福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県の越前一乗谷にある朝倉氏遺跡の見学に来ました。夫が前から朝倉氏遺跡にとても興味があるようで4歳の孫も一緒に連れて行きましたがお天気に恵まれて気候も良かったので、ハイキング気分で遺跡を歩きました。朝倉氏遺跡はものすごく広くて歩きごたえがありました。

越前朝倉氏遺跡を訪れた。

2018/10/21 - 2018/10/21

きれいさん

乳幼児連れ家族旅行

広大な広さの朝倉氏遺跡です。

広い遺跡なので観光客もあちこちに散らばってまばらです。

ここからは入場料が要ります。

武家屋敷の跡です。

一乗谷の街並みを復元しています。

武家屋敷の門を復元しています。礎石の上に復元しています。

町家を復元しています。

町家と町家の隣通しの隙間

町家の中に展示されていました。

細長い町家の裏庭

お天気がいいので歩きやすいです。

武家屋敷の庭は広いですね。

武家屋敷の塀

武家屋敷の門

長い塀が続いている武家屋敷を
    復元をしたものです。

当時の戦国時代にこれだけの街並みを有している朝倉氏は絶大な力があったのですね。

この街並みは歩きごたえがありますよ。

武家屋敷跡の礎石

やはり武士たちは広い庭を持っていたのですね。

多分上級者の武士の家跡でしょうね。

戦国時代の御手洗い

裏庭には前栽の跡