ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAソウル発券の運用を続けている事情もあって、(義務的に?)ソウルへ。<br />今回もあまり目的は無く、移動しながら行先を考えるユルイ旅に。<br />この季節、ソウルの気温は氷点下。<br />極寒を逆手に取って、グツグツ鍋を堪能する旅となりました。<br />そして、マイナースポットの探索も。<br />ソウルは何度訪れてもホント気軽に楽しめる場所だと思いました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(38)+(39)<br /><br />・ANA 89,870円<br /> (35)07/28 NH868 S ソウル(20:15) ⇒ 羽田(22:30)<br /> (36)08/31 NH106 S 羽田(22:55) ⇒ ロサンゼルス(17:15)<br /> (37)09/02 NH105 S ロサンゼルス(00:50) ⇒ 羽田(05:00)<br /> (38)12/07 NH867 S 羽田(20:00) ⇒ ソウル(22:30)<br /><br />・ANA 89,090円<br /> (39)12/08 NH868 S ソウル(20:15) ⇒ 羽田(22:20)<br /> (40)02/09 NH106 S 羽田(00:05) ⇒ ロサンゼルス(17:00)<br /> (41)02/11 NH105 S ロサンゼルス(00:05) ⇒ 羽田(05:30)<br /> (42)04/05 NH867 S 羽田(20:00) ⇒ ソウル(22:20)<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1000ウォン=102.8円

【2018海外】ANAソウル発券で行く弾丸ソウル ~氷点下のソウルで鍋三昧~

2018/12/07 - 2018/12/08

森 武史 さん

この季節、ソウルの気温は氷点下。
極寒を逆手に取って、グツグツ鍋を堪能する旅となりました。
そして、マイナースポットの探索も。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(38)+(39)

・ANA 89,870円

・ANA 89,090円

■通貨レート
 ・クレジットカード   1000ウォン=102.8円

鉄道

18:30 羽田到着。
    本日は20:00の便でソウルへと向かいます。
    定時退社でギリギリ間に合う時間。

ANAのSuite Loungeへ。
    あわよくば19:30オープンのdining hに滑り込みたいところだけど、ちょっと状況が読めないので軽く食事しておく。

Dining hオープン10分前になると人が殺到。
    一巡目で入れそうな感じだったけど、そこまでしてまでガッつくことも無いか・・・ってことで、この日dining はパス。
    また時間のあるときに。

搭乗ゲートは109。
    ラウンジのすぐそば。
    この日は搭乗開始が10分遅れてた。
    色々加味すると、20:00発便でもdining hは余裕だな、って思った。
    まぁ、結果論ですけど。

この日の機材はB787-9。B787-8から機材変更。
    というわけで、有難いことにプレミアムエコノミーが指定できました。
    2時間ほどの短距離フライトだけどね。

そんなわけで、あっという間にソウルへ。
    機内アナウンスで、ソウルの気温はマイナス9℃とのこと。
    ・・・マジか。

金浦空港到着。
    おや?いつもと違うボーディングブリッジに接続。
    拡張したエリアだね。

イミグレがちょっと混んでたけど、ここまでほぼ予定通り。

空港線を利用して、、、

23:30
    ソウル駅に到着。
    いつもなら常宿チムジルバンのシロアムに直行するとこだけど、、、

本日はこちらの食堂に寄り道。
    前から気になってたんだけど、割と人気のカムジャタン屋さんだそうで。
    しかも24時間営業。

しかも24時間営業。
    0:00前にしてはお客も多い。
    この後、日本人4人組も入店してた。
    みんな、良く知ってるねぇ。

メニューは日本語あり。
    あと、お一人様用のカムジャタンがあるのもポイント。

というわけで、ひとり用のカムジャタン一択です。
    7500ウォン(=770円)
    鍋はめっちゃグツグツ。

カムジャタンは牛肉とジャガイモの鍋。
    骨つきの牛肉は柔らかくてほろほろ。

ジャガイモは脇役かと思ってたけど、出汁の効いたスープと相性抜群。

完食後は牛骨だけ。
    なんか、魚のアラ煮みたいな感覚かな。
    マッコリも進んでいい気分に。

1:00
    厨房ではずっと牛骨スープが煮立ってた。
    さて、そろそろ宿に向かおうかな。

シロアムへ向かう道は新名所「ソウルロ7017」に。
    ブルーのライトアップが綺麗だ。

1970年に老朽化した高架橋が2017年に再開発したそう。
    それで7017というネーミング。

なかなか写真映えするスポットなんだけど、いかんせん、寒すぎ!
    マイナス9℃にもなると顔がイタイ・・・
    写真はこのくらいにして、シロアムへ避難。

はい、安心のシロアム到着。
    宿を気にせずふらっと来れるのがソウルの良いところ。

情報通り、値上げして17000ウォン(=1750円)になっていた。
    まぁ、それでも一晩過ごせる場所としては安上がり。

館内着に着替え。
    それにしても、以前にも増して外国人利用者が増えた気がした。
    この後はお風呂に入って、仮眠エリアで就寝。

翌朝。
    朝風呂も浴びたし、そろそろソウル1日散策に向かいますか。

9:00 快晴だ。

雲ひとつ無い青空。
    ・・・なんだけど、やっぱり極寒。
    耳がヤバい。

昨夜ライトアップされていたソウルロ7017。
    線路をまたいで、ソウル駅正面まで歩道が続いている。

ソウル駅の旧駅舎もバッチリ見えた。

散策のスタートはソウル駅から。
    1号線に乗って、、、

新設洞駅から徒歩10分ほどの場所にあるソウル風物市場という市場へと向かいます。

市場に近づいてくると、路上販売が目立つようになってきた。

靴に占拠された電柱。

市場の周りも独特の雰囲気が漂っている。

・・・これは??

カラカラに乾燥した蚕の幼虫。
    食べるのか??
    まぁ、蚕のさなぎも食べるし、驚くほどでも無いが。

路上販売のDVD。
    どう見ても正規品じゃ無いな。

ジーンズ。
    古着だね。

なんかカオスな光景。
    捉えどころがない。

市場の建物に到着。
    意外と立派な施設じゃない??

市場の周りにはアンティークショップも並んでいた。
    なぜか日本ポストが。

ミリタリーショップ。
    こんな感じで市場の周りも独特の雰囲気です。

こちらにはレトロな日本の看板が。
    日本の文字が見える立て看板にはなんて書いてあるんだろう??

では、あらためまして市場の中へ。
    一歩足を踏み入れると、こんな光景。
    ガラクタの山!

こちらはケーブルだらけ。

これ、買い手がいるの??

クマのぬいぐるみに悲壮感が漂う。。。

無造作に積まれたバイオリン。
    実際にはきちんと修理されたバイオリンが並ぶお店です。

どうしてもガラクタに目が行っちゃうけど、いわゆる骨董市だね。

日本にもありそうなレトロな品も。

ブリキのおもちゃとか。

真ん中の人形、怖くない??

衣類もかなり売っている。

お次は2階へ。
    この市場、2階建てなのだ。
    2階に続くスロープにも古い家財道具が。

2階も雰囲気は同じ。
    中古のゴルフクラブとか、実用的な物が多かったかも。

ビデオテープ。
    さすがに需要がない気がするが。

韓国のテレビ番組がロケやっていた。
    外国人観光客は皆無だけど、韓国ではメジャーなスポットなのかも。

探索続けます。
    こちらはおもちゃ屋さん。

こちらはmp3入りのUSBだと思われる。
    それにしてもこんなに大量に売れるの?
    もしくは売れ残りを扱ってる?

ジャンク品もここまで並ぶと絵になる。

工具類も。

カセットテープ。
    これはもう買う人いないんじゃ・・・

また日本のポスト見つけた。
    ところで日本でポストって買えるのだろうか?

この市場、食堂も充実していて、1階と2階にそれぞれある。
    しかも店舗も多いんだよね。

お昼時が近づいて、お客も入り始めていた。

何気にこの市場食堂はクッパを出すお店が多い。
    名物なんだろうか?
    クッパって釜山の料理じゃなかったっけ?
    なかでもソモリクッパという牛の頭肉のクッパが名物らしい。

具材はこんな感じ。
    なんか見たこと無い感じの肉のかたまりではありますが。
    これが牛の頭のお肉ってこと?

まぁ、細かいことはよく分かんないけど、牛頭クッパが珍しかったので、早めのランチにすることに。

数分後。
    グツグツと煮立ったクッパがやって来た。
    6000ウォン(=620円)
    安いなぁ・・・

お肉はゼラチン質が多くて独特の食感。
    牛特有の香りはあまりしない。
    ちなみに味はかなりあっさりなんだけど、これは自分で味付けするため。

ネギとか味噌とかキムチとか投入して、自分好みの味に。
    うん、美味い!
    昨夜から牛続きだけど、今んとこアタリだな。

ソウル風物市場。
    ちょこっと覗き見する程度で考えていたけど、2時間くらい滞在してた。
    結果、この日のメインスポットに。

風物市場をあとにして、次の目的地へ。

バスに乗車して・・・

漢城大入口駅の近くで下車。

駅のすぐ近くにある小さな噴水広場へ。
    クリスマスツリーが見えてますな。

ここで開催されているのが、ヨーロピアンクリスマスマーケット。

クリスチャンが多い韓国ではクリスマスマーケットも大規模に開催されるということでやって来たんだけど、、、

それほど、大規模ってワケでも無いな。

でも、10ヶ国くらいはブースが出ていたかも。

一番人気はこちらのソーセージ。
    香ばしい香りが広場に充満してた。

手作りハンバーグも大人気。

あと、ホットワインも良く売れていた。
    日中でも、気温はマイナスですから。

#クリスマスマーケット

フィンランドブースにはムーミングッズが。

冷蔵庫の中で調理してるような状況。
    せっかくアツアツでも、すぐ冷めちゃうんだけどねぇ。

広場こそ小さいけどかなり賑わっていた。
    ただ、ヨーロッパのクリスマスマーケットを想像して行くと、ガッカリしますんで・・・
    そこはあくまでも韓国のクリスマスマーケットということで。

タイミング良く、ステージで演奏が始まったりで、、、

思ったより楽しめた。

韓国で活動するデュオ。

クリスマスマーケットの次は再びバスで移動。
    南の江南エリアを目指します。

30分ほど乗車して、下車。

周りは商業ビルで囲まれている。

なんか変わった形のビルも。

こちらはサムスンの本社ビル。
    さすが観光を代表する企業のビルだ。

そして、このビルの1階にあるのがサムスンディライトというショールーム。

入場は無料。
    でも人はめっちゃ少ない。

最新のスマホやタブレットが展示されていた。
    アップルストアみたいな店舗を狙った感じだな。

サムスン製品って使ったけど無いけど、評判は悪く無いよね。
    海外シェアも大きい。
    海外で見かけるレトロな家電はサムスン製だったりする。

#サムスンディライト

2階もありました。
    でも、全然人がいない。
    スタッフも時間を持て余していた。

2階にはキッチンやダイニングとセットになった家電が展示されていた。
    ショールームみたいな感じ。
    オールサムスンなんて日本じゃ見られないね。

さらに地下も。
    高画質のテレビ。8Kだって。
    スーパーハイビジョンっていうらしい。
    確かに映像が本物を見ているかのように綺麗だった。

「三星」
    これでサムスンって読むんだね。

地下フロアはスマホのアクセサリ類がたくさん売っていた。
    地下街と直結していることもあって、このフロアはお客で賑わっていた。

サムスンディライトを後にして、今度は孔徳駅を目指します。
    GoogleMapのナビによると、バスで梨泰院まで行ってその後地下鉄に乗り換え。
    ということで、図らずして梨泰院に初上陸。

梨泰院ってソウルでは割とメジャーなスポットだよね。
    今まで縁が無かったのはなぜかしら??
    町を歩きながら、ふと気づく。
    ケバブ屋さんが多すぎじゃない?

ここもケバブ屋さん。

ここも。

梨泰院って外国人が集まるエリアなんだね。
    旅行会社やSIMの販売店も多い。
    でも、ケバブ屋さんが異常に多いのは謎・・・

そんな梨泰院は駅の周りをさらっと見て回って・・・

本命の孔徳駅に到着。
    最近のソウルショートトリップの締めはもっぱらこのパターン。

孔徳駅周辺は特に観光スポットというわけじゃないんだけど、空港線が走っているのと、、、

この通り。
    孔徳チョッパル・チヂミ横丁。
    大好きな韓国ローカルフードのお店が密集しているんです。

今回は、一人鍋が続いたので、最後も鍋で占めようと。
    前回訪れて、めっちゃ美味しかったお店を再訪。
    そして、スンデグッ(スンデ定食)を注文。
    ・スンデグッ 7000ウォン
    ・ソジュ 3000ウォン
    お会計時にはなんか1000ウォン追加されて、合計11000ウォン(=1130円)でした。

メインはこの鍋。
    豚モツとスンデがたくさん入った絶品鍋。
    スープがヤバい美味しさ。

スンデ定食なので、もちろんスンデも付いている。
    つーか、これがメインか?
    実は、スンデってあんまり好きじゃないんだけどね・・・苦笑

スンデ嫌いを差し引いても食べたくなる鍋なんだよねー。
    モツ鍋だけど、意外とお肉も入ってます。

チョッパル(豚足)も付いてるので、サンチュに巻いて食べれば、これまた絶品。
    この定食だけで、いろんな楽しみ方が出来るんだよね。

お酒はソジュで。
    さっさと酔いたいときはコレだな。
    正直、あまり美味い酒だとは思わないんだが。
    韓国の人はマッコリよりソジュ飲んでる人が多いよね。女性も。

時間はまだ17:00。
    休日ということもあってか、次々とお客さんがやって来る。
    さて、ちょっと早めに空港に戻ろうかな。

日没間近のソウル。
    最寄りの孔徳駅から、、、

空港線に乗って、、、

空港到着。
    結構、時間があるので久々にロッテマートに寄ってみることに。

お寿司。
    海外のお寿司ってだいたいこんな感じだね。
    サーモンとエビがメイン。

マッコリでも買って帰ろうかと思ったけど、手荷物預けが面倒でやめた。
    韓国伝統菓子を少し買って終了。

ターミナル到着。

セルフチェックインできるようになったのは地味に便利。
    ANAのチェックインカウンターって端っこにあるからね。

ちなみにここから新たなソウル発券のチケットがスタート。
    詳細はトップの概要欄にて。

アシアナ航空ラウンジへ。
    これがANAの搭乗ゲートで真逆にあるんだけど、かつてランドサイトにあったときよりは良い。

まだお腹パンパンだけど、ビールだけは飲んでおく。

20:00
    この時間になるとラウンジにいるのはほとんどANA便利用客。

搭乗機へ。
    実はこの途中、搭乗券を落として、スタッフに届けて貰うという・・・
    お手数おかけしました。。。

機内へ。
    実は復路は突然の機材変更でB787-8からB787-9へ。
    プレミアムエコノミー席ありの機材で、勝手にプレエコ席にアップグレードされていた。

そんなプチラッキーもあり。
    東京へと戻ります~

羽田までの飛行時間は1時間20分。
    これで機内サービス込みだからバタバタだな。

そんな中、機内食のサービス開始。
    機内食はおなかいっぱいだったので、ほとんど手を付けず。

代わりにロッテマートで買ったお菓子を。
    2個で2400ウォン(=250円)
    韓国では良く見かけるお餅みたいなお菓子。

甘さ控えめ。
    ちまきとか豆大福とか、そんな系統のお菓子。
    日本人にも慣れ親しんだお味です。

そして、あっという間に羽田到着。
    ソウル発券の宿命で、義務的に訪れているソウルだけど、行けばやっぱり楽しい場所だね。なにより、あまり力まず行けちゃうところがイイ。
    次回のソウルはまた4月に。。。

• ateruiさん 2018/12/23 18:27:28
    風物市場すばらしい
    私も行ってました
    二時間は最低でもいるようになっちゃいますよね

二階にある時計屋さんで時計直してもらってます
    来年壊れた時計修理に行く予定です

懐かしい写真ありがとうございます

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/12/24 10:13:37
    Re: 風物市場すばらしい
    そういえば時計の修理してるおじさん、見かけました。そんな訪問の仕方もあるんですね!
    結構あっという間に時間が過ぎてしまう場所ですね。とても商売になって無さそうなお店もありましたが(笑)

aterui

ateruiさん からの返信 2018/12/24 21:10:53
    Re: 風物市場すばらしい
    私は 牛乳瓶探しが一番の目標だったんですが
    見つけはしたんですが
    あまりの高さに手が出ず がっかりしたものです

でも今回の写真の中に
    牛乳瓶を何本も見つけることが出起ました
    ある程度本数があるので
    値段が下がってるのではないかと
    期待してます
    来年が楽しみです!

ありがとうございました

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/12/28 12:45:06
    牛乳瓶ですか。
    全然気にもせず写真撮ってましたが、そんなお宝もあるんですね!
    お宝探しの目的があれば、また違った楽しみ方ができそうですね。
  • こぶぞうさん 2018/12/21 13:52:17
    義務的ソウル(笑)
    森武史さま
    義務的ソウル、、、
    こぶぞうもソウル発券やってますが、四六時中カジノにいますので
    いくらでも時間がつぶせます。
    シロアムサウナ、、、行ったことはありますが、
    あそこに荷物預けてトラブった友達が何人もいて怖くて泊まれません・・・(泣)。
    森武史さまのソウル発券を参考に来年は是非、どこかの空でお会いしたいです!
    こぶぞう

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/12/24 10:09:15
    Re: 義務的ソウル(笑)
    カジノは行ったこと無いんですよね。タイミング合えば連れてって下さい。
    シロアムはそんなに盗難多いんですか
    ??まぁ確かに別のチムジルバン泊まった時に警察が来たりしてたことありました。あのシステム自体、貴重品管理は十分注意ですね。
    ソウル発券はコスパは良い方だと思いますよ。行き先がアメリカ一択になっちゃますけどね。。。
  • Matt Yさん 2018/12/21 09:03:13
    義務的ソウル
    私もソウル発券やっているので、義務的ソウル、よくわかります(笑)。もう観光的に見るべきところ見尽くしただろうと思いつつも結構色々有りますね。
    こんな骨董市があるなんて知りませんでした。今度行くときはがつつかないソウル楽しむ目線で行ってみようと思います。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/12/24 10:04:04
    Re: 義務的ソウル
    風物市場はソウルに到着してから見つけました。わざわざ行くような場所でもないですが、ソウル発券のついでに・・・って感じならちょうど良いかもしれませんね。あまり気合いを入れず、散歩気分で歩くソウルも楽しいですね。

森 武史 さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る