御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー最後の観光地で、希望していた紅葉狩りにと相成りました。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />なお下記はあるサイトより抜粋いたしました。<br />11月1日~23日まで、富士河口湖紅葉まつりを開催しています◎<br /><br />見どころはゆっくりゆったりと心を癒される、60本の巨木の「もみじ回廊」や約1.5kmの「もみじ並木」(もみじ街道)?<br /><br />期間中には、飲食や土産店、クラフト市などの出店でにぎわい、会場内にはステージが設置されて、様々な催しが行われます^^<br />と<br />日没から22時までは、ライトアップも行っています?<br />ライトに照らされた色鮮やかな紅葉のなかに浮かび上がる富士山がとても美しく、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか^^<br /><br />河口湖<br />交通アクセス	・中央自動車道河口湖ICから20分<br />・東名高速道路富士IC・御殿場ICから60分<br /><br />電話番号	0555723168<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />最後に私見を少々<br />今回はグループでのツアー参加でしたが<br />今回と同じ内容行動観光をするには、<br />プライベートでプラン練ってワゴン車でスロープは必要で後部に<br />電動車椅子収納。人数と車いすの事考慮すれば馬力やトルクの<br />グレードの高い車でないと無理でしょう。燃費も結構かかると思います。<br />電動車いす普通のものでも50㎏、高級車いす:たとえば四駆がたでも<br />100㎏近くありますので、それを車に搭載する介護者がいればければならず、身障者用ベット使用の要介護者(保養所では有無確認できませんでしたし)や身体障害者1級や2級の人は無理でバリアフリーでの<br />旅行プラン計画したほうがよいと感じました。<br /><br />私的に当家の対象者は高齢ですが、上記のランクでもなく。杖や歩行器は必要ですが自力で若干歩けますし、ステップあるバスも手助けすれば乗車<br />可能で、認知症でもないので、口コミや過去の旅行記のように介護して過ごしております。<br />浅草の旅行記や鬼怒川の口こみ参照くだされれば幸いです。<br /><br />今後高齢化社会はすすみ、わが身もいつ要介護者に遺伝的になるか、<br />おもって生活しております。<br />よって「公立保養所初日②清里方面紅葉狩り&amp;チーズ工房その後夕食」に掲載の会合にも出席しております。<br /><br /><br />

河口湖紅葉回廊;ツアー最後の日の訪問観光場所

2018/11/14 - 2018/11/14

moka

mokaさん

なお下記はあるサイトより抜粋いたしました。

日没から22時までは、ライトアップも行っています?

河口湖
交通アクセス ・中央自動車道河口湖ICから20分
・東名高速道路富士IC・御殿場ICから60分

電話番号 0555723168
最後に私見を少々
今回はグループでのツアー参加でしたが
今回と同じ内容行動観光をするには、
プライベートでプラン練ってワゴン車でスロープは必要で後部に
電動車椅子収納。人数と車いすの事考慮すれば馬力やトルクの
旅行プラン計画したほうがよいと感じました。

浅草の旅行記や鬼怒川の口こみ参照くだされれば幸いです。

おもって生活しております。
よって「公立保養所初日②清里方面紅葉狩り&チーズ工房その後夕食」に掲載の会合にも出席しております。

駐車場入り口迄行く道中の紅葉様子

上記掲載と同じく紅葉様子

露店を確認しながら走行中バス車窓より撮影

上記の道から紅葉回廊にいくのが、通例ですが
    混雑もしており車いす使用者の場合も考慮して
    脇道から紅葉回廊に行きました

入口までの途中の光景です。

もみじ回廊入口案内立て札

回廊に向かう人々
    外人観光客観光客ツアー会社のバスで大勢来ていました
    跡に掲載写真ありますが路面状態や観光客混雑状態で
    車いすでの通行為は他の人の邪魔になると感じました。

回廊の様子アップで撮影

同じく上記場所より撮影風景

回廊サイド側の通行路
    奥に橋が見えますが橋を渡り通行した
    道の反対側から戻りました。

橋の付近
    この紅葉の色合いは何んと表現したら
    いいのでしょう
    単に綺麗だとでは見てない人には言葉だけでは通じないでしょう。

紅葉狩りのメンメン

回廊様子

回廊の紅葉

同じく紅葉
    色づき具合に注目されたし
    清里方面とは雲泥の差がありました

同じく紅葉の様子

• やはり紅葉の光景

やはり紅葉の光景

紅葉光景
    車いす使用者見かけました
    自走式か電動式かは確認できませんでした
    よくまあこのへいたんんでない、でこぼこあるところ
    通工してると感じました。

富士を見ながら帰途になりいつもの夕飯前までには帰宅でき
    今回のツアーを親や子供たちに聞かせました。

最終停車地;道の駅富士吉田

障害者福祉の手引書
    最後のほうに障害者の等級表掲載されています。

帰宅後の障害者関係記事
    今回のツアーでの要介護者や身体障害者:
    障害者介護ベット使用者は無理だと私見では思いました。
    ましてアルツハイマーがた認知症者は旅行する意味は
    ないとも感じました。
    それはツアー観光もあったからです。