新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日休みを使って、新潟で日本酒とワインを楽しんできました☆<br />お酒は好きだけど、ワインの知識は何も無いので、思ったままに味の感想を書かせていただきます。

日本酒と新潟ワイン呑んだくれの旅。

2018/12/01 - 2018/12/02

しーちゃん

しーちゃんさん

土日休みを使って、新潟で日本酒とワインを楽しんできました☆

新幹線 徒歩
  • Maxときに乗って、新潟へ。<br />初めての二階建て新幹線にワクワク。<br />一階席だったのであまり特別感はなかったけど、休日なのに結構空いていて良かったです。<br />新潟へ着いたら、まず先に日本酒の飲み比べが出来る「ぽんしゅ館」へ。<br />ぽんしゅ館は新潟駅直通で、朝9時からオープン、とっても便利!!<br />

地図を見る

Maxときに乗って、新潟へ。
    初めての二階建て新幹線にワクワク。

ぽんしゅ館 長岡驛店 グルメ・レストラン

500円で、トークン5枚をいただき、おちょこ5杯分のお酒をテイスティング出来ます。気になるお酒を選んで、トークン1枚を入れて、ボタンを押すと自動でお酒が注がれるシステム。

辛口中心に攻めますが、優柔不断なには、種類が多すぎて困ります。

お酒選びに悩んで、トークン4枚で一杯試飲が出来るちょっといいお酒をいただきました。
    ぽんしゅ館にはお酒の他に、世界各地のお塩の味見も出来ます。
    お土産品コーナーには新潟のお醤油のテイスティングコーナーもあり、
    醤油好きにはたまりません!

外は雨降り。
    昼ごはんにはちょっと早いけど、駅構内を移動して
    朝早くからオープンしている回転すしへ
    今年訪れた富山の回転寿司が激ウマだったので、
    日本海側のお寿司は美味いに違いない!

健康寿司海鮮家 CoCoLo東店 グルメ・レストラン

新潟のお酒、麒麟山に合わせてお寿司をいただきます!!
    さっぱり美味しい!!酢飯にぴったりなお酒でした。

こちらはキスとヒラメ。どっちがどっちかわかりにくいけど、
    どちらも美味!
    東京で食べる半額のお値段で美味しいお寿司を堪能しました。

新潟駅から送迎バスで、本日宿泊するカーブドッチ ヴィネスパへ。
    ワイナリー直営のお宿なので、ウエルカムドリンクのスパークリングワインも格別。
    お部屋からは葡萄畑と角田山が一望出来ます。

カーブドッチ ヴィネスパ 宿・ホテル

ワインも温泉も満喫 by しーちゃんさん

赤を基調とした広々としたお部屋。
    クリスマス飾りがおしゃれでした。

ベット。
    スイートルームかと思うくらい広い。
    室内は床暖でポカポカでした。

枯れているけど葡萄畑。

角田山。

レーズンと化した葡萄。
    収穫前の葡萄を見るなら、ベストシーズンは9月だそうです。

チェックインから時間があったので、カーブドッチ周辺のワイナリーを散歩。
    まずは、カンティーナ・ジーオセット。

赤ワインとロゼを試飲。
    色は似ているのですが、飲むと味が全然違う。
    ロゼは、華やかでフルーティーな香りが特徴的でした。
    お店の方からサービスで白ワインもいただき、一件目からほろ酔いです。

次に、別荘のような佇まいの「ルサンク ワイナリー」へ

しっかりした赤ワインを頂きました。
    こちらのワインはAmazonで購入可とのことです。
    ワイングラス型の照明も気になります。

続いて、「ドメーヌ・ショオ」
    こちらでは2種類のワインを試飲できます。
    私が飲んだ巨峰のワインはほんのり薄紫で、酸味がある微炭酸でさっぱり系、
    甘い巨峰のイメージと違って驚きでした。

続いて「フェルミエ」へ
    こちらのワインはお上品な印象でした。

雑誌に掲載されていた白ワイン。

一万円の赤ワインと白ワイン。
    それぞれ400円で試飲できます。
    当たり前だけど、値段に比例して美味しいね。

カーブドッチの売店とレストランの間にある中庭。
    冬なので、お花は少ないのですが、お手入れされていて、
    春から秋にかけては綺麗に花が咲くんだろうな~と想像。

午後の日差しが優しい。

敷地内を一周して、カーブドッチへ戻ってきました。
    夕飯まで時間があるので、温泉へ。
    アルカリ性の温泉で、広い露天風呂はぬるめで長湯が気持ちが良かったです。
    ワインだけでなく温泉メインでもいけそう。
    遅い時間まで日帰り温泉として営業しているので、地元の方がたくさん訪れていました。

夜はカーブドッチのワインと和食を合わせました。
    せっかくの新潟なので、日本酒もいただきます。
    旅先で帰りの時間や交通手段を気にせず飲めるのは幸せですね。

和食ですが、チーズや生ハムもあり、ワインにぴったり

このマグロがとても美味しくて、期待以上でした。

揚げた柿のみぞれがけ。
    甘くてトロトロでした。

メインの和牛のイチボ肉
    油がじゅわ~

鴨肉とりんごの何かです(忘れました)

天ぷら

しめのご飯と松前漬。
    盛りだくさんのコースでした。

夕飯をいただいたレストランには、
    宿泊客以外のお客さんも多く、一品料理や丼なども注文できるようでした。

部屋からの朝焼け風景。

日の出。

翌日は、カーブドッチのワイナリーツアーへ。
    20歳のアルバリーニョ。
    Y字型に剪定された葡萄の木は背が低く、細く、華奢でこの木に葡萄がなるなんて驚きです。葡萄は棚だけじゃ無いんだなと勉強になりました。

ここからが、普段見られないワイナリー(工場)見学。
    葡萄を絞る機械。

絞った果汁をアルコール発酵させる大きなタンク。

赤ワインはオークの樽で数ヶ月熟成させます。

出荷を待つワインたち。

貯蔵庫。

普段聞けない、ワイン造りのお話が面白かったです。
    休日のため、参加者が多く、
    質疑応答も活発に行われていて、活気のある見学ツアーでした。

見学の後は、
    フレンチとワインのペアリングランチ。
    (ワイナリー見学と合わせて一人5000円)

• 前菜

前菜

身が厚いサーモン。とても美味しかったです。

イチボ肉のステーキ

追加注文で2007年のメルロー
    これが、格別です。今回飲んだワインの中で一番でした。
    残念ながら、レストランでしか飲むことができず、ボトルでの販売はしていないそうです・・・。

柿のアイス

たくさん食べたので、食後は角田浜までお散歩。
    昔ながらの雰囲気のある小さな集落を抜けて、上り坂の林の中を歩きます。

坂を登りきると、目の前に海が広がりました。
    12月の新潟とは思えない青空と青い海。

角田浜周辺は砂地で、土がサラサラと軽く、水はけが良いため、
    大根やメロン、スイカが育ちやすいそうです。
    土質のため大根はまっすぐに育ちます。
    やせ細って、まっすぐな大根は美味しいたくあんになりそうだな~。
    新潟県内では至る所(駅前の駐車場のフェンスにも)に大根が干されていました。

遠くには灯台が見えました。
    浜の反対側には堤防があり、沢山の釣り人たちが堤防釣りを楽しんでいました。

電柱に鳥。海岸沿いには松の木が生い茂っています。

散歩で暑くなったので、カーブドッチに戻ってジェラートをいただきました。

しばらく時間を潰して、16時の送迎バスで新潟駅へ。

帰りの新幹線が18時過ぎのため、時間まで
    新潟名物の「へぎそば」屋さんへ。
    地酒とおでんをいただきました。

新潟は西日本と東日本の間にあるからか、おでんにはからしと甘味噌の両方が付いてきました。東北育ちの私も主人も断然からし派。

へぎそばと穴子天丼。蕎麦、美味しかったです!

最初から最後まで飲んで食べての旅でした。
    時間があったら、新潟観光もしたかったな~
    飲むと車が運転できないから、なかなか自由に観光できなくて難しいですね。