香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />(ちょっと遅いけど…)<br />年内に間に合わなかった旅行記を年明けに作成しています…(^^;<br /><br />2018年最後の旅行は香港へ!<br />ここ数年毎年来ています。<br />大学時代の友人と食いしん坊女子旅。<br /><br />香港は、ホテルが高いので…安く立地が良いところを選ぶことが多いですが、今回は色々悩んだ結果5つ星ホテルのKerry Hotelに宿泊することにしました。Shangri-la系列の新ブランドです☆とはいえ、予算オーバーなので1泊だけですが…。笑<br /><br />そして、飛行機はもちろんエコノミー。<br />今年も香港便が安くなっていたのでANAで決定。でも、私が購入した直後に購入した友達は値上がっていたとのこと。タイミングなのですね…。<br /><br />相変わらず、食べてばかりと観光はほぼしていない拙い旅行記ですが…ご覧頂けますと幸いです。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />12月8日 HND→HKG<br />12月10日 HKG→HND<br />&lt;個人手配&gt;<br />◆航空券:ANA (直サイト)<br />◆ホテル<br />①カオルーンホテル:スーペリアルーム・ツイン(エクスペディア)<br />②Kerry Hotel:クラブシービュールーム・ツイン(直サイト)

【2018年12月】年に1度の香港へ!食いしん坊女子旅

2018/12/08 - 2018/12/10

2857位(同エリア19716件中)

旅行記グループ 香港旅

eriyさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/08

• 羽田空港→香港

• 香港空港→九龍駅

• 九龍駅→カオルーンホテル

2018/12/09

• 尖沙咀→ケリーホテル (Shangri-laホテルグループのシャトルバス)

2018/12/10

• ケリーホテル →九龍駅

• 九龍駅→空港

• 香港→羽田

明けましておめでとうございます。
(ちょっと遅いけど…)

2018年最後の旅行は香港へ!
ここ数年毎年来ています。
大学時代の友人と食いしん坊女子旅。

そして、飛行機はもちろんエコノミー。

<日程>
12月8日 HND→HKG
12月10日 HKG→HND
<個人手配>
◆航空券:ANA (直サイト)
◆ホテル

【1日目】
    朝7時過ぎに羽田空港で友達1人と待ち合わせ。
    サクッとチェックイン、保安検査場を抜けてそのままラウンジへ。

朝からカレーと山菜そばを。
    がっつり食べすぎ?笑
    このあと、スパークリングを1杯頂きました~

途中で優先搭乗させてもらい…
    まずはビールとおかきを頂きます。

今回、観たかった映画が多くて、往復ともに映画を観て過ごしました。

まずは…SUNNY。
    世代なので…懐かしくもあり、かなり忠実に再現されてて面白かったー!笑
    最後には泣いてしまったわ。苦笑

今回は、香港で食べまくるつもりなので…食事はフルーツミールに変更。
    毎回バナナまで辿り着けない。結構、量あると思います。

友達は、昨年同様シーフードミールに変更。
    メニューも一緒っぽい。

本来、特別ミールにはついていないのですが、特別にハーゲンダッツを頂いてしまいました!
    CAさんありがとうございます(^^)

オンタイムで香港に到着。
    今回は、このあと到着するJAL便でもう1人友達が香港へやってきます。
    空港で休憩しながら待ちます~

3人揃ったところで、ホテルへ向かいましょう。
    今回は、kkdayからエアポートエキスプレスのチケットを30%オフで購入しました。
    QRがチケット代わりなので、チケットの引き換えも必要なくとても便利です。
    次回も利用したいです!

九龍駅からシャトルバスでカオルーンホテルまで。
    K2だったかな?

初めて香港を訪れた際に泊まった以来のカオルーンホテル。立地は最高ですね。

写真を撮るのをすっかり忘れて、翌朝撮影のため汚いですが…
    狭いのは分かっていましたが、思ったより部屋が暗かったです。

ホテルでお部屋チェックのあとは、重慶大厦で両替を。

17時過ぎ。今回の目的である滬江飯店(尖沙咀)へ。
    どなたかのブログで早めに行けば予約無しでも入れるとの情報があったので、とりあえず行ってみよー!

問題無く店内へ案内されました!
    来年もこの時間にしよう!

まずはビールで乾杯~♪

頼むものは決まっています!
    昨年と同じ上海蟹のコース。

1品目は、カニ肉とカニみそ入りフカヒレスープ。
    美味しいのはもちろん、たっぷり入ってて満足度が高いんですよー(^^)

2品目、カニ味噌入り小龍包。
    ふつうの小龍包に比べると一回り大きいです。
    もう少し熱々だといいんだけどな~

3品目、上海蟹の姿蒸し。
    解体後のお姿。
    このために香港に来たと行っても過言ではない。
    この味噌の部分が、本当に美味しい~

もちろん、これを食している時は3人とも無言です…。苦笑

4品目、生姜のホットドリンク。

蟹は身体を冷やすらしく、生姜で身体を温めるんだとか。

5品目、カニ肉とカニみそのもち米蒸しと豆苗?の炒めもの。
    これが、本当に美味しい!
    今年も食べれて幸せだー。笑

6品目、胡麻入りの白玉の生姜湯。
    先に出た生姜ドリンクに比べると生姜がまろやかです。最後にサッパリします。

以上で、HK $570/1人。
    もちろん他にも上海蟹が食べられるレストランはたくさんありますが、コストパフォーマンス的にも丁度いいので、リピートしています(^^)

ちなみに、JCBカードで支払うと10%引きになります。サービス料が+10%なので、その分引かれるということですね!

食事が終わってもまだ19時半過ぎ。早いっ。
    18時過ぎには席が埋まっていましたよ。

お腹いっぱいになったけど、デザートを食べに向かったのは佐敦の義順牛奶公司へ。

定番の牛乳プリンと卵プリンを3人でシェア。
    牛乳はホットにしました。
    甘すぎずいい感じ。
    卵プリンはお店のおじさんにオススメされたのですが、具なしの茶碗蒸しのような感じ。苦笑

牛乳プリン(冷)他、大量に並んでいます。

デザートのハシゴをすべく、銅鑼湾へ移動。
    目的地に行く前に、許留山に寄ってスイカジュースを。

星級甜品へ。
    写真は昨年のものですが、同じくらい並んでいました。

10分ほど待って入店。お店は満席!

楊枝甘露と胡桃のお汁粉をオーダーして、3人でシェア。
    去年初めてきましたが、やはり美味しい♪

今日は、朝も早かったので今日はこのままホテルへ戻りましょう。
    そして、おやすみなさい…zzz

【2日目】
    翌日は少し早く起きてチェックアウトを済ませ、荷物だけ預けて早速朝食へ向かいます。
    朝食は、蓮香楼。

今年で閉店するとかしないとか…?
    今回、ここには行かなきゃ!と決めていました。

8時過ぎなら、カオス感もまだ少ないかな。

とりあえず、ワゴンが出てきたと同時に取りに行く!
    3人だったので、いろいろ食べれて良かったです。

結構ヒットだったのが、お粥。
    海鮮の出汁が効いてて美味しい。
    ただ、量がかなーり多い…苦笑

このローカル感満載の飲茶が食べれなくなるのはかなり寂しいー

飲茶の後は、上環方向に歩いて、コーヒーを飲みにBrew Bros Coffeeへ。

ちょうど、4人席が空いていたのでよかったです。
    みなさん朝食を食べてました。

私はフラットホワイトを。

なかなか居心地のいいカフェで、欧米の方が多かったな~。
    この後、どこに行こうかと相談し大館に行くことにしました。

大館に向かう前に…檸檬王 Lemon king。
    たまたま通りがかったお店だったけど、なかなか良い!

先程のお店の斜め向かいにある、屋台の檸檬王。
    実は元々はこのお店だったそう。
    今は試食用の屋台になっています。

こちらはドライフルーツのお店で、レモンジンジャーとプラム?(梅)のドライフルーツを購入。

そして、ジェニーベーカリー。
    (1本道を間違えたので檸檬王を見つけたw)

初めての香港で購入したきりけど、ほぼ香港初の友達がいたので一応行ってみることに。
    一缶購入。

今回の香港の旅で唯一の観光。
    中環にできた大館へやってきました。
    香港の旧警察本部の跡地がお洒落に生まれ変わったのだそう。

セントラルのヒルサイドエスカレーターに乗ると分かりやすいです。途中に入り口があります。

全体像はこんな感じ。

各建物に番号がふられているのでわかりやすいです。

監獄当時の壁ですね。
    現在は広ーい広場になっています。

1番混んでいたのはこちら。当時の監獄が見学できるようになっています。

うう…狭いわね。

さらーっと見ただけでしたが、お洒落なレストランやバーがありました。
    次回行ってみようかな?

大館見学の後は、こちらへ♪
    ここのカスタードっぽいエッグタルトが好きです。
    並んでいても、それほど時間はかかりません。
    購入だけして次へ向かいます。

ちょうどお昼時なので、混んでます(*_*)
    いつもの蝦ワンタン麺の沾仔記へ。
    安定の味を求めてしまいます。

ほんとは向かいにある麥奀雲吞麵世家にも行きたいと思っていたのですが…次回の宿題に。

もちろんオーダーしたのは、蝦ワンタン麺と青菜を。

ワンタンを食べた後は、フェリーで九龍サイドへ。

ホテルに戻る前に向かったのは、クッキーのお店2件目、GLORY BAKERY。
    お隣にクッキーカルテットもありますが、お値段的にも味的にもわたしは、こちらの方が好きですね。
    両方のお店とも味見ができました。

定番のセット。
    レモンティーのクッキーが入っているものです。

クッキーを購入したあとは、次のホテルのシャトルバスの時間まで休憩。
    許留山のマンゴーデザートを3人でシェア。

やってきました!ケリーホテル☆

休憩のあと、九龍ホテルに荷物をピックアップして、ケリーホテルのシャトルバスに乗り込みました。10分強くらいだったかなー?

ペニンシュラホテルとYMCAホテルの間の通りに紅磡にあるホテルのシャトルバスが行き来しています。ケリーホテルも、シャングリラ系列のホテルと尖沙咀を巡回してます。

今回は、奮発してクラブルームのお部屋を予約。チェックインはクラブラウンジで、とのことでロビーから5階までご案内頂きました。

素晴らしい景色!!
    ラウンジの下はルーフトップバーですね!

ちょうどアフタヌーンティータイムだったので、チェックインの手続きの間に早速ゆっくりさせてもらいました。

すっごく広いというわけではないですが、それほど人も多くなく…ちょうどいい感じ。

さっき、休憩してた割に結構食べてます。笑

さて今回、いろんな方のブログを拝見しまして…お部屋はさらに奮発してシー(オーシャン)ビューにしました!

テレビも大きく、全体的広々としています。

コンプリメンタリーのお水は4本。
    コーヒーはネスプレッソ。
    今回は、クラブルームに宿泊して初めてお部屋でコーヒー飲みました。笑

ちなみに、冷蔵庫の中のドリンクもフリー!
    チェックインの時の説明で、聞き返しちゃった。
    え!?フリー!?って。笑

クローゼットも広々。

バスタブももちろん有ります。

シャワーブースとトイレは反対側。

アメニティーはロクシタン!

お部屋のチェックをして、グダグダしてたらあっという間にカクテルタイム。
    早速、クラブルームへ向かいましょう~♪

メニューは一通り揃っていますね!

チーズ、野菜スティックなんかも。

ホットミールもありますし…

デザートまで!

もちろん、お酒も♪

スパークリングワインがあったので、こちらを頂きます♡
    そのあと、もちろんワインも頂きました。
    ビールは、香港のビールも置いてありますよ!

この景色とお酒、最高だ~♪
    女子しかいないけど。苦笑

では、カンパーイ!

…結局、ゆったりしすぎてしまい、この後食事に出かけることもなく、ここで完了してしまいました。
    居心地がいいんですー。
    そもそも食べすぎているので、ちょうど良かったのかも。苦笑

カクテルタイムを過ぎてもラウンジに居座っていたので、ようやくホテル内の散策を。遅っ!

ロビーラウンジを上から撮影。
    クリスマスツリーが綺麗でした。

そして、ケリーホテルで有名なのはこちらかも。
    ドックヤードというフードコート。
    今回は結局利用出来なかったのですが、次回は泊まったら利用したいです!

外に出てみると、九龍と中環の夜景が!
    こちらから見る景色もなかなか良いものですね~

夜、少し小腹がすいたので…ジェニーベーカリーで購入したクッキーとネスプレッソで女子トークを深夜まで。
    気づいたら2時近かった…苦笑
    そのままおやすみなさいーzzz

【3日目】
    今日は帰国です。
    なんだかんだ、ずーっとホテルにお籠りでした。
    いや、このホテルはクラブルームで篭るべき!笑

朝食もラウンジで頂きます!

桶?何かと思ったら、フレーク系でした。

パンもいろいろ。
    こちらのブッフェ台はデニッシュ系の甘めのものが多かったです。

まずはサラダとフルーツを。
    テンコ盛りだな…苦笑

メインはオーダーできるのですが…朝からステーキを選んでしまいましたw

エッグベネディクトなどの王道メニューはもちろん、香港のメニューもありました。

最後はコーヒーのおかわりとデニッシュ系で締めました。満足~(^^)

ゆっくり準備して、九龍駅行きのシャトルバスへ乗り込みます。
    ホテルにバスが来るので楽ちん。

駅に着いたら、往復で購入したエアポートエクスプレスのQRをかざして入場。
    ちなみに、QRの改札は1つしかありませんでした。
    今後増えていくのかな?

去年とは異なり、羽田直行便。
    (去年は関空経由羽田行き)

今回、友達がJALだったので、ラウンジではお水だけもらって空港をウロウロするつもりでした。
    なのでギリギリで出国。
    ですが、1杯だけ頂いちゃいました~
    もちろん、シンガポール航空のラウンジで。

最初のドリンクはハイボールを頂きました。
    たしか、ハイボール搭載は中距離便限定?

そして、フルーツミール。
    日本発の方が豪華でした。笑

今回も恒例の食いしん坊旅となりました。
    2019年もたくさん旅をしようと思います(^^)
    年明けは早速、弾丸?イタリアへ行ってきます!

読んで頂きありがとうございました。

• 旅太郎のお母さんさん 2019/01/28 11:50:55
    美味しそう~♪
    eriyさん

こんにちは。
    いやー、気持ちいいほど食べてますね!
    半分以上食べ物の写真?!

滬江飯店行ってみたくなりました!
    お酒飲まなければ、B級グルメばかりの私でも手が出そう。
    カニとかエビとか大好きなんですよー

あと初耳の星級甜品。
    中華デザート美味しそう!!
    ひとりじゃ数は頼めないけど、女子3人ならいろいろ食べれていいですね。
    羨ましいです~♪

ケリーホテルも素敵でした。
    家族旅行での候補に加えたいと思います!
    あ、私も初めての香港旅行は、暗くて狭いカオルーンホテルでした(^^;

次はイタリアなんですね?
    大好きな国です!
    旅行記楽しみにしています♪

旅太郎のお母さん

eriy

eriyさん からの返信 2019/01/29 01:42:05
    Re: 美味しそう~♪
    旅太郎くんのお母さん

こんばんは!
    コメントありがとうございます(^^)
    本当に半分以上食べ物の写真ですね…苦笑
    毎回食べ過ぎだなーとは思うのですが…友達も食いしん坊が多いのでやめられません~笑

中華スイーツ、美味しいですよね!
    次回は他のお店も開拓したいなと思ってます(^^)

ケリーホテルはプールもあるので、機会があればぜひぜひ!!
    立地的に少し不便はあるものの、ホテルは本当によかったです♪

年明けはイタリアに行ってきましたが、今回はあまり食べてません!
    そして、今Wポイントめざして、せっせと作成しております!笑
    お時間ありましたら見ていただけると幸いです(^^)

eriyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る