熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年生まれの仔パンダに会いに行く”仔レッサー紀行”も残り4園となりました。<br />本来なら年内には完訪したいところではありますが、九州の2園はお正月休みに訪問することが決まっていますので、この週末は熱川バナナワニ園と旭山動物園を訪問することにしました。<br /><br />熱川バナナワニ園ではオランダから2014年にお嫁入りしてきたオリビアちゃんが昨年に引き続き3つ子を出産、昨年は1匹が成長が遅れたために人工哺育となりましたが、今年はオリビアちゃん自らの手で3匹の男の子を育てています。<br />3つ子の育児は母パンダにも大きな負担が掛かり、ベテランお母さんでも体調を崩し子育てが出来なくなったりすることもあり少し心配していたのですが、おおらかに子供達を育てるオリビアちゃんの様子を見て安心しました。<br /><br />オリビアちゃん、オランダから来てくれてありがとう!!<br />3匹の育児は大変だけど頑張ってね!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

冬のレッサーパンダ紀行【3】熱川バナナワニ園 3つ子の育児は大変・・・でも、とっても楽しそうだね、オリビアちゃん!!

2018/12/14 - 2018/12/14

jillluca

jilllucaさん

オリビアちゃん、オランダから来てくれてありがとう!!
3匹の育児は大変だけど頑張ってね!!

昨日は熱海駅前のホテルに宿泊、今朝は朝早い伊東線&伊豆急の列車に乗って伊豆熱川駅へ、目的地はもちろん駅から徒歩3分ほどの熱川バナナワニ園です。

開園時刻の8時30分に到着、午後に東京で用事があるのですが1時間半ほどは滞在できる予定です。
    入園料1500円ですが伊豆急伊豆熱川駅で購入すると100円引き。
    写真の本園からマイクロバスで山上の分園へ。

レッサーパンダ舎は分園にあります。

ここのメイン放飼場は実は日本のレッサーパンダ舎でもかなり上位にランク出来る飼育環境なのではと思います。
    ちなみにここ熱川で暮らすレッサーパンダは日本で唯一ここだけで飼育しているネパール系のニシレッサーパンダです。

今日のお目当てはメイン放飼場園路向かって左側に暮らすこのオリビアちゃんとシナモン君の間に生まれた3つ子の男の子に会うこと。
    オリビアちゃんはなんと昨年に続き3つ子を出産、現在、絶賛子育て中です。

ひょっこり!!

7月25日生まれの3つ子ちゃんのうちの1匹がブッシュから顔を出してくれました!!

どうやら今日最初の観客に警戒したオリビアちゃんとおチビちゃん2匹はサッとブッシュの中に身を隠したのですがこの子だけは木登り中で隠れることも出来ずで取り敢えず固まっていたようです(苦笑)

暫くして安全が確認出来た様でオリビアちゃんと3つ子ちゃんが出て来てくれました!!

オリビアちゃんは、2014年の来日直後に持ち込み腹でくう君を出産、2016年にみつばちゃん、よつばちゃん、2017年にかがやき君、こだまちゃん、つばさ君(すでにお星様)、そして、今年も3つ子を出産。
    昨年はこだまちゃんが成長遅れのために人工哺育となりましたが、今年は3つ子の育児をがんばってます。

双子はまだしも3つ子は母親に掛かる負担も相当なものがあり、子供達にとっても成育するための競争が激化し負担がどうしても大きくなります。

今回の子育てが住んだらオリビアちゃんには1年か2年ゆっくり休養して欲しいものです。

同居中のシナモンお父さんも含めた5ショット!!

シナモン君が子供達と積極的に遊んであげるお父さんって感じは特にないものの同性の子供達とも同居出来るお父さんです。

オリビアちゃん、シナモン君、3つ子ちゃんのお隣の放飼場にはペリー君、みつばちゃん、よつばちゃんの期待のWペアが暮らしています。

こちらペリー君。

オリビアちゃんと一緒にオランダからやってきました。
    なにせ熱川にはオリビアちゃん、シナモン君と血縁のない適齢期の男の子はペリー君だけなので貴重な存在です。

そして、2016年生まれの双子姉妹のこちらはみつばちゃん・・・すっごく綺麗なお尻尾!!

そして、こちらよつばちゃん。

写真で見て頂いて分かる通り毛色の濃淡がはっきりした双子姉妹・・・そして、2匹ともとても可愛らしい双子姉妹なのです。

2面のメイン放飼場を囲む様に金網の展示場が配されています。

以前は入園してすぐ、そして、バナナ園の近くにもレッサー舎があったほど飼育数が多かったのですが、現在は5マスを飼育に使うのみとなっています。

熱川にはそれなりに長生きのパンダもいるにはいましたが、ここ数年で老いも若きも含めかなりの数のパンダが天国に旅立ちました。
    理由は様々だと思いますが、やはりニシレッサーの飼育が日本でここだけと言うこともあり血統が濃くなり過ぎた事も一因だと思われます。

シナモン君の弟で2010年6月26日生まれのナッツ君。

今日も元気に渡り木を歩くナッツ君、僕的にはやはり彼が熱川で一番気に入りで応援している子です。

子供の頃の怪我が原因で後脚が不自由なナッツ君。

その不自由な姿を見せないように彼の放飼場に目隠しが貼られ、多くのファンからの意見ですぐに目隠しが取り外されると言う騒動もありました。
    そして、その騒動が遠因で、当時決まりかけていた新たな海外からの個体移動の話が破談になったとも聞きました。
    それでも、やはりあのナッツ君を体が不自由だからと言う理由で隠すと言う行為は間違いだったと思いますし、今でもあの時のショックと言うか悲しさは忘れれません。

不自由な後脚をものともせず元気に歩きまわるナッツ君の姿を見るたび僕は彼から大きな元気をもらうのです。

こちらの2舎には奥に2匹、手前に2匹が暮らしています。

まずは奥の放飼場から。

2014年6月29日生まれのくう君。

くう君は熱川で生まれましたが、オリビアちゃんが妊娠したのはまだオランダにいた時・・・いわゆる持ち込み腹で出産した男の子。

今年4歳と適齢期に入ったくう君ですが、現在、熱川には血統的に彼とペアが組める相手がいません・・・いや、彼だけでなく昨年生まれのかがやき君、今年生まれの3匹にも血統的にペアを組める相手がいないのが現実です。

そして、お隣は2005年8月11日生まれのライチ君。

実際のところここ数年の飼育個体数の急減し、そして、その情報が園からの公式ではなくファンから発信される情報のみなので、現在、展示している個体以外に非展示の個体がいるのかも分からない・・・個人的には多分いないと思うのですが・・・ので何とも言えないのですが、少なくとも展示されている個体では彼が最年長さんになります。

真ん丸お目目でファンから見ると”とても熱川っぽい”子と言う事になりますね。

そして、お隣の舎には昨年うまれの2匹が別々に暮らしています。

2017年7月8日生まれのこだまちゃん。

こだまちゃんは3つ子兄妹で生まれましたが、成長が兄2匹に比べ遅れたために途中から人工哺育に切り替えられ1年程非展示状態となっていました。

とても愛らしいお顔のこだまちゃん。

血統的に言うと彼女はペリー君とペアリングすることは可能性だけで言うと可能ですが、既に彼女の2匹のお姉さんがペリー君とペアを組んでおり現実的ではありません。

そして、こだまちゃんの3つ子の兄のかがやき君です。

もう1匹のお兄ちゃんはつばさ君と言う名前で3つ子で新幹線トリオだったのですが、残念ながらつばさ君は既に天国に旅立ってしまっています。

こちらかがやき君。

とっても整ったお顔立ちのイケメン君です。

さっきから暗い話ばかりで恐縮ですが、彼も将来ペアを組める相手が熱川にはいません。

血統を維持するには海外から個体を導入するしかなく、そうなると個体交換が一番の方法だと思います。
    日本生まれの彼ら、彼女らに会えなくなるのは残念ですが、そうも言ってられない状況です。

その頃、メイン放飼場ではオリビアお母さんと3つ子ちゃんがわちゃわちゃでもうえらいこっちゃです!!

「さあ、掛かってらっしゃい!!」

3つ子の子育ては大変だね!!

先ほど来書いている通りの状況なので、この子達に婿入り先を見つけ、そして、海外からの新たな個体の導入の目途が立つまではオリビアちゃんとシナモン君のペアリングも休止すべきかと思います。

オリビアのお母さんの楽しい子育て姿をこれからも見たいのはやまやまですが、このままでは破綻してしまいますもんね・・・。

そのお隣では、みつばちゃんとペリー君がトップスピードで追い駆けっこ!!

それを東屋の上でやり過ごすよつばちゃん・・・賢い娘さんですね。

でも、ほとぼりが冷めたとよつばちゃんが東屋から下りた瞬間にペリー君がロックオン!!

たまにしか見れないですがレッサーパンダのトップスピードでの追い駆けっこはすごい迫力・・・レッサーって実はかなり躍動的な動物なんですよ。

9時過ぎの朝ごはんタイムを前にこだまちゃんがケージに入れられ連れて行かれてしました。
    「ひょっとしてケガでも・・・」と心配したのですが数分後に戻ってきました・・・ホッ。
    キーパーさんにお聞きしたところ「体重測定です」とのこと。

各放飼場に朝ごはんのお皿と竹の葉が準備されます。

メイン放飼場では朝ごはんの準備と同時に3つ子兄弟は一旦バックヤードに収容されました。

そして、ご両親が朝ごはんを食べている間にキーパーさんがバックヤードに入られたので多分3つ子兄弟体重測定や健康チェックをされたんだと思います。

昨年のこだまちゃんの成育不調による人工保育、そして、つばさ君の急逝などもありましたのでキーパーさんも慎重に成長を見守られているんだと思います。

前回の訪問時にも同じ光景をみたのですが、自分のお皿(の美味しいところ)を食べ終えたオリビアちゃんはシナモン君のお皿に顔を突っ込みます、そして、それを許すシナモン君・・・男前です

ナッツ君はメイン放飼場のベックヤードに出入りするキーパーさんが気になるみたい。

くう君は新鮮な竹の葉をもらいご満悦!!

くう君の美味しい笑顔でこの訪問を締め括りたいと思います。

ちなみに、メイン放飼場ではこの朝ごはん給餌の後にバックヤードとの扉が再び開放されましたが、3兄弟は出て来ず、逆にオリビアちゃんがバックヤードに入っていったのでここから暫くはお昼寝タイムになるようでした。

伊豆熱川駅10時すぎの熱海行きと新幹線を乗り継いで東京へ。

東京での用事をこなして羽田空港から夕方の旭川行きに搭乗しました。

新千歳行きは雪の影響で結構や遅延が発生していましたが旭川行きはオンタイムでの運航。
    明日は旭山動物園を訪問する予定です。