シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のアンコールワット遺跡群に行って来ました。神秘的な雰囲気に癒されました。昼間 曇り30℃ 夜 晴23℃<br />12/6 成田→ハノイ→シェムリアップ<br />12/7 アンコールワット・アンコールトム・タプローム遺跡 観光<br />12/8 ベンメリア遺跡 観光  シェムリアップ→ハノイ<br />12/9 ハノイ→成田<br />100R(リアル)=2.8円 ただし米ドルが流通 ツァー会社 JTB ツァー料金 54,500円 宿泊先 タプロームホテル<br />表紙の写真はベンメリア遺跡です <br />

神秘的な雰囲気のアンコールワット遺跡群 (アンコールワット・アンコールトム・タプローム・ベンメリア)

2018/12/06 - 2018/12/09

シェムリアップ空港の出国ゲート
    少し蒸し暑い

空港の出国ゲートの周り

20:00 タプロームホテル到着
    2F 109号室、道路側のため少しうるさいです
    ホテルの無料wihiよく繋がります。

タプロームホテルの向いにあるナイトマーケット入口、橋を渡ります。

ナイトマーケットの中。人少なく閑散としている。

ナイトマーケットの中庭。

12/7 晴時々曇り 最高30℃
    3Fで朝食、ビュッフェスタイルです。

食堂より外を見る。オールドマーケット方面。

食堂より外を見る。反対方向。

8:15 アンコール遺跡観光のため、チケット売場に到着。
    アンコール遺跡群観光 車貸切1日ツァー1人60ドル。

購入する人でけっこう混んでます。

1日券 37ドル購入する。
    3日券 62ドル・7日券 70ドル 購入場所が違います。

8:40 アンコールトム 南大門に到着。
    アンコール「大きな」 トム「都」

アンコールトム 南大門を歩いて通り抜けます。

アンコールトム 南大門の裏側です。

バイヨンの入口です。 バイ「美しい」ヨン「塔」
    12世紀茉 シャヤヴァルマン7世(1181~1220頃)により建立される。
    外側の回廊 東西160m、南北140mあります。

第一回廊の壁画
    チャンパ軍との戦いに向かうクメール軍の行進。
    ※チャンパ王国はベトナム ホイアン郊外のミーソン遺跡がチャンパ王国の聖地でした。

階段を上って中央祠堂へ向かう。

中央祠堂
    シャヤヴァルマン7世は大乗仏教徒(日本も大乗仏教)のため仏教寺院として建設した。

巨大な観世音菩薩。

観世音菩薩の四面塔 全部で54あるそうです。

観世音菩薩は「クメールの微笑」と言われています。

バイヨンの北口。

象のテラスの入口。

象のテラスの遠景。王の謁見や閲兵のため使われた。
    長さ 350m、高さ3.5~4m

王のテラス
    ナーガ像とシンハ像が見えます。

象のレリーフが外壁を飾ります。

ライ王のテラス
    テラスの上に王の座像があるためこの名がつきました。
    長さ 25m、高さ 6m

9:40 タ・プローム 東門

森の中を歩いて行きます。鳥の声が響き気持ちいいです。

シャヤヴァルマン7世がお母さんのために仏教寺院として、1186年建立開始する。後にヒンドゥー教寺院に改造された。

崩れているのは、土台の砂岩が蟻のためスカスカにされ、バランスを保てず崩れてしまったとの事です。

スポアン(ガジュマル)の樹。

スポアン(ガジュマル)の樹に覆われた遺跡で有名です。
    「大蛇のように見える木」

樹齢 300~400年

デバターが見えます。

アンジェリーナ・ジョリー主演「トゥームレイダー」のロケ場所に着きました。西洋人でいっぱいです。

「トゥームレイダー」のロケ場所

最も有名な巨大木、中央祠堂の南西側の回廊を押しつぶしています。

塔に食い込む木

出口に戻ってきました。

昼食、美味しいかった。

15:10 アンコール・ワット到着。
    西参道 修理中のため浮き橋の参道を渡ります。
    アンコール「都」 ワット「寺院」

西塔門
    アンコール・ワットの正門。

薄暗い西塔門の中から3つの尖塔が見えます。
    参道の長さは600m

西参道の正面からは3つの尖塔が見えます。
    中国人の団体客が多いです。

水面に写るアンコール・ワット
    スールヤヴァルマン2世(1113~1150頃)が建立。
    ヒンドゥー教のヴィシュヌ神に捧げると共に、王の死後の壮大な墓として建設された。

第一回廊に向います。

古代インドの大叙事詩「ラーマーヤナ物語」のレリーフ。
    ※ラーマ王子が悪魔より妻シータ姫を奪い返すため、猿軍団(ハヌマーン王)の力を借りて悪魔を退治する話。
    バリ島のケチャダンスも同じストーリーです。

古代インドの大叙事詩「マハーバー・ラタ」のレリーフ。
    バーンダヴァ軍とカウラヴァ軍との王位をめぐる戦闘物語。
    結局、クリシュナ(ヴィシュヌ神の化身)の力を借りた 兄バーンダヴァ軍の勝利に終わる。

第一回廊に上がってきました。

第一回廊内

第二回廊に上がってきました。

第三回廊に登る階段です。
    残念ながら、本日第三回廊清掃日のため登れません。

左側は経堂です。

沐浴の池の跡。

沐浴の池の跡。

1632年に書かれた、森本右近太夫の落書き。
    どれが落書きかわかりません。

夕日の第一回廊の西塔門

池に浮かぶ夕日のアンコール・ワット

夕日のアンコール・ワット

夕食をチャンティー(パブストリートの南側の裏通り)2Fエアコン室でいただきます。

パイナップルチャーハン

橋を渡りメイドイン カンボジアマーケットへ

クロマーの専門店

12/8 曇り時々晴
    8:15 タ・プローム ホテル玄関前
    17:30までのレイク・チェックアウト依頼する。(20ドル)
    ベン・メリア遺跡への半日ツァーのワゴン車を待ちます。ツァー代1人35ドル。

タ・プローム ホテルの前の通り

ベン・メリア 入場券購入。5ドル
    アンコール・ワットから東へ約50kmで、車で1時間30分かかりました。

高床式現地の住居

駐車場より南参道を進みます。
    ベン・メリアは「花束の池」という意味です。

ベスト・オブ・ナーガ
    保存状態がいい5つ顔のナーガ

第3回廊とそこから延びていた南門の崩壊した石組み

壁に沿って入口に向います。
    緑が多くて本当に気持ちがいい。

ここから右へ時計と反対周りで見学する。

崩れた経堂

見学用の木橋を歩きます。

ベン・メリアは、スールヤヴァルマン2世(1113~1150頃)がアンコール・ワットを建造する前に、ヒンドゥー教の寺院として建造したものと言われている。

ますますラピュタに近づいてきました。

いい雰囲気です。

なぜか中国人の団体客がいませんでした。静かです。

中央祠堂

崩れた経堂

第3回廊は崩壊しています。

天空の城ラピュタを思い出し、手と手を合わせて、思わず「バルス」と叫んでしまいました。

天空の城ラピュタの上映は1986年で、カンボジア内戦が終結したのは1993年なのでラピュタのモデルのひとつと言われている事は怪しいものです。

オールドマーケット向いのイエローマンゴーで昼食

クーラー室

カンボジア風チャーハン
    マンゴジュース
    美味しいです。

昨夜来たメイドイン カンボジアマーケットにまた来ました。

メイドイン カンボジアマーケットの中

クロマーの専門店でクロマー購入する。

オールドマーケット

オールドマーケットの中

昨夜夕食を食べたたチャンティーがあるパブストリートの南側の裏通り

昼間のパブストリート

VN834 シェムリアップ20:30→ハノイ22:15
    VN310 ハノイ0:25→成田6:45

最後までご覧いただきありがとうございます。次回の旅行記はニューカレドニアの予定です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る