アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル中部、大西洋に面した小さな町、アヴェイロ。<br />ポルトガル北部は、海岸線に山が迫るような景色が多い中、<br />アヴェイロに近づくと、久々に広々とした平野に出た。<br />アヴェイロには大きな潟があり、周囲には塩田が広がっています。。

アズレージョ、モリセイロ、エキゾチックなアヴェイロ

2003/09/15 - 2003/09/15

redchilipadi

redchilipadiさん

ポルトガル中部、大西洋に面した小さな町、アヴェイロ。
ポルトガル北部は、海岸線に山が迫るような景色が多い中、
アヴェイロに近づくと、久々に広々とした平野に出た。

レンタカー

小舟の穂先には、可愛い絵が描かれています。
    メルヘンな感じ。

カラフルなゴンドラは、モリセイロと呼ばれています。
    町の中心の小さな運河に、数隻見られました。観光用です。

中央運河沿いの立派な建物。
    昔の商館かもしれないし、
    正面に旗のポールがあるので、ホテルかもしれません。

ボートトリップや、アヴェイロ周辺の塩田巡りの舟は、この辺りから出るそうです。

運河の向こうには、大西洋が広がっています。
    今日のホテルは、この運河の向かって左側

運河のエリアから駅の方へ散策。
    10分ほどで駅前のロータリーに出ます。

この通りに、お菓子屋さんもあります。日本の最中(もなか)にそっくりの
    Ovos Moles De Aveiro(オヴォシュ・モーレシュ)が、アヴェイロの名物。
    (写真の右端の白っぽいお菓子)
    最中は魚や貝をモチーフにしているのだそうです。
    中にはしっとりした黄卵の餡が入っています。

ロータリに沿って、駅舎に近づきます。
    2005年当時は、この駅が使われていました。

駅舎。
    こじんまりとした、清楚な感じのする駅。
    白壁に、ブルーのセラミックのタイルが映えます。

アヴェイロ駅

窓や扉の周囲を、青いタイルが囲んでいます。
    ポルトガル北部の景色が描かれています。

駅の建物を通り抜けプラットフォームへ。
    改札はありません。
    大きなタイルの壁画は、アヴェイロの運河の景色。

列車を待つ人が数人いました。
    アヴェイロは、ポルトガル第二の都市、ポルトの南 約75km。
    列車で1時間。

こちらは、大都市ポルトの町を縦貫するドウロ河と、川に架かる橋を描いた壁画。

ポルトのドウロ河と橋の壁画の右隣は、高台にある教会。これもポルトか?
    駅舎の屋根の部分の山吹色の彩色タイルもポルトガルらしい感じ。

こちらは、アヴェイロの町並。
    中央運河が描かれています。

町の中央の広場から中央運河を眺めた景色。
    運河沿いに商館。低層の建物ですが、立派なつくり。
    交易で栄えていた往時の様子が伺えます。

中央広場のランドマーク、アヴェイロ市議会の建物。

町の中心の広場のロータリー。
    一番賑やかな場所のはずなのですが、日中は、人通りなくひっそり。

議会の建物の前に、小さな歩行者用の橋。
    橋に数体の像。町の産業の製塩に関係がある人物の銅像が多いのですが、
    (Salineira塩田, Marnoto製塩)
    胸に棒をさしこんだこちらの人物は、変わった職業。
    Fogueteiro(火)は、お祭りのときにロケット花火を打ち上げる人なのだそうです。

橋のもう一方の像。肩にショールをかけ、手にしているのは花束。

パーティに着る伝統的な衣装なのだそうです。
    (銅像の足元には「chega a Parceira do Ramo」と記されています。
    支部のパートナー到着という意味か?)

全体的にフラットな町のように思っていましたが、
    中央通りから、角を曲がると、やっぱり坂道。
    舗装もタイル模様で綺麗。

屋根の上に十字架があるので、教会だと思いますが、
    もしかしたら博物館かも。(Núcleo Museológico da Misericórdia de Aveiro)
    淡いブルーのアズレージョがびっしりと張り巡らされています。
    シンプルで、さわやかな感じ。

町にはアヴェイロ大学があり、学生の姿もちらほら。
    黒いマント姿の女子大生。卒業式とかかと思いきや、学生の普段着なのだそうです。

私たちが止まったホテル Imperialの屋上バルコニーからの眺め。
    大西洋に夕陽が沈んでいきます。
    町に隣接して大きな潟があり、その先はもう大西洋。
    この町の産業は、塩田や海藻に関連するものなのだそうです。

ホテル インペリアル ホテル

町の中心に近い、アットホームなホテル by redchilipadiさん

ホテルの屋上バルコニーから、朝の大西洋方向の眺め。

redchilipadiさんの関連旅行記

redchilipadiさんの旅行記一覧