三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■白銀の世界、犬は喜び雪原を駆け回る~♪ 八幡高原雪景色特別編<br /><br />【 手記 】<br /> 多忙な毎日、なんやかんやで脳内をリセットするために僅かな空き時間を利用して、クラブの方たちと広島の豪雪地帯八幡高原へ行って参りました。恒例の雪道4WD行軍とワンちゃん撮影会日記です。<br /> 八幡高原はわたくしの人生の中でもっとも想い出ふかい地です。季節を問わず飽きもせず1年中何度も足を運んでいます。<br /> 今回は真っ白な雪原の中で走り回るワンちゃんと遊んだあとで聖湖の氷紋視察へ行って参りました。<br /> 白銀の世界、犬は喜び駆け回る~♪犬は雪原が大好きです。見渡す限りの雪原で思いっきり走り回ります。<br />【 追記 】<br /> ここ最近(2017年12月に足腰を痛めてから)、撮影会と飲み会へだけは出動するようにしていますが、外出回数も激減し、ほとんど家ゴロの毎日を送っています。なので、こうして古い写真を引っぱり出して指先を動かし昔の旅行記を作成することはボケ防止にはいいかも。ハハ・・<br /><br />▽芸北町八幡地区/広島県山県郡北広島町<br /> 八幡高原は、西中国山地国定公園にあって、標高約800mの芸北町八幡地区一帯に広がっています。<br /> 八幡高原は広島県で最も雪の多い地域で、冬は1m以上の積雪があり、気温が零下になることは珍しくありません。<br /> ぐんと冷え込んだ朝には、高原一帯の樹木や臥龍山のブナ林が霧氷でキラキラと輝いて、白銀の世界はたとえようもなく美しいです。<br />

Solitary Journey[1152]雪国から…白銀の世界、犬は喜び駆け回る~♪と言っても中国山地からです。<八幡高原>広島県北広島町

2013/01/06 - 2013/01/06

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】
【 追記 】

▽芸北町八幡地区/広島県山県郡北広島町

1万円未満
自家用車 徒歩

▽中国自動車道戸河内IC・おふくろ弁当/広島県山県郡安芸太田町上殿
     多忙な毎日、なんやかんやで脳内をリセットするために僅かな空き時間を利用して、カメラクラブの方たちと広島の豪雪地帯「八幡高原」へ行って参りました。ワンちゃん撮影会日記です。

▽おふくろ弁当 もみじコロッケ店/広島県山県郡安芸太田町上殿
     戸河内ICを下りたところのおふくろ弁当店で弁当を購入、それと無料の豚汁をいただきました。あったかい・・・。お弁当を買うとサービスとして豚汁が付いてきました。

遠赤外線の炭火焼き鳥。なかまの人が何本か購入していた。

▽三段峡入り口/広島県山県郡安芸太田町川手
     だんだんと雪深くなって行きます。

▽芸北町八幡地区/広島県山県郡北広島町
     一面銀世界じゃあ~。八幡高原は、西中国山地国定公園にあって、標高約800mの芸北町八幡地区一帯に広がっています。

▽八幡高原雪景色 刈尾茶屋/広島県山県郡北広島町東八幡原

▽八幡高原雪景色・高原の自然館/広島県山県郡北広島町東八幡原

▽八幡高原雪景色・掛頭山/広島県山県郡北広島町東八幡原
     前方に見えるのは冠雪した掛頭山です。樹氷がきれい…。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     雪遊び、雪靴はいてカメラ提げて戦闘開始~。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     ワンちゃん撮影会開始です。白銀の世界、犬は喜び雪原駆け回る♪

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     ここからはしばらくフリスビーで遊ぶワンちゃんを撮って楽しみます。

ワオオーーーン

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     フリスビーをくわえて戻ってきます。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     かわいいですのお~

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     犬は寒さに強いイメージがありますが、決してそうじゃないんですヨ。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     刈尾茶屋(左)と保存民家の「山麓庵」です。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     山麓庵 1mくらいある大きな氷柱です。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     みなさんと雪の中で弁当を食べました。お弁当の中にあった紅葉形バランを置いて撮ってみた。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     おっ、まだフリスビーをやりたそうですね。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     フリスビーから目を離さない。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     雪の中に突き刺さったフリスビーを探す。がうぅーーどこじゃあー!

みーつけた。雪中行軍=3=3

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     よく動き回る。冷たいので指先の感覚が鈍くなってきた。シャッターを押しにくい。

ワンちゃん撮影会終了

山麓庵 後方は冠雪した臥龍山

ぶなの里

あずま屋

八幡高原案内板

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     湿原にて、ソフトクリームのよう。積雪は50~60cmくらい。

霧が谷湿原にて

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町東八幡原
     二川キャンプ場にある小さい池

白樺林

▽八幡高原雪景色・聖湖/広島県山県郡北広島町西八幡原
     真っ白な雪原の中で走り回るワンちゃんと遊んだあとで聖湖へ氷紋視察に行きました。

聖湖 樽床ダム

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町西八幡原
     聖湖 空気が澄んでいる。

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町西八幡原
     聖湖 湖面が凍っています。

聖湖

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町西八幡原
     聖湖 カメラクラブの方たちは絵になる氷紋があると本気モードになるようですが、今回は一度もカメラを出さず終了。

聖湖 氷紋
     わたくしだけが少々スナップ写真を撮りました。

聖湖 つらら

聖湖 氷紋 樽床ダムは1957年(昭和32年)に完成

▽八幡高原雪景色/広島県山県郡北広島町西八幡原
     聖湖 つらら 当たると痛そうじゃ。

▽温井ダム/広島県安芸太田町加計
     帰路途中、休憩をするため温井ダムへ立ち寄りました。
     トンネル貫通時の記念石「貫通石」が奉られていました。貫通石はトンネルの最後の発破地点(貫通点)で採取する石です。

▽温井ダム/広島県安芸太田町加計
     貫通石 古くから安産のお守りとして珍重され、最近では、「難関突破・初志貫徹」という意味で、入試のお守りとしても人気がある…そうです。

▽温井ダム/広島県安芸太田町加計
     以上で楽しかった「八幡高原雪景色ワンちゃん撮影会編」終了です。
     THE END.