宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県北部へ3日間の探鳥ツアーに参加してきました<br />もちろんガンの仲間を見るのが中心です<br />10万羽以上のガンやオオハクチョウなど渡り鳥が伊豆沼・蕪栗沼周辺に来ています<br />ガンの仲間5種類との出会いがありました<br />朝焼けや夕焼けを背景に撮りたかったのですがお天気に恵まれず・・・・<br />でもかなりの枚数になり整理がつかないのでそれ以外の野鳥の写真からアップすることにします<br />

野鳥撮影記録2018年12月 - 伊豆沼・蕪栗沼 A

2018/12/07 - 2018/12/09

展望車

展望車さん

宮城県北部へ3日間の探鳥ツアーに参加してきました
もちろんガンの仲間を見るのが中心です
ガンの仲間5種類との出会いがありました

伊豆沼の新田駅近くの餌場のオオハクチョウとオナガガモ

エサが無いのにカメラマンの姿を見つけて寄ってくるオナガガモ

蕪栗沼にいたハシビロガモとミコアイサ♀
    遥か遠くにいますがツアーの野鳥ガイドが見つけて教えてくれます
    遠くてもメンバーに熱心なバーダーが多く皆さん観察に余念がありません

蕪栗沼で嬉しい出会いがありました
    ベニマシコ♂

ベニマシコは2羽いました

近くの枝に移動したベニマシコ

蕪栗沼にいたノスリ

蕪栗沼にいたスズメの群れ
    この後チョウゲンボウが雀の群れに突っ込みました
    狩りは失敗に終わりました

蕪栗沼にいたチュウヒ

蕪栗沼にいたタゲリとオオハシシギ?
    遠すぎてシギチの識別ができません

ヘラサギが何かに驚いてジャンプ

タヌキ2匹の出現でした

途中のコンビニの横の電柱にいたノスリ

電柱から飛び出したノスリ

ビジターセンター付近の上空を飛んでいたノスリ
    周辺には本当にノスリが多かったです

伊豆沼にもいたベニマシコ

ベニマシコが続きます

青空のオオハクチョウの群れ
    皮肉なことに日中はけっこう晴れることが多かった
    日の出と日没に晴れてほしかったのに・・・

日没前後に湖面を飛行するオオハクチョウ

次はマガン・カリガネ・シジュウカラガン・オオヒシクイ・ハクガンの5種類をアップする予定です