ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいグルメを求めてソウルに行ってきました。ソウルは氷点下で寒かったですが、韓屋が並ぶ益善洞(イクソンドン)を散策したりしました。<br />行った所、食べたものの記録です。<br /><br />こちらの旅行記は○の箇所になります。<br />○2018年12月14日 NH861 羽田空港→金浦空港 <br />○2018年12月15日午前 :益善洞(イクソンドン)散策<br />    2018年12月15日午後 :狎鴎亭(アックジョン)ソレマウル<br />    2018年12月16日NH864

2018年12月美味しいグルメを求めてソウル2泊3日(前編)

2018/12/14 - 2018/12/16

旅行記グループ 2018年12月ソウル旅行

あん猫

あん猫さん

この旅行記のスケジュール

2018/12/14

2018/12/15

行った所、食べたものの記録です。

こちらの旅行記は○の箇所になります。
○2018年12月14日 NH861 羽田空港→金浦空港
○2018年12月15日午前 :益善洞(イクソンドン)散策
2018年12月16日NH864

ANAラウンジに来ました。
    朝のラウンジは久しぶりです。

朝食抜きだったので朝ごはんをいただきます。

ソウル行きはバスで移動でした。

バスに乗って飛行機まで向かいます。

搭乗する機材787です。
    ロールスロイスのエンジンです。

階段を登って機内へ入ります。

機内食は卵鰻丼。
    ラウンジでお腹いっぱいに食べたので、味見程度にしておきました。
    到着したら美味しいランチを食べる予定です。

AREXと地下鉄を乗り継いできたのは鍾路タワー。
    1日早くソウル入りしている同行者1と待ち合わせ。
    無事に会えランチに向かいます。

鐘閣駅近くにあるシゴルポッサム&カムジャオンシミです。
    こちらのお店で石焼のご飯とポッサムを食べます。

ポッサム定食を注文したらスンドゥブが付いてきました。
    火をつけて煮ます。

スンドゥブに火が通ってきた所にお料理が出てきました。
    ポッサム定食1人12,000w
    写真は2人前です。

石焼で炊かれたご飯が美味しいです。

ポッサムもたっぷりの量です。
    キムチが美味しいです。

ソウルは雪があちらこちらに残っていました。

鐘閣駅から市庁にある東和免税店まで食後のお散歩をかねて歩きます。
    大きなクリスマスツリーがありました。

東和免税店でクーポンを利用して貰えるものを貰って次に向かいます。

地下鉄の入り口もクリスマスの飾りがしてありました。
    夜はライトアップされるみたいです。

ロッテ免税店にきました。
    ソウルに来る目的のひとつは愛用している化粧品を購入すること。日本よりも安く購入できるのですが、最近は品切れが多くて買えないことが多いのが残念。

明洞の大使館前で両替です。
    1万円が99400w
    前回よりも円安です。

明洞で落ち着いてゆっくりお茶ができるお気に入りのカフェにきました。
    cafe coinです。

ケーキは一つを二人でシェアしました。
    ユズ茶とチャイをそれぞれ注文しました。

途中でアイスクリームのサービスがありました。
    セルフサービスが多いカフェの中、オーダー式でのんびりくつろげるのでお気に入りです。

荷物を置きにホテルに行きます。
    明洞聖堂です。夜はライトアップされます。

定宿のヴォンズヴィル明洞です。
    シングルルームです。明洞と忠武路の間にあり便利です。
    同行者とは同じホテルですが部屋は別々です。

荷物を置いて身軽になったら夕食にきました。
    1人の時には食べられない物で明洞で美味しい所は・・・
    明洞ダッカルビ&プデチゲです。

店内は会社帰りの男性グループが多かったです。
    ダッカルビ2人前を注文しました。
    全部店員さんが作ってくれます。

おかず4種類。
    ピンク色のおかずが甘酸っぱくてお口直しにピッタリです。

ダッカルビには餅やサツマイモなど入っています。

チーズを入れて溶けたら食べごろです。
    味にはずれがないので明洞で食べに行く所に迷ったら候補にあがるお店です。

食後はライトアップされた明洞聖堂を見ながらホテルに戻ります。

白いお花がいっぱい。

写真撮影している人が多かったです。

明洞聖堂もライトアップしています。

携帯電話のカメラで写真を撮っているのですが、寒くて指先がかじかんで写真を撮るのも辛かったです。

木も綺麗にライトアップされていました。

翌日になりました。
    ホテルの朝食をいただきます。

出発です。
    氷点下で寒いソウルです。

仁寺洞にきました。
    朝早いので人は少なめです。

仁寺洞から歩いてやって来たのは、益善洞(イクソンドン)。築80年くらいになる韓屋の住宅が集まる細い路地です。

午前中なので人はそんなに多くなかったです。
    外国人よりも韓国人が多かったです。

日本人のHISツアーさん達もいました。

立派な門構えの韓屋もあります。

カフェやレストランになっている韓屋が多かったです。

インスタ映えしそうなマダンフラワーカフェ。
    同行者が前日にお茶しに来たそうです。

フラワーカフェの中もお花がいっぱいあったそうです。

ティラミスのお店で10時のおやつをいただきます。

いろいろな種類のティラミスがいっぱい。
    お店の奥で作っています。

2階で食べることもできます。
    1階からの階段が急なので注意です。

2階からは韓屋の屋根が見えます。

カフェラテ4,500w
    ミルクティー5,500w
    ティラミス4,900w
    ティラミスは程よい甘さで美味しかったです。

イクソンドンを散策です。
    そんなに広くないのですぐに回れます。

1975年からのお菓子屋があったので入って見ました。

美味しそうなお菓子がたくさん。

何を買おうか迷ってしまいます。

お持ち帰りで数個購入しました。

続きはソウル旅行後編をご覧下さい。
    狎鴎亭(アックジョン)で韓定食など行きました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る