台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で台湾旅に行ってきました。<br />台北市内観光はありませんが、胃袋が許す限り食べて、機内持ち込制限内で買い物をした旅です。<br />後半の旅行記ではら郊外の烏来に行ってきました。<br /><br /><br />今回のやりたいこと:小籠包と火鍋は食べる、温泉に入ること<br /><br />行程:JW101成田10:00-台北13:25<br />   JW102台北 5:15-  東京 7:15<br /><br />1日目:永康街、忠孝復興エリア<br />2日目:迪化街、烏来、西門エリア<br /><br />予算:バニラエア:16,310円+19180円<br />   ホテル:101amich six star hostel<br /><br />安く、台湾に行ったつもりが帰国日を勘違いしていて、高くついたとほほな旅でした。<br /><br />その他:5800元+カード払い1000元<br /><br />  <br />

8度目台湾 限界まで食べて買って、ちょっと烏来まで①

2018/12/08 - 2018/12/09

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

1泊2日で台湾旅に行ってきました。
後半の旅行記ではら郊外の烏来に行ってきました。

今回のやりたいこと:小籠包と火鍋は食べる、温泉に入ること

行程:JW101成田10:00-台北13:25
   JW102台北 5:15- 東京 7:15

1日目:永康街、忠孝復興エリア
2日目:迪化街、烏来、西門エリア

予算:バニラエア:16,310円+19180円
   ホテル:101amich six star hostel

その他:5800元+カード払い1000元

定刻通りに台北到着。
    ようやく、台北だわ!ってウキウキしてたら、、
    イミグレーションに並ぶ中、常任証を忘れた事に気づきました(>_<)

痛恨のミス!30分は並び、キャッシングをして
    14:28分発、台北行きMRTに乗れました。

台北駅から板南線で忠孝新生駅て降りて
    濟南鮮湯包を目指しましたが、15時半では
    閉まってました。
    仕方なく、バスで東門を目指すも
    奇福扁食も16時半オープンなんで

永康街の天津葱抓餅に並んで、人気の葱餅を買いました。
    綜合50元、ハム、チーズ、パクチーが挟んでありますが脂っぽく、ハムチーズがしょっぱくて
    私には食感的、味的にイマイチでした。

半年ぶりの永康街。小雨が降って肌寒いです。

思慕昔の向かい辺りにあるお菓子屋さん
    進口食品で、花生酥を1つ買いました。
    ボンフーにある人気店のものでした。

ポンフで予約しないと買えなかった
    正義餅行の花生酥が120元で売られてました。
    勿論、ボンフの1.5倍の値段でしたが
    なかなか、行けないんで許容範囲です。

こちらでは、花生酥を1つ(左側)を買いました
    マンゴグミ(右側)は、西門のカルフールにて買い
    この2つは会社へのお土産

この季節にしかお目にかかれない
    ドライレッドドラゴンフルーツがあったんで
    迷わず買いました。

1年ぶりの老舗お茶屋さんの沁園へ
    いつ来ても変わりません。

右横にあるのがお茶屋さんで買った金萱茶
    50g245元。

左は、小茶裁堂のマカロンヌガー2種140元と
    金木犀入り金セン茶18g155元。

信義路一段を渡って、6番出口横を真っ直ぐ進むと
    突き当たりに移転して、リニューアルアルした
    老鄧担々麺があります。

これがたべたくて、2年ぶりの再訪。
    お店が綺麗になっててびっくり??

前はメニューなんかなかったのに
    写真付きの立派なメニューがきました。

が、迷わず、担々麺小辛60元を口頭で1つ注文。
    小鉢にも心惹かれましたが
    次のお店が控えてるんで、我慢我慢。

お味は、タレを麺に絡めると
    胡麻が効いて、びりりと辛く、さっぱりした
    担々麺です。
    クセになる味、また来よう!

すぐ近くの果物屋さん。
    台北では必ず、生カットフルーツを買うんで
    お目当のレッドドラゴンフルーツをゲット!
    1パック60元でした。

次の小籠包を食べる為、少しでも胃腸に余裕を作るために、バスの停車駅を3駅ほど歩きます。
    着いた先は、さっき来た 濟南鮮湯包!

時刻は18時前でしたが、少し待たされました。

地下に通され、看板の小籠包と雪菜の小鉢を注文。
    小籠包は、皮が薄くジューシー、箸休めの雪菜と豆腐の和え物めまあまあ。

190元の小籠包が美味しいのは当たり前で、8個で十分でした。
    やはり、空腹時に食べないと感動が薄くなります。

この後、歩くか、バスでホテルまで行けたのに
    満腹感と小雨にやられ、地下鉄で忠孝復興站にあるホテルに移動。

①番出口をでて、飲み物屋の横の道を進むとホステルまでは、すぐに到着できます。

フロントで受け付けを済ませて、部屋に移動。
    この奥に、沢山の部屋があります。
    このホステル、部屋の中にトイレとシャワールームがあるので、夜中の2時、4時にシャワーを浴びられると寝てられません。

しかも、トイレにドライヤーがあるので、不衛生です。
    2度と、ここは利用しない!

ホテル横の復興南路をまっすぐ行って
    凱樂烘培Carol Bakeryでヌガーの下見と
    微風広場近くにある滿哥甜品坊まで
    デザートを食べに行きます。

店内は、ご飯どきだからか空いてました。

写真付きメニューを見て
    仙草ゼリーとフルーツの盛り合わせ120元を注文。

練乳をかけると、フルーツの甘さが引き立ち
    仙草ゼリーとナタデココっぽい物が入って
    甘さ控え目で美味しかった。

この後、向かいの通りにある足マッサージ屋で
    40分499元の足マッサージを受けて
    ホテルに戻り、就寝。

凱樂烘培Carol Bakeryのヌガーとお菓子。
    荷物制限があるから、沢山買えない。

食べたいヌガー(ミルク、コーヒー、苺)3袋と
    ヌガー好きな知人へのお土産ヌガー2袋
    ナッツタルトとお饅頭を1つづつ買いました。
    合計、1135元。嵩張り、重く、高い!
    けど、やめられない!日本にはないから、買っちゃう美味しさ。

今回買ったお饅頭の中は、クルミ、レーズンが入って、シナモンも効いて、台湾版シュートレインって感じで、凄い美味しかった!

これは、次回から定番になりそうです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る