん、小売りは安値と高値を繰り返します。
    農家から直接買うと年中殆ど価格変動は無いですが・・。

myular1000

myular1000さん からの返信 2018/12/18 02:22:49
    Re: 気温差激しいですね。20度以上はきついですね。
    こんにちわ。
    40度越えは大変ですね。因みにカラッとした暑さですか?それとも、じとーっとした蒸し蒸しする暑さでしょうか?リオ付近だとカラッとした暑さを想像してしまいますが?いずれにしても、暑すぎるのは、かないませんね。

40度超えてくると、車のエアコンも、中々冷えてくるのに時間がかかりそう。私の車だと日陰に置いてから、少し冷まして?エアコンしないと中々冷えてきません(笑)

話は変わりますが
    今日こちらのニュースで、ブラジルトヨタが、世界発のバイフューエルのHVを来年に発売するとのニュースがありました。
    一回の満タン給油で、なんやかんやで、1000km行くのでしょうか?コンセントで充電も出来たら、もっと伸びそうですね。
    でも価格については、何もリリースがなかったので、気になりました。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2018/12/18 18:50:38
    RE: Re: 気温差激しいですね。20度以上はきついですね。

こんばんは

カラッとしてるけど、ムワッとした暑さですね。
    気温の割に直射日光の威力が違うのか、放射線みたいに身体を突き抜けて行き、身体の芯から酷暑な感じになります。

こちらでは洗濯をしても軽く脱水するだけ、水が滴り落ちてても、そのまま掛ければ3時間ぐらいでカラカラに乾いてます。
    バスタオルなんかは理想の状態で吸水性抜群のホテル仕様みたいになります。

ブラジルの自動車産業にこんな発想は無かったんです。
    これで一気に変わって行くでしょうね、と期待したいところなんですが、未だにオートマ車はトランスミッションを3年ごとに交換しなければならないというデマを飛ばして、マニュアル保持に必死ですからね、そこにHVとなると、どんなデマが飛び出すのやら?

俺の車はオートマで7年間交換せずに走ったけど、その説明をしてみぃー!、と言うと、「それは日本だからで、ブラジルは違う」と言って逃げるだけ、ブラジルは違うなら、なんで世界の常識を持ち込まないのか?、と聞くと、沈黙、、要するに自分の力では何にも出来ないから屁理屈でもデマを飛ばして現状維持に徹する。

この1ヶ月間の観察で解かったことは、ボウソナーロ支持者は実に視野が狭く社会勉強も嫌いなので何にも知らないヤツが多いってこと、大学生なんか社会経験ゼロなので簡単に騙される、右手を斜め前に突き出して宣誓なんてヒトラーだと知らない、ブーツの踵を鳴らしやがったら全員アウシュビッツ送りにしてやる!

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る