天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンケートで無料のバスツアーにあたったので、参加してみました。<br />いつもはきままな一人旅ですが、一度ツアーがどんなものか経験するために。<br />無料だし、時間もあるし。<br /><br />結果、「バスツアーって、こんなものなのね。」

初日帰りバスツアー 天橋立

2018/11/30 - 2018/11/30

パンジーさん

無料だし、時間もあるし。

結果、「バスツアーって、こんなものなのね。」

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

駅に集合して座席を確認して、いざ出発。
    予想通り年配のご夫婦やお友達、中年くらいの人も。
    年配の女性お一人様もいました。
    気楽にバスに揺られて、と思っていましたが、添乗員さんがおもしろい。
    いろいろしゃべって雰囲気を和ませてくれます。
    いつもは一人で本を読んでますが、今回はバスツアーを楽しんでみましょう。

写真は、昼食。プラス1500円ほど出して、特別食を予約していました。
    当日、特別食にした人はなんと、3人だけ。
    そんなものなのね。
    バスツアーの常連さんもいて、普通食で十分よ、ということでした。

食事が終わると各自、散策。
    静かな小さなエリアです。

じつは、ここにくるまでに、ジュエルマスターというところによったのです。
    そう、宝石屋さん。
    お部屋でしっかり説明を聞き、次の部屋で試着させてもらい、値引きしてもらって、高価な宝石を買う、というシステム。
    宝石に興味のない私も危なく買ってしまうところでした。
    この宝石屋さんが、ツアー代金のいくらかを出してくださってるそう。
    案の定、2人ほど、購入されました!
    バスツアーってこうなのね。

さて、さっそく展望台へ。

きれいな設備。
    新しいようです。

モノレール、リフト乗り場の待ち合い。

行きはモノレールにのりました。
    展望台からの景色です。

平日だし、人は少ない!

またのぞきは体がかたいのでやめておく。

海が美しい!

授乳室があったり、風よけの部屋があったり、行き届いてる感じがした。

子供向けのミニ遊園地があります。
    割と広い。

下りは、リフトで。
    ツアー参加者は、往復850円を700円で乗れる。

紅葉のいい季節にきました。
    お茶やさんもおしゃれ。
    静か。

時間がたっぷりあったらここでお茶したかったな。
    おしゃれなカフェ。

回転橋。
    今は回転しないんだって。

広い松林の道を散歩。
    ほんとに人が少ない。

砂浜。
    静か。

休憩所。
    なんかゆったり。

おぜんざいを食べてた、同じバスのご夫婦。
    おいしそうだったな。

食材を買って七輪で焼いて食べるそう。

海がきれい。
    夏には海水浴場になるのね。

お土産物やさん。
    なんだか上品な感じ。

そうか、ここは京都だった。
    大阪とは違うね!
    どうりで静かで、おしゃれなわけ。

こんなお店も。

紅葉がきれい。

天橋立散策が終わると、次のショップ、ワイナリーへ。

ここも契約しているのでしょう。
    でも、買って帰ったワインは私好みでおいしかった。
    お取り寄せしようかと思うくらい。

ここから途中休憩しながら駅まで帰りました。
    いやー、らくちん日帰りバスツアー。
    いろんな社会勉強しましたよ。