バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1年ほど前にスペイン旅行を計画したものの、カタルーニャ州独立運動による混乱や仕事の都合などで断念。<br /> 今年4月にプラド美術館展を見て、スペインへの思いが再燃してようやくスペイン旅行が実現できました。<br /> 例によって慌ただしいツアー旅行でしたが、スペインの主な名所を効率よく観光できて、お天気にも恵まれ充実した毎日でした。<br /><br />11/23 成田空港 →→→ モスクワ →→→ バルセロナ<br />11/24 バルセロナ →→ タラゴナ →→ バレンシア<br />11/25 バレンシア →→ グラナダ<br />11/26 グラナダ →→ コルドバ →→ マドリード<br />11/27 マドリード・トレド<br />11/28・29 マドリード →→→ モスクワ →→→ 成田空港 <br />

グラシアス!スペイン晩秋の旅その1(バルセロナ篇)

2018/11/23 - 2018/11/29

11/26 グラナダ →→ コルドバ →→ マドリード
11/27 マドリード・トレド

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

11/23(金)
    自宅を午前8時半に出発して、総武線快速電車で成田空港へ。
    9時45分には成田空港に到着して、まずはツアーに付いていた片道スーツケース無料の宅配で送ったスーツケースを受け取り。
    両替も済ませて、旅行会社の受付開始を待ちます。
    受付を済ませ、もらったEチケットでようやくアエロフロート航空カウンターでチェックイン。
    なんとか通路側を確保して、ほっと一息です。

格安ツアーだと事前のウェブチェックインができないことがあり、長距離飛行の時は席を確保するまで落ち着きません。
    席も確保して、カードラウンジでしばし休憩。

アエロフロート航空はビールは出ないとの情報もあり、こちらでグビリ!
    旅行気分も急上昇!

カードラウンジで少し休憩後、セキュリティチェックを受け、出国審査へ。
    今回の旅行で初めて顔認証システムで審査を受けました。
    審査を通過してすぐの所にいる係官にパスポートを提示して、スタンプを押してもらい15番ゲートへ。

午後0時45分に初めてのアエロフロートSU261便へ搭乗。
    予定より15分ほど遅れで、13:25に離陸。
    席は2-4-2の配列で、左側2席をつれあいと座り、まずはモスクワまでの飛行を楽しみます。

飛行機の旅のお楽しみ・・・
    最初の機内食は私はビーフ料理をチョイス。
    他にお寿司、サラダ、パン、ケーキなど。
    ドリンクはアルコール飲料は全く無しです。(^-^;

つれあいは海老ドリアだったかな?

約10時間の飛行中は日本語吹き替えの映画などを4本鑑賞。
    アエロフロート航空なのであまり映画は期待していなかったのですが、そこそこ面白い映画があり退屈はしないですみました。
    そうこうしている内に2回目の食事が・・・
    シーフード・パスタと言われましたが、中はウドンでした。

つれあいはミート・パスタでした。
    食事はまずまずでしたが、無料のアルコール飲料が一切ないのはさみしいですね。

モスクワ時刻で午後5時頃に予定より少し早く、シェレメチェボ空港に到着。
    沖止めでバスで空港へ移動します。

空港ではパスポートのチェックと保安検査を受けて、搭乗ゲートへ。
    行きは乗り継ぎに十分な時間があり、慌てることはありませんでした。

初めてのシェレメチェボ空港でミネラルウオーターをカードで購入。
    女性店員さんに笑顔があり、ちょっとうれしかった。

無事バルセロナ行きのSU2512便に乗り継げて一安心。
    飛行中に一度食事が出ました。
    私はチキン料理をチョイス。

つれあいはまたまたミート・パスタをチョイス。
    どちらもまずまずのお味でほぼ完食。

飛行機の座席は3-3の配列で、窓側に2席となりなりました。
    個別モニターもなく、持参したipodで音楽を聞きながらウトウト。

ほぼ予定どおり午後10時30分にバルセロナ到着。
    入国審査もまったく質問なしで通過し、スーツケースも無事にピックアップ。
    お迎えのバスで本日宿泊のホテルへ向かいます。

空港からバスで約30分で宿泊ホテルのACサンクガットに到着。
    ダブルベッドが想定外でしたが、お風呂に入り就寝。
    長い長い一日が終わりました。(-_-)zzz

11/24(土)
    おはようございます。
    いよいよ今日からスペイン観光が始まります。
    午前7時に朝食会場へ。

朝食はヴァイキング形式です。
    色々料理もありますが、温かい料理と野菜サラダが少ないのが残念。
    でもスタッフは笑顔で接客してくれました。

ACサンクガット・ホテルをちょうど午前8時に出発。
    お天気も良いようです!

土曜日ということもあり、趣味の自転車で早朝からツーリングかな。

そしてホテルから30分ほどで、ついにサグラダ・ファミリアが見えてきました!
    まずは近くのガウディ広場から全体像を見ましょう。

お天気が良く、池にきれいに映り込む姿も素晴らしかった。
    皆さんサグラダ・ファミリアをバックに記念写真を何枚も撮っていました。
    昨日までバルセロナは雨が続いていたそうですが、今日は快晴です。

ガウディ広場からいよいよサグラダ・ファミリアの目の前に。
    朝日に輝く「生誕のファサード」!
    巨大さと複雑な形状に圧倒されます。

予めツアーで予約してあるので、こちらの入り口から待たずに入場。
    入り口で簡単なセキュリティチェックを受けて進みます。

聖堂前の広場においてあるサグラダ・ファミリアの模型です。
    グレーがすでに完成した部分で、その上が現在建設中とのことですが、すべて完成すると倍近くの高さになるようです。

「受胎告知」や「キリストの誕生」などの彫刻が見えます。
    ガウディは聖堂全体で聖書の内容を表現しようと構想したそうです。

聖堂入口上部の細かな装飾。
    昆虫がいます!

聖堂内部は森の中の空間を表現しているそうです。
    1882年に着工し、現在も建設中。
    予定ではガウディ没後100周年にあたる2026年に完成ですが・・・

バルセロナ現地ガイドのアナさんです。
    東京に2年間住んでいたそうです。
    語尾が微妙に伸びる話し方がチャーミングでした。

朝日があたり輝くステンドグラス。
    聖堂内部は太陽の光で時間によって表情を変えるそうです。

聖堂内部を抜けて、反対側の「受難のファサード」へ。
    キリストの苦しみを伝える受難の流れをシンプルに直線的に表現しているそうです。

「キリストの磔刑」
    キリストのそばにヨハネ、聖母マリア、そしてマグダラのマリアが・・・。

サグラダ・ファミリアを見学後に地下博物館へ。

サグラダ・ファミリアに関する資料が展示されています。
    実際の設計に使われた石膏模型。

まるで本当に生きているように見えます。

彫刻家たちが使う工作室。

最後に地下博物館の中にある記念品ショップでポストカードやマグネット、しおりなどを購入。
    名残り惜しいですが、約2時間の観光が終了です。

サグラダ・ファミリアを後にして、ツアーバスまでバルセロナの街を歩きます。
    寒さもそれほどではなく、歩くにはちょうど良かったです。

バスに乗車してガウディの「カサ・バトリョ」「カサ・ミラ」を車窓から見学しながら、次の目的地へ。

ヨーロッパの街並みらしいですね。

次の観光スポットはカタルーニャ音楽堂ですが、その近くにドキッとするようなモニュメントが!

世界遺産「カタルーニャ音楽堂」に到着。
    こちらはガウディのライバル?モンタネールの傑作!

建物の外側に素晴らしい彫刻が配置され音楽堂らしい建築ですね。
    モンタネールはバルセロナに生まれ、25歳で建築学校の先生になり、2歳下のガウディにも講義したそうです。

音楽堂の1階を見学できました。
    内装も素敵ですね。

1階にはバルがありました。
    できればここでランチしたかった・・・

バルセロナ観光の最後は、モンジュイックの丘へ。
    手前に立派なカタルーニャ美術館がありました。
    モンジュイック地区にはミロ美術館やオリンピック・スタジアムなどの施設も集まっています。

モンジュイックの丘からはバルセロナの街並みが一望できます。
    お天気もよく、遠くまでよく見えました。(*_*)

地中海も見えています。
    バルセロナは海が近いですね。

バルセロナ半日観光は終わりで、昼食会場のバルセロネータへ。
    こちらは地中海に広がるベイエリアで、レストランやショッピングセンターなどが連なっています。
    現地ガイドのアナさんが1992年に開かれたバルセロナ・オリンピックの時に再開発され、すごく街が良くなったと話していました。

こちらが昼食を食べたレストランです。
    元アメリカ大統領のクリントンさん(オバマさんだったか?)も食事に来られた結構有名なレストランだそうです。

最初に飲み物を尋ねられ、スペインとえばカバ(CAVA)でしょ、というこで注文!
    すっきりした辛口、4.5ユーロでした。

前菜のサラダの後にメインのビーフと野菜の炒めもの。
    とても美味しかったです。

デザートは「クレマカタラナ」。
    クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子で、カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされています。
    あま~い!

昼食後にバルセロネータをちょっと散策。
    バルセロナはガウディの建築やベイエリアもあり、素敵な街ですね。
    できればゆっくり滞在したかったですね。

バルセロナを午後1時半に出発して、次の目的地タラゴナへ向かいます。

1時間ほどのドライブでタラゴナに到着。
    バルセロナから南に約90kmのところにあるタラゴナにはローマ時代の貴重な遺跡が残っています。
    この水道橋は「タラゴナの考古遺産群」として世界遺産に登録されています。

石造りの橋は全長217m、高さ27m、幅2mあり、2層のアーチ構造です。
    スペインで現存する橋の中ではセゴビアの水道橋に次ぐ規模の橋だそうです。
    まさかこの水道橋の上を歩くことができるとは思いませんでした。

200mほど歩き切り、また元の場所まで往復しました。
    お天気もよく、最高の気分でした!

水道橋をゆっくり観光して、本日の最終目的地バレンシアを目指して高速道路で移動します。
    途中サービス・エリアで20分ほどトイレ休憩。
    今回の旅行でスペインのサービス・エリアをよく利用しましたが、どこもきれいでちょっとビックリ。

午後6時半に本日の宿泊ホテル「マス カマレナ」に到着。
    今日の移動距離は約360kmです。

夕食はホテルのレストランで午後7時30分から食べました。
    前菜?がトマトソースのパスタです。
    量が多かったのですが、勢いで完食。

メインが白身魚料理。
    こちらは味付けが薄く、ビネガーやオリーブオイルで適当に味付けしていただきましたが、パスタを完食したこともあり半分ほど残してしまいました。
    最後にデザートにアイスクリームが出て夕食も終了。
    のんびりお風呂に入り、お休みなさい・・・。
                          ・・・その2に続く

• 南風さん 2019/01/05 08:54:32
    バルセロナ1度行って見たいと思っていますが
    次の旅行記も楽しみにしております。

kemigawa

kemigawaさん からの返信 2019/01/05 20:20:01
    RE: バルセロナ1度行って見たいと思っていますが
    メッセージ有難うございます。
    昨年11月にスペインへJTBの旅物語を利用して旅行しました。
    7日間で周遊する慌ただしい旅行でしたが、スペインの素晴らしい世界遺産などを観光できて非常に満足感が高い旅でした。

バルセロナ以外にも沢山見どころがありますので、ぜひ機会があればスペインへ行ってみて下さい!

> 娘がバルセロナに行った時の感想が非常に良かったので、ぜひ、1度は・・・と思いつつも私には簡単に行ける所ではありません。
    > しかし、kemigawaさんの旅行記を拝見するとやっぱり行くぞ!となってしまいます。
    > 次の旅行記も楽しみにしております。

kemigawaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る