豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入って冷えにより足の具合が良くないが、鬼のような主治医からウォーキングを半ば強制的に言い渡されている。<br />コタツから出ると麻痺や硬直に悩まされているが、これ以上悪化するのも望まないので一度行ってみたかった豊橋の『のんほいパーク』に出かける事に決めました。<br />体の具合は悪いので温泉でもと考えておりましたが、出費がかさむ年末に向け相方に即却下されて日帰りの旅となりましたが、『豊橋市自然史博物館』で恐竜骨格も見れるので良しといたしました。<br />車が無い我が家ではもちろん公共交通機関もしくは日帰りツアーの2択しかないのだが、今回は旅行本や鉄道バスマップを広げてお値打ちな交通機関やルートに頭を悩ましていると、お得切符のページに『豊橋カルテット切符』なるJR切符を発見し調べてみると名古屋市内から豊橋ゾーンまで両方向有効切符が4枚で3480円と激安、通常2名で往復6000円かかるので2500円もお得!<br />やはり豊橋に行く運命であったのか・・・?<br />何か年齢制限や日にち限定など見落としは無いかと更に調べると1ヶ月有効とか、名古屋~豊橋間は追加510円で新幹線自由席まで利用できるという優れもの切符でした。<br />せっかく電車で出かけるので早朝6時には出発したいがJR窓口が開いているか判らないので前日に購入することにも抜かりは無かったが、早朝6時には昨日の駅員が「おはようございます」と・・・無駄な努力だった。<br />こんな早くからなんと日本人は真面目なのだろうか、自販機に任せればよいではないか?<br />今回は『大曽根駅』から『金山駅』で乗り換え、豊橋まで快速でも余裕で座れるので新幹線利用は無しです。<br />小一時間で豊橋駅到着し、再び乗り換え最終『二川駅』まで一駅で下車となりました。<br />現地時間で8時過ぎということで、まず午前中は駅の北側の二川宿を散策することにして、昼食を済ませた後は駅南側エリア『のんほいパーク』をゆっくりと巡るコースで相方とウォーキングの始まりです。<br />

豊橋観光へ『二川宿からのんほいパーク』

2018/12/05 - 2018/12/05

メーグル

メーグルさん

やはり豊橋に行く運命であったのか・・・?

JRローカル

これがJRのお得切符『豊橋カルテット』
    名古屋市内~豊橋ゾーンではぜひ利用したい。

夜明け前の駅は非常に寒くて寂しい・・・・
    街から逃げ出すように出発する。

中央線に電車が入ってきました。

金山駅で豊橋行きの電車乗り換えです。

金山駅 (愛知県)

金山駅で空が白々と明けてきましたが、これから通勤ラッシュが始まります。

東海道線を快速電車で『豊橋駅』を目指す。

豊橋駅乗換えで『二川駅』到着

『二川駅』には観光マップがありましたが、1日では無理があります。

とても親切な『駅前ウォーキングルートマップ』

恥ずかしながら『二川宿』初めての宿場町です。

二川駅の北側で一応は街道筋なのですが・・・。

宿場町らしい建物も個人宅でしたら撮影すいません。

掲示板も宿場町風です。

お店もお洒落ですね・・・。

『一里塚跡』
    まずは駅からグーグルマップで目指したのですが、小さすぎて見逃してしまった。

旅籠『中村屋』
    町並みに合わせて和風なのにお洒落です。

街道筋にさり気なく目立っています。

日蓮宗のお寺『妙泉寺』

妙泉寺 寺・神社・教会

『妙泉寺』の文化財説明板

『妙泉寺』境内にて

『二川八幡神社』

二川八幡神社 寺・神社・教会

二川八幡神社の由来

二川八幡神社境内

商家『駒屋』入り口

商家 駒屋 名所・史跡

二川宿の商家の建造物として有形文化財となっています by メーグルさん

商家『駒屋』にて

商家『駒屋』にて趣のある室内

商家『駒屋』にて土蔵

街道筋の一角

街道筋にて

二川宿本陣資料館・大人400円でした。

豊橋市二川宿本陣資料館 美術館・博物館

二川宿を知るにはここが一番です。 by メーグルさん

二川宿本陣資料館・駐車場も完備

二川宿本陣資料館外観

二川宿本陣資料館にて
    主要街道をモニター画面で説明してくれます。

二川宿本陣資料館にて
    置物展示も数多くあります。

二川宿本陣資料館にて
    リアルすぎて夜は怖いと思う。

ラーメン横綱で昼食
    二川駅南側一号線沿い

ラーメン横綱 豊橋店 グルメ・レストラン

ランチの後は『のんほいパーク』東門へ

豊橋総合動植物公園(のんほいパーク) 公園・植物園

『のんほいパーク』園内マップ

『のんほいパーク』東口から右手の植物園ゾーンへ
    温室から進んで行きます。

植物園ゾーン(温室内)

植物園ゾーン(屋外)

植物園ゾーンにて

植物園ゾーン(屋外)

水のピラミッド(中央のカナールから噴水へ続く)
    寒い平日ですので貸切のように人が少ないです。

『水のピラミッド』の奥『カナール』と並木道

2019年2月28日まで園内整備のためか、平日の休業施設があります。
    土日祭日は休業施設も営業されます。

園内バスも止まっていますのでウォーキングには最高です!
    こちらも平日の運行規制のようです。

自然史博物館入り口

自然史博物館の展示

自然史博物館の前には恐竜の像がいくつかあります。

自然史博物館の売店
    ここでしか買えない珍しいフィギアもあるようです。

自然史博物館の奥に動物ゾーンがあります。
    こちらのゾーンで整備改修が行われており、入れない所があります。

途中にD51がありました。

『動物園ゾーン』フラミンゴ

『動物園ゾーン』日本カモシカ

『動物園ゾーン』

このように整備中のたて看板が目立ちます。

『動物園ゾーン』の風景

『動物園ゾーン』にて

カナールを抜けて『遊園地ゾーン』方向へ

展望等、レストランがあります。

『遊園地ゾーン』
    本日は休止のアトラクションもありました。

『遊園地ゾーン』観覧車

東門近くの売店

午後3時過ぎに『のんほいパーク』を退園して二川駅に向かう。
    前に見えますのが国道一号線にかかるエレベーター付き陸橋です。

下に見えるのが国道一号線です。

帰りの歩道には動物のモニュメントが見送ってくれます。

なかなか愛嬌のあるサルです。

二川駅南口に到着、帰りも座れましたので快速で金山駅へ・・・
    新幹線にも乗りたかったが、相方には贅沢は言えなかった・・・
    『のんほいパーク』平日でも人が少なすぎ市営だから大丈夫だろう?
    屋外トイレは多いが和風便器が多すぎるので洋式に変えて欲しい。
    などと思いながら日帰り旅行は終了しました。

二川駅

徒歩観光にも便利なJR駅です! by メーグルさん