サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなたです。12月に入り、そろそろメリークリスマス!。今回はクリスマスツリーを作るべく、ツリーを買いに行った時のお話です。アメリカの家庭ではクリスマスツリーにまだまだ本物の木を使います。もちろん、プラスチック製のツリーもありますが、本物のツリーの方が安いですし、雰囲気でますよね。<br />このシーズンになるとショッピングモールの駐車場やホームデポのようなホームセンターで既に切ったツリーが売られています。この切られたツリーを買っても勿論よいのですが、今回はファームに切りに行ってきました。実際にまだ植えられている木なので元気がありますし、この「選んで切る」というアクティビティが意外に楽しいのです!!(^^)<br /><br />今回、お邪魔したファームはコチラ。サンフランシスコ ベイエリア近くにある 4C&#39;s Christmas Tree Farmさん。<br /><br />また、この「自分でクリスマスツリーを切りに行く!サンフランシスコ郊外 カリフォルニア」の詳細も含め、アメリカでの釣り/アウトドアについてこちらのサイトで紹介しています。興味のある方は是非どうぞ。<br />(*´∀`)ノ<br />https://fishing-outdoor.com

自分でクリスマスツリーを切りに行く!サンフランシスコ郊外 カリフォルニア。 Cut your own Christmas tree in Half Moon Bay, California

2018/12/11 - 2018/12/11

Kanata

Kanataさん

今回、お邪魔したファームはコチラ。サンフランシスコ ベイエリア近くにある 4C's Christmas Tree Farmさん。

(*´∀`)ノ

• 今回、お邪魔したファームはサンフランシスコ ベイエリア近くにある 4C&#39;s Christmas Tree Farmさん。<br />既にいっぱいお客さんがいますね~。入り口の所でノコギリを借りることが出来ます。

今回、お邪魔したファームはサンフランシスコ ベイエリア近くにある 4C's Christmas Tree Farmさん。

入り口から入ると”Cut Your Own”の看板が。テンション上がります。(^ー^)また、プレカットしたツリーも購入できるようです。
    さあ、車でさらに進んでいきます。

この細い橋、を慎重に渡ります。。。

クリスマス ツリーの畑?が見えてきました。”This Field Open”の看板が。よし、ここで車を停めて、ツリーを物色しよう。^^

ノコギリ片手に畑に入っていきます。

畑の中には大小さまざまなツリーがたくさん。ここは比較的、背の低いツリーが多いエリア。大体4フィートから5フィートぐらい。

こちらは背の高いツリーが多いエリア。持って帰るのはちょっとしんどいかも。。この辺のツリーは6フィート以上あるね。

• ちなみにアメリカ カリフォルニアでクリスマス ツリーに使われる木の種類は何かご存知でしょうか&#12316;?<br />日本の皆さんは「もみの木じゃない?」とか思うかもしれませんが、ここでは基本、マツの木です。<br />しかも主に2種類あって、この写真の真ん中の木が ダグラスファー Douglas Firs, 両脇の木がスプルース Spruce.<br />どちらが良いということはなく、好みの問題なのですが、今回、オイラはダグラスファー Douglas Firsで探してます。ただ葉っぱの付き方が気に入ったので。

ちなみにアメリカ カリフォルニアでクリスマス ツリーに使われる木の種類は何かご存知でしょうか〜?

お、あちらでは家族みんなで、ツリーをカットしてますね。頑張れ~。(^^)

オイラは4-5フィートぐらいの小ぶりなツリーで探してます。背が低いツリーでも意外に胴回りはあるんですよね。。。

ようやく決まりました。サイズ、形、ともにニーズにぴったりのこちらのダグラスファー Douglas Firにします。

さあ、切るよ~。根元から切るのでこんな感じで潜り込んで切ります。日頃、使わない筋肉を使うことに。。。

うんしょ、うんしょ。無理な体勢でノコギリを引くので力が入らない。。。しかもこの借りたノコギリ、しょぼいし。。。

そして、ついに。ヤッター!\(^_^)/ 切れたどーーー!

持ち帰る前、ファームのスタッフの人が切ったツリーをクリスマスツリーとして立てやすいように幹の下の方の余分な枝を切ってくれました。
    エエッ(´゚д゚`) 便利な道具(チェーンソー)持ってるやん!!

ファームの出口の近くのコチラでツリー代を支払います。ダグラスファーは一本 $55でした。

切ったツリーは早速、家に持って帰って、
    せっせとオーナメントを付けていきます。(ΦωΦ)ノ

そして、はい。完成!!雰囲気出すため、写真はちょっと加工してあります。
    (⌒o⌒)

よく見ると、装飾にルアーや魚、ウキが使われている、特製の”クリスマス釣りー”です。
    自分で切るクリスマスツリー!!

ホリディシーズンのアクティビティとしてオススメです!!

(^ー^)/

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る