塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみになってきた大江戸温泉シリーズ。<br />今回は直行バス代往復2千円でした。<br />

直行バスで楽々、ホテルニュー塩原満喫してきた。

2018/06/20 - 2018/06/21

ちーたん

ちーたんさん

毎度おなじみになってきた大江戸温泉シリーズ。
今回は直行バス代往復2千円でした。

1万円未満
観光バス

楽天スーパーセール様様です。
    半額にて宿泊できました。

直行バスは4千円ですがキャンペーンでいいふろ会員になると半額の2千円です。
    キャンペーンは日々変化してますのでチェックが必要です。

ホテル到着は12時半ごろですが、今日帰る人達と今到着した人達でまあまあの人がソファーでくつろいでいました。
    この日は大雨で散策もできずホテル内で3時まで待つしかありません。
    このロビーでぼけーっと待ってるのも退屈なのでまずは移動。
    本館大浴場前には広々とした休憩ゾーンがあるじゃないですか!漫画も読めるし人もいないし、ロビーでザワザワしてるところにいるよりもはるかにこちらでゴロゴロしていたほうが静かでよさそうです。
    本館大浴場はまだ開いてないので虹の架け橋を渡ります。

大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル

湯仙峡へやってきました。
    こちらはこのホテルで一番古い建物らしいですが、それなりに改装されています。
    客室もこっちのほうがいいでしょうねえ~。
    しかしあまり使われない階段などをみるとうわ~、古いぞ~。

こちらの建物にも休憩ゾーン+卓球場があります。
    誰もいないので1時間ほど貸し切り状態で卓球を楽しみました。
    目の前に滝が流れていてかなりの絶景です。

いい汗かいたら、湯仙峡のお風呂へ。
    改装されていてとてもきれいだし湯船もいっぱいあるし非常によかった。
    お客さんもパラパラ程度・・・。
    チェックインしてからだと続々と人がきそうだからチェックイン前に入っておいてよかったかも。

3時すぎたのでお部屋にイン!!
    本館なのでとても古いし、特に改装はされておらず昔のままといった感じ。部屋は広くていいですけど。
    ベランダにもでられますが、なぜか全面ネットが張られていた。
    ウオーターサーバーがついていた!これは初めてかも??

当然ながら水回りも古いままです。
    バスルームはなんだか怖くて開けられないわ~。
    ドアがめちゃ細いんだけど・・。
    まあどうせ使わないので。

夕食は1部制でした。
    開始時刻になると殺到しますので少し時間をずらすといいかと。
    まあそれでも1部制なのですいてるほうなんでしょう。
    が・・・。
    席はバイキングコーナーからだいぶ離れたところになってしまい。
    取りにいくのが面倒な距離でした。
    しかしマグロの解体ショーがすぐ横ではじまりました。
    切り分け終わると並んで生マグロゲット!美味!!

夕食後は、ボーリングや昭和感あふれるナイトラウンジ、夜食処もあります。
    もちろんおなかいっぱいすぎてこれらは利用できませんが・・・。

部屋でゴロゴロしたあとは、ビューティー&ヘルス館へ。
    建物が地形を利用して建っているので移動すると違う階層になるという・・・。ちょっとアレアレ?ってなってしまうので館内図をよく見ましょう!

こちらにも大浴場あって、小さいながらも温度差のある湯船が3つくらいあってなかなかよいです。
    本館大浴場はでっかい岩風呂がドーンって感じです。
    そのほか有料で貸し切り露天風呂があるそうです。

それと客室のトイレより、バイキング会場近くとかお風呂近くとかにあるトイレのほうが最新なので快適!
    本館客室フロアにある廊下のトイレはにおいがひどくて「うっ」って感じで、入るのやめました。

翌日は雨もあがり天気は曇り。10時にチェックアウトですがバスの時間まで3時間もあるので今日は散策。

橋からホテルをパチリ。

巨大!しかし外観の古さは否めないなあ。
    手前のB&H館が一番新しいがそれでも27年経っていますので。

近所にはウエルカム~な廃墟旅館あり。

紅の吊橋あたりは、緑もきれいでほんと落ち着ける~。
    河原に腰をおろしてまったりと・・。

釣りをしている人もいました。

妙雲寺

ぼたんまつりが有名だそうで。。終わってしまったあとで残念~。

甘露山 妙雲寺 寺・神社・教会

さらに歩いて温泉神社

なんと真新しい。

さらに上にも登れますがむしむししてきたので汗だくになりそうで
    辞めました(笑)
    前日の雨で結構ぐっちゃりしていますし・・。

再び戻ってきてニュー塩原を対岸から眺めます。

かつては、橋じゃなくロープウエイで渡っていたとか!
    昭和30年代ごろのようです。生まれる前か~。

お昼をすぎてさすがに歩き疲れた!!けど朝食もりもり食べたので
    意外とおなかが減りません。

塩原は何度か訪れたことがありましたが源泉が多種多様。
    門前温泉、塩の湯温泉、新湯温泉、元湯温泉を体験しましたが
    さて次はどこにいこうか・・・。