東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />東京駅から赤坂まで歩いて、ホテルでいっぷく。<br /><br /><br />その後、東京というキーワードで唯一頭に浮かんだ、トシ・ヨロイヅカへ。<br />イルミネーションも見られて、最高でした!<br /><br />次の日は神宮外苑のいちょう並木を見て、新宿に向かいました。

34年ぶりの東京!半分、ひとり旅 その②

2018/11/19 - 2018/11/20

みのり

みのりさん

東京駅から赤坂まで歩いて、ホテルでいっぷく。

イルミネーションも見られて、最高でした!

次の日は神宮外苑のいちょう並木を見て、新宿に向かいました。

大浴場がある、ということで選んだホテルは、
    ホテルフェリーチェ赤坂byRELIEF。

今年の春にオープンしたばかりです。

アメニティーは2人分ありましたが、この部屋に2人だと狭いよねぇ。

そして、驚いたことに、この枕元の窓が夜遅くなっても明るいの!
    田舎者ですから、 光が入ると眠れませんので、パジャマで目を覆って寝ました。

空気清浄機も完備。

デスクもあります。

右のドアからトイレとお風呂。

狭いけど、清潔なバスルーム。

朝、熱いお湯に入り、目を覚ましました。

テレビは壁に。

いろんなところが和のテイスト。

ホテルで休憩して、足の裏にバンドエイドを貼りまくって、また出かけまーす。

東京ということで、唯一頭に浮かんだのが

トシ・ヨロイヅカのスイーツを食べてみたい!

でした。

ホテルから歩いて、東京ミッドタウンを目指します。

15分くらいで着きましたー。

ほー。
    ここですね。

外のベンチで待ちましょう。

夜のミッドタウン。

あちらこちらでイルミネーションも始まって、綺麗です。

トシ・ヨロイヅカは、テイクアウトならすぐに買えますが、中でいただくには予約するか、席が空いていなければ待つ必要があります。

今回は予約無しだったので、気長に待ちます。

私の前には2組3人の方が待っていらっしゃいました。
    平日の16時半ですから、人気があるんですね。

後から来られたご婦人たちとおしゃべりしながら、楽しく待ちました。

でも、真冬はこの場所は厳しいかもしれませんねー。

小1時間ほど待って、案内されました。

カウンターに腰掛けて、フォンダンショコラ(正式名は忘れました・笑)と、紅茶をオーダー。

紅茶はポットじゃなくて、残念。

中はキャラメルソースです。

アイスクリームは紅茶味。

美味しかったー!!

後から考えたら、夕飯は抜きにして、もう一種類頼めば良かったですぅ(泣)。

白人の2人連れが、ワインと共に抹茶のスイーツを楽しんでおられました。

優雅な時間が流れます。

チョコレートのお土産も買いました。

大満足でお店を後にして、ミッドタウンの反対側へイルミネーションを見に行きました。

小雨が降っていましたが、全然気にならないくらい綺麗でした。

スモークやシャボン玉も出てきましたよ。

はるか向こうに東京タワーが見えました!

無事に来られて良かったなぁーと、幸せだなーと、しみじみ思いました。

またまた歩いてホテルに戻る途中で、親子丼を食べてしまいました。

ふぅ。お腹いっぱい。幸せ。

ホテルの大浴場でのんびり~。
    貸し切り状態で、快適でした!
    温泉じゃなくても、ゆっくり手足をのばしてお湯にプカプカしていると、疲れが癒されますねー。

ぐっすり眠れました!

朝ごはんがこれまた良かったの!

ランチもバイキングのお店を予約して貰っていたので、控えめに、、と思っていたのについつい食べ過ぎました。

眺めも最高だったんです。

このホテルを選んで良かったー!おススメです!

チェックアウト後は、東京メトロ赤坂見附駅まで歩きます。

目指すは神宮外苑のいちょう並木!色づき具合いはどうかなー。

青山1丁目で下車。

駅を出てから交番で道を尋ねて、たどり着きましたー。

たどり着く、というほどは遠くありません(笑)

こちらは歩道。

まだ少し早いですね。

広ーい会場で、いちょう祭りが開催されていました。

待ち合わせの時間があるので、寄れませんでしたー。

車道に出て、写真撮影をしている人がいましたが、午後から夕方にかけてこちら側から撮れば大丈夫です。

歩道から車道の真ん中を撮れるんじゃないかな。
    この時間は逆光だからダメですけど。

青い空に黄色が映えますね。

さて、待ち合わせ場所の新宿に向かいましょう。

新宿東口から西口へ
    遠いこと遠いこと!

途中、観光案内所と交番で道を尋ねながら歩きました。
    東京っていうところは、いたるところにおまわりさんがいて、心強かったです。

おおー、ここがアルタですね。
    アルタが見られるとは思っていませんでした。
    アルタ=新宿っていう知識がないので(汗

本日のランチは、タカノフルーツ本店のフルーツバーです。

③に続きます。