2018/11/23 - 2018/11/24
kujyakuさん
- kujyakuさんTOP
飛行機でアムリットサルに朝早く到着しました。朝食を食べる所を探して黄金寺院の周りを歩きましたが、早すぎてまだお店が開いていません。それにデリーよりずっと寒かったので、ふと目に留まった屋台のチャイ屋さんでチャイを飲むことにしました。
街中のチャイ屋さんでは、普通は小さい小さい紙コップを使いますが、この屋台の若くてカッコいいお兄さんは、日本で一般的な大きさの紙コップに、チャイを作ってくれました。そして、すごく熱いからと、小さな紙コップに取り分けてくれました。そして私がそれを飲み干す度に、大きいコップからチャイを注いでくれました。近くにいた別のお兄さんからもクッキーをもらいました。
そしてチャイ代を払おうとすると、あなたはゲストだからと、3、4杯分のチャイの代金は受け取りませんでした。インドで何度もチャイを飲みましたが、このチャイは忘れがたいものになりました。この屋台のお兄さんにはfacebookもありました。カッコよくて心の温かいチャイ屋の店主、一度ご覧になって下さい。WALIA Tea stall という名前です。
ところで、私がインド旅行を始めた最初の頃は、屋台の食品は警戒して、一切口にしませんでした。しかし、チャイはどこでも熱々を出します。あまりにのどが渇いて、一度に2杯頼んでしばらく置いておいたら、親切にもまた温め直してくれたところもありました。チャイはお店によってスパイスの効き具合がそれぞれ違います。屋台のチャイでも絶対大丈夫ですから、色んなチャイを飲んでみるのもインド旅行の楽しみになります。
- 中国東方航空
アムリトサル(インド) の旅行記