2018/12/09 - 2018/12/10
karubiさん
- karubiさんTOP
四国から瀬戸大橋を渡り山陽高速道から姫路に入りました。目的は主に3つ。姫路セントラルパークのサファリ動物園。友人に会う。黒田職隆廟所と母里太兵衛ゆかりの地。ついでに温泉に浸かり美味しい地元の日本酒を呑み動物に癒された1泊2日の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
四国方面から山陽道に行くには瀬戸大橋をわたります。出発日が日曜で休日ETC割引が適用され姫路まで軽自動車なら¥3000超で行けます。
高速道たつのを降り一般道から車で走る事約25分で姫路妻鹿駅から直ぐ近い所にある神社が母里太兵衛(ぼりたへえ)誕生の地です。今回の目的の1つです。
看板には(もりたへえ)となっていましたが福岡藩の文書には(ぼりたへえ)と記載されているので濁点が付くぼりが正式なのでしょうか。
今回旅行目的の1つである母里太兵衛ゆかりの地に来たかった理由が民謡黒田節。
~酒は呑め呑め呑むならば 日本一(ひのもといち)のこの槍を 呑み取るほどに呑むならば これぞ真の黒田武士~
福島正則から酒を勧められた大酒飲みの太兵衛だったが主君・長政から禁じられていたため断る。正則から大杯を飲み干せば褒美を何でも与えると挑発されこれを飲み干し正則所有の日本号大槍を貰った。との逸話。
今は亡き最愛の祖母が日本舞踊を好きでたしなんでいた関係で十八番の黒田節を発表会ではいつも披露しておりました。小学生から練習を見て耳にしてますので気になっておりここに立ち寄った次第です。何とも言えない感傷的な気分になりました。 -
母里太兵衛誕生の地神社から歩いて200M。住宅街にひっそりとある黒田職隆(もとたか)廟所に来ました。秀吉の軍師として名を残した黒田如水の父で福岡藩藩祖黒田長政の祖父です。
黒田家が九州に配置替えになっているのに墓は移してなかったみたいで江戸中後期に坊さんにより発見され福岡藩に知らされたそうです。
姫路駅から南に700Mに位置する姫路キャッスルグランヴィルホテルに到着。2棟有するみたいで7階建ての大きなホテルです。
楽天スーパーセールで5日前予約で¥5200。さらにクーポン利用で¥800引きの2人で税込み¥4400の信じられない価格。しかも天然温泉付き。 -
656号室で広さは24平米。畳で言えば約15帖。
ツインルーム。TVは37か40インチ。広めのユニットバスですが今回は温泉あるので朝風呂含めて使用していません。 -
正面700M位置に姫路の駅が見える。残念ながらお城は見えません。
目的の1つ友人に会うのには時間があるので温泉に早速浸かります。ここは宿泊者だけでなく一般客も¥900で入れます。
内装も建物も新しいみたいで物凄く綺麗。42℃の内風呂、若干ぬるい外風呂、1人で入れる釜風呂3つ、血行促進の炭酸風呂、高温・40℃の低温サウナと楽しめる。しかし湯は塩素の効いた普通の湯でしたけれどこの値段で温泉に浸かれるだけで文句無し。 -
ホテルから姫路駅まで駅からホテルまで30分間隔で無料のシャトルバスが出ていますので16:15発のバスに乗ります。3分で南口に到着。
いきなり南口から北口に渡る駅構内で自転車に乗った赤いジャージ姿の半ケツ出しているおっさんがいて大爆笑。話かけようとしたら嫁はんに静止させられた。
駅北側では日曜だったこともあり色々なブースが出店しておりました。
そこで大道芸のユーキに声をかけられ15分程立ち止まり芸を拝見。最初からの見学者は2組だけ。ネタは玉が宙に浮いたり、手品、柔らかい関節、とこんな感じでしたがバックに流す音楽音量一定感無く芸のリズム・テンポ悪し。それにこの日は寒波で寒くて・・。終了後、応援料と今後の期待を込めて¥1000帽子に入れて姫路城へ向かいます。 -
ライトアップしておりましたが城内入館しても時間無い為、下の公園までで退城します。
駅からの大通りは風強く帰りは商店街見学しながら友人の待つ店に向う事にしました。ドトールコーヒーなんかも有りますが昔ながらの店が並ぶ商店街。目を引いたのが讃岐うどん伊予製麺ってうどん屋。兵庫発祥の讃岐うどん丸亀製麺みたいだ。
18:00待ち合わせだったが時間が余り17:30に連絡したら向こうも偶然にも商店街で買い物中。予約時間には早いが駅北の路地裏炉端焼き・みちのくへ入店。
友人の奥さんに初めて会えると思っていたら所用で東京だそうで今回は残念。 -
友人が9年間、毎週1回夫婦で訪れるほどのお気に入りだそう。
炉端焼き店だからカウンターの方が雰囲気良いがうちの嫁はんと3人なのでテーブル席へ座るとしよう。人気店らしく10席ぐらいのカウンターと4人かけのテーブル3つは満席になりました。 -
まずはビール。刺身5点盛り、カキフライを注文。姫路はカキが名物らしくこの時期はカキをよく食べるそう。ちょっとこれには意外でカキなら広島や岡山の日生のイメージでしたがこのカキの美味さに納得。。大ぶりなカキは風味良く食べごたえ有りました。
それとこの写真ですが有名な姫路アナゴです。これにも名物らしく納得の美味さ。あと秋田名物のハタハタ焼き。嫁はんはここで注文するかって感じのいつもの唐揚げ注文していた。 -
ビール2杯飲み干しで次は友人の進める地酒・龍力の生酛を注文。これはかなり美味い。さらっと呑める。自分はトロッとした感じの酒を好むのだがこれはこれでイケる。気にいった。さすが酒好きの友人チョイスだと感心。次にメニュー3種類置いてある地酒・辛口誠龍が気になり注文したがこれはいまいち。全く辛口とは感じず友人も普段は注文しないようでやはりそうだろうと思いつつ最後に冷酒で締めて名残惜しくも明日に備える事にしました。
12/10姫路セントラルパークに9:45到着。開園は10:00だそうで駐車場代¥1000払い動物サファリエリアに向かいます。ここで遊園地とセット入園料¥3500×2払いゲート前で待ちました。自分たちが一番乗りでした。
バスに乗って¥800入るのと自家用車でも入れます。大きな鉄格子で出来た2つのゲートが開きまずはチーターセクションに入ると2匹のチーターが遠めにいるが動く気配なし。残念。次はトラセクション。ここには1匹のみ確認出来たがこれも動く気配なしでテンションまた↓。 -
しかしライオンセクションには10数匹いて元気に動きまくりで2人ともテンションMax↑。
雄3匹が岩に乗り同じ方向を見ている。カッコ良すぎる。視線の先を注視したが何をそんなに興味を持って見ているのかは確認できず。 -
こんなに近くに居てやはり大きな猫みたいで物凄く触りたいが車の窓ガラスは絶対開けられない。
車に寄ってくるライオンを各セクションに待機しているレンジャーさんが車で割って入り追い払おうとするのが残念だわ。危険予防で事故が絶対にあってはならないがガラスが割れる訳ないし、そもそもここに来る醍醐味がこれなのに台無しだわ。
草食動物セクションには職員が作業していて危なくはないのだろうが窓は開けるのはダメです。
前を塞いで動けません。キリン、サイ、象やラクダ等を抜けると車移動セクション修了です。
次は歩いて回れる動物園コーナーに移動します。
カピパラが温泉に浸かってます。飼育員に聞いたら湯温40℃だそう。右端の奴が自分も滝修行がしたいのかジワリジワリ左の奴を押しのけようと企てますが怒られてシュンっとします。また同じよう企てるが押し返される。ここにも力関係があるようだが見ている方は笑える。 -
宇宙人みたいな顔してるミーヤキャットが暖房にあたってる。CM出演できるのでは。
動物だから信用出来ないが触らないまでもギリギリまで近寄ってみたい。
カンガルーがフェンスも無しに1M前にいます。触りたいがカンガルーパンチされそう。こいつは膝から脇腹までよほど痒いのかずーっと掻いてます。ノミも移されそうなので退散します。
珍しいホワイトライオン。
ホワイトトラ。機嫌が悪いのか腹が減っているのか吠えまくりです。
隣のチンパンジーがビビッてました。 -
先ほど車で草食動物セクションにいたキリンを今度はこんな感じで近づけます。向こうの舗装された道が車が通れるゾーン。
¥200でエサ購入しやってみる。舌が意外に顔の比率的には短い気がする。唾液が粘りあって手がヌルヌルになった。
キリンがアツアツのおでん食ったら3分ぐらい苦しいのだろうか?気になってしまった。 -
おとなしい犬も2匹。あと何匹かはいるようでしたが休憩中の看板が。
最後に触れ合いゾーンで犬に豚、羊、馬と癒されて終了。
遊園地ゾーンに移動しました。こっちにはさほど興味はないのだけれど・・・。人も平日だからかまばら。乗りまくりたい人にはねらい目でしょう。
通常乗り放題¥3000だが冬季価格¥2400でしたが自分たちはそんなに乗るつもりも無く単品購入します。一応、これだけは乗ってみたいディアブロ。¥800/1人。足元がぶらぶらで上から吊るされるジェットコースターですが今日は点検日で使用中止だそうです。水曜が休園日だから今日やる必要ある?券購入してから分かった。 -
仕方なく券を使うためにハリケーンジェットコースターに向かいます。客は自分たち2人のみだから先頭へ乗ります。切符切りの職員さんに自分たちのみだからストップせずに連続で5週運転お願いしたが当然却下される。3回転するジェットコースターで下車してから乗り物酔い感覚で気分悪くなりこれで乗り物終了。5週も連続で運転していたら腸が中でからまっていたに違いない。
瀬戸大橋途中、与島サービスエリアで写真を撮ってみた。四国4県の名産品と岡山のお土産物が多数あり意外に地元でも立ち寄った事がなく新鮮な感覚で旅は終了。祖母が愛した黒田節のある意味ルーツと言えるゆかりの地で久々に友人と美味い地酒を酌み交わし、温泉にも浸かり動物に触れ合い癒されもした今回の旅で嫁はん共に2人して大満足でしたが、同時に毎回動物園から帰って思う事はあんな狭い場所に閉じ込めてこっち側から眺める少しの罪悪感と申し訳ない思いが残った旅でもありました。