北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアでお安く買えたので日帰りで札幌へ。<br /><br />成田9:00→札幌10:50<br /><br />帰りは飛行機30分遅れ。<br />札幌19:20発 成田21:05着くらいかな。<br /><br />往復バニラエア手数料込み込みで7060円。<br />自宅から成田、新千歳から札幌は青春18切符で2370円。<br />札幌での地下鉄が650円。<br />交通費は合計10080円也。<br /><br />バスツアー並みの金額で札幌行けてしまうなんて凄いLCC。<br /><br />やはり北海道は美味しい。<br />少しですがお金を使わせてもらいましたので<br />復興のお役に立てれば、なーんて思いで食べてきました。<br /><br />食事6500円 土産7500円程 合計25000円の旅でした。<br />一番高いのが飛行機よりお土産・・・<br />恐るべし北海道。

日帰りお一人様北海道札幌 食べ歩き

2018/12/11 - 2018/12/11

poteko0625

poteko0625さん

バニラエアでお安く買えたので日帰りで札幌へ。

成田9:00→札幌10:50

帰りは飛行機30分遅れ。
札幌19:20発 成田21:05着くらいかな。

往復バニラエア手数料込み込みで7060円。
自宅から成田、新千歳から札幌は青春18切符で2370円。
札幌での地下鉄が650円。
交通費は合計10080円也。

バスツアー並みの金額で札幌行けてしまうなんて凄いLCC。

やはり北海道は美味しい。
少しですがお金を使わせてもらいましたので
復興のお役に立てれば、なーんて思いで食べてきました。

一番高いのが飛行機よりお土産・・・
恐るべし北海道。

JRローカル 徒歩 バニラエア

いつもは東京から900円のバス利用で第三ターミナルに行くのですが、今回は青春18切符使用なので電車で成田へ。
    もっと駅から歩くと思っていたら意外と近くてびっくり。
    7分程度かな。第2の駅から歩いたの。
    飛行機内でタブレットに入れたおっさんずらぶを見てたらあっという間に新千歳に着きました。
    おっさんずらぶ面白い~。笑いこらえるのが大変でした笑笑

美瑛のコーンパン
    千歳空港ついて邪魔になるが・・・まず購入。
    豆パンはすでに売り切れ。
    一人2箱まで買えるので2箱購入。

5個で1080円
    30分弱並んで買いました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

焼きたてを即食べました。

コーンぎっしりでおいしいです!!

が、普通。
    このくらいのパン他にもいっぱいあるよね??
    特にパン生地。他店舗さんのほうが・・・美味しくないかい?

なんだろう北海道マジック?
    一度食べれば十分。
    まぁ普通に美味しいです。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

札幌は駅から徒歩20分の場所にあるお寿司やさんへ。
    歩こうかなと思ったが強烈に寒かったので電車で。
    最寄駅から五分と書いてありましたがいやいや五分以上でした。

口コミがよかったのでこちらのお店をチョイス。
    予約なしで平日13時前位に伺いました。
    カウンター座れました。
    予約の方が確実ですが空港で美瑛のコーンパン並ぶ予定だったので予約はしませんでした。
    今回は天気が悪いからか空いてました。
    って札幌はよく雪降るから天気悪いわけではなく普通なのかな?

金寿司 グルメ・レストラン

おまかせ12貫 4320円を注文。
    一皿目をだすとご飯の量は大丈夫ですか?と聞いてくれます。はい、問題なくちょうどよいご飯の量です。

ちょうど良いタイミングで出てきます。
    ただ一人なので手持ちぶたさで携帯やってしまいます。
    ごめんなさい。

ひらめ
    ほっき貝炙り
    ほたて あま~いです。
    中とろ 横炙ってます。中トロとシャリの間になんか入ってます。聞いたのに忘れたー。大根のなんかだったような。
    ぶり。なんだろ?私の食べてるぶりとは違う。
    つぶ貝 コリコリしてうまい
    今までの人生で私ちゃんとしたつぶ貝のお寿司初めてかな?
    これ美味しいわ。
    ずわいがに
    さば
    たこ 塩 塩ははじめて
    いくら 新鮮だから?あっさりしてのりはパリパリで美味しい。私はいくらは寿司屋では自分では頼まないレベルでしたが、こりゃうまい。
    うに もちろん臭みなし うには好きじゃないんです。
    高級寿司行ってもまずくはないが美味しく感じた事ないので。でもこちらのうには美味しかった。
    えびとなにも乗ってない軍艦で終わり。
    こちらの軍艦は乗せ忘れではなくえびのタレをつけて食べるそうです。

お客様は常連さんが多かったかな。しかし握ってくれる方も気を使ってお話ししてくれました。

私にもう少し知識があれば色々話も広がるのですがなんせ食レポできない。美味しい、ふつう、イマイチ位のボギャブラリーしかないと来たもんだからな。

ごちそうさまでした。

金寿司 グルメ・レストラン

こーんな雪でも北海道だと許せる。
    うちの近所なら大パニックだが。

北海道神宮 寺・神社・教会

地下鉄円山公園で下車し歩きます。
    徒歩15分とかガイドブックには書いてありますが公園エリアには駅からすぐ。駅からバスもあるようですが、意味がわかりませんってくらい近い。

家では雪が降ると憂鬱ですが、札幌の雪はとてもいい。
    風情がありいくらでも歩きたくなる。
    いや、寒いし歩きませんけどね。

北海道神宮 寺・神社・教会

雪でも観光客さんなかなかいます。外人さんがやはり多いかな

さらさらの雪です

こちらもぱしゃり

ステキでしょ

北海道神宮御朱印。
    500円也。

御朱印帳を忘れてしまうという大失態をやらかしてしまった。

森彦本店。
    こちらも口コミ良かったのでこちらのお店をチョイス。
    雰囲気のあるお店です

北海道神宮から歩いて5分程度だったかな。
    途中に六花亭ありました。

森彦 グルメ・レストラン

お店の入り口辺りをぱしゃり。

森彦 グルメ・レストラン

満席ですのであまり写真は撮れず。
    可愛らしい店内ですが狭いのと相席なのと入り口では待ってる方達が目に付きますので、飲んで食べたらとっとと退散。
    長居できるスタバの方が私は落ち着きますね。

森彦 グルメ・レストラン

本店限定コーヒー森の雫680円。
    口コミでおススメだったガトーフロマージュ420えん。
    セットだと100円引き。

コーヒー大好きですが味を語れるほどはわかりません。
    苦味があり美味しいですよ。ケーキは普通に甘すぎず美味しかったです。

森彦 グルメ・レストラン

地下鉄で大通駅へ移動。

雪のテレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌駅前

さてさて買い物して帰ろうかな。

札幌駅

六花亭のご容赦。
    賞味期限当日というお土産には不向きですが、
    美味しい。
    生地はふわふわ。中の粒あんは粒あんというか小豆の粒々という感じで大好きなどら焼きです。
    夏場は売ってないんですよ。

北菓楼のシュークリーム。
    札幌大丸さんですみませんがひとつだけくださいと購入。
    口コミで数ある北菓楼シュークリームで一押しと書いてあったので。
    クリームはトロトロで美味しいが生地が固いかな。
    固すぎかな。生地に対してクリームが少ないかな。
    こちらも賞味期限当日。
    次回はほかのシュークリームにも挑戦しよう

一久大福堂。
    口コミ良かったので札幌大丸内にあるので買いました。
    札幌大丸食べたい物ばかりで困りますね。
    こちらの大福はひとつ120円くらいと安い。
    賞味期限当日なので大量には買えない。
    3つ購入。
    豆がしっかりしてて口コミどうり美味しかったです

ゴールドカードラウンジへ。
    空港三階にあります。
    こちら、広い。
    コーヒーは普通ですが牛乳が倉島牛乳とのことでなんだか美味しそうと思い飲んでみると美味しい。
    北海道の牛乳は美味しいな。
    勝手にコーヒーに牛乳をプラスして飲みました。
    二杯もいただきました。
    ごちそうさまでした。

一人でも色々食べて楽しい美味しい札幌でした。
    次回はジンギスカン食べたいな。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

• Ki Yaさん 2018/12/20 10:00:52
    ニアミスですね
    こんにちは。
    同じ日に新千歳空港にいらっしゃったのですね。私は朝イチでコーンパンの列に並び豆パン買えました。が、コーンパンの感想が自分と同じなので敢えて言わせて頂くなら、豆パンは無理して買うような物でも無いと言うか。(笑)
    まあ、味覚は人それぞれで、私が美味しいと思った物を美味しくないと言っている方はいらっしゃいますしね。

飛行機使った日帰り旅行を考えることもありますが、プラス1泊と料金が変わらないので実現はしてません。体力も必要でしょう?私にはちょっとキツイです。

poteko0625

poteko0625さん からの返信 2019/01/02 13:25:43
    RE: ニアミスですね
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    Kiyaさんの歯切れのよい文章のファンですのでうれしいです笑

お返事遅くなりすみません。
    携帯で できなくなりまめに見ることが少なくなり・・・(言い訳)

コーンパンであれなので・・・やはり豆パンもですか・・・
    他に美味しいものは北海道にはいっぱいありますので他のものを
    買うことにします。

宿泊したいのはやまやまなのですが宿泊すると家族の洗濯、食事、優秀でないので母がいないとはめを外さないか気になる子どもなど気になるポイントが
    多いため、行けるところは日帰りで家族にもあまり言わず都内で遊んできたよ〜位の
    感じで行ってます。

私にはKiyaさんのような前泊など夢のまた夢。
    しかし、1月にはちょうど子供が旅行に行くため安心して私も泊りがけの旅行へ行ってきます。

今後ともよろしくお願いします。

poteko0625さんのトラベラーページ