2018/12/14 - 2018/12/14
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,299,296アクセス
久しぶりに良い天気だったので近場の池田山公園、林試の森公園などで平成最後の紅葉狩り。
池田山公園は、目黒駅と五反田駅の間辺りにある旧岡山池田藩下屋敷跡を整備した公園です。高低差を生かした池泉回遊式庭園となっています。
林試の森公園は、目黒区と品川区の区界にあるもと林業試験場の場所に開園した公園です。
12月は曇り空が多かった。久しぶりに晴れたので平成最後の紅葉狩りに出かけました。
12月も中旬なので紅葉には遅いと思われたので近場の林試の森公園に行ってみました。
2018年紅葉狩り by 温泉大好きさん林試の森公園 公園・植物園
プラタナス並木はすっかり落葉していましたが、もみじはまだ紅葉が綺麗でした。
都立林試の森公園 公園・植物園
陽射しがあるので紅葉が綺麗に見られました。
ダメもとで来て良かったです。
天気が良いと紅葉が映えますね。
青空に紅葉が映えます。
イチョウの黄葉
林試の森公園には意外ともみじが多かった。
林試の森公園の紅葉
目黒不動尊にも立ち寄ってみました。
晩秋の目黒不動尊 by 温泉大好きさん瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
目黒不動尊のイチョウの黄葉
大黒天
目黒不動尊本堂
目黒不動尊対面の神社の紅葉
池に浮かぶ落ち葉
池田山公園の前にその近くにあるねむの木の庭へ。
ねむの木の庭は、皇后陛下のご実家・旧正田邸の跡地に整備した公園であり、園名は皇后陛下の高校生時代に作られた詩からつけられたものです。ねむの木の庭 公園・植物園
ご成婚当時の門が再現されています。
ねむの木の庭 公園・植物園
高低差を生かした池泉回遊式庭園となっています。
池の畔はほとんど落葉していましたが、高台はまだ紅葉の見頃でした。
平成最後の紅葉狩り by 温泉大好きさん池田山公園 公園・植物園
サザンカ
池の畔から
灯籠と紅葉
ドウダンツツジの紅葉
池田山公園の紅葉と石段の落葉
池田山公園の紅葉
目黒駅に向かって歩いていたら「世界の自転車展」が目に留まったので入ってみました。
世界で最初の自転車などが展示されていました by 温泉大好きさん自転車文化センター 美術館・博物館
目黒通りに面する展示室は狭いのですが、奥にギャラリーがあるのでそちらも見学しました。
手前が最初の自転車です。ペダルがなく、足で漕ぐ様に進んだ様です。靴がすぐ傷んであまり普及しなかったようです。
前輪にペダルがついています。ペダル1回転が車輪1回転なので、前輪が大きくないとスピードが出ません。それで写真の様に前輪がとても大きくなったのですが、乗りこなすのが難しかった様です。ほとんど1輪車みたいです。
誕生八幡神社のイチョウはまだ綺麗に黄葉していませんでした。これから黄葉するのでしょうか。
誕生八幡神社 寺・神社・教会
大崎・五反田(東京) の旅行記