2011/08/13 - 2011/08/17
ツアー名:ベトナム航空利用 プーケット島 フリータイム
ツアー会社:旅工房
航空会社:ベトナム航空
旅行代金:¥69,700
(ホテルランクアップ+10,000)
成田空港使用料&保安料:¥2,540
燃油サーチャージ:¥15,900
現地空港税:¥5,350
ホテル:Aloha Villa
まみいのお気に入り、5回目のタイ♪
プーケットは2度目です(^^ゞ
今回のレートは、B1=¥3.03 $1=¥79.69
米ドルは国内で、その他の通貨は現地でチェンジした方がよいと言われてますので、タイバーツは、タイについてからチェンジしました。
が、到着が深夜だったためか、銀行の窓口は閉まっていたため、カウンターみたいなところで「銀行と同じレートだから」って言うんで交換したのですが、¥20,000が6,600バーツ…。
1B=3.03ですよ。翌日通りの銀行のレートで調べると、1B=2.70位でした(゚Д゚ )やられた…
まぁ、チップとかお水とか買うのにバーツ必要だったから、いいんだけどね。成田の3.05よりはよかったし。(T_T)
・・・・・ 1 日 目 ・・・・・
今回お盆休みとあって、なかなかチケットが取れず、3つの飛行機を乗り継いでの現地入りです(@_@;)
今回はベトナム航空です♪ 残念ながら映画はオンデマンドではなかった(+_+)
VN955 10:30 成田発 → 13:55 ハノイ着。
ベトナムとの時差は2時間ですから、約5時間25分のフライトです。
ハノイ空港で、約2時間位乗り継ぎ時間があったので、せっかくのベトナム♪ベトナム料理を堪能しました!
うまうま♪ -
spring roll(春巻)と、ビーフンかな?
そして、足のマッサージ30分とかやってなんとか時間をつぶしました。
VN833 17:20 ハノイ発 → 19:10 バンコク着。
ベトナムとタイの時差はないので、1時間50分で到着。 -
また2時間半も乗り継ぎ時間がありましたが、おなかいっぱいだし~、ぶらぶら歩いて時間をつぶすしかありません。。。
PG220 21:50 バンコク発 → 23:20 プーケット着。
さらに、国内線で1時間30分かけて、ようやく目的地に到着♪
国内線だから、機内食はないと思ってたのに、サンドイッチが出ました♪
空港からホテルまで、45分くらいだったので、着いたのは夜中の1時くらい(@_@;)
シャワーあびて、すぐ就寝・・・
・・・・・ 2 日 目 ・・・・・
ホテル「Aloha Villa」、全く期待していませんでしたが、なかなかどうして、素敵なホテルでしたよ~♪
朝食もブッフェスタイルで、オムレツも作ってもらいました(^_^)v -
この日は、「ハッピーツアー」で申し込んだ
「№102 ピピ島 スピードボートツアー」B1,600≒¥4,800
日本の旅行会社でオプションを頼むと、この倍くらいの料金がかかります。
もちろん日本語で案内してくれるので、安心なのですが。。。
現地ツアー会社は、案内は英語ガイドですが、でもまぁ、集合時間とかさえ聞き取れれば、なんの問題もありません( ̄▽ ̄;;) 安いが一番♪
朝7:30、ホテルにピックアップ。その後2ヶ所のホテルで他の参加者を乗せ、目的地へ! -
PHUKET RASSADA PORT
ここから船に乗って、映画「ザ・ビーチ」の舞台、ピピ島へ向かいます♪
やはり今回も、日本人は私らのみ。他は色んな国から来た参加者です(総勢30名位いたかな?)
片道スピードボートで約45分。まずは野生のお猿さんがたくさん住んでいる、モンキービーチへ! -
そして、ローサマベイで船からのシュノーケリング -
ピレコーブ、昔、海賊の棲家といわれるバイキングケーブなどを見学。
この海の美しさ! wonderful! -
そしてそして~~!ディカプリオの映画「ザ・ビーチ」の撮影場所、ピピ-レイ島へ! -
お昼はピピ・ドン島にてビュッフェランチ♪
のどかな雰囲気の中、美味しいタイ料理を堪能♪ -
タイはにゃんこ天国です(=^-^=)
最後はカイ島へ。。。ここで約1時間くらいのんびりしました。
とうもろこし売りが来たので、思わず購入。 -
来る前に、コアリズムとターボジャムで、3㎏体重を落としてきたんですが、もうこの辺ですっかり元に戻ってますね。(´Д` )
夕方の4時すぎにポートへ戻ってきました。楽しかったぁ~(^o^)丿 -
フィリピン出身で現在オーストラリア在住の方とお友達になりました。Facebook登録もしてもらいましたよ(^.^)
一度ホテルへ戻り、シャワーしてからパトンビーチの街を徘徊。
やっぱり、にゃんこ天国です(^.^)
だからタイは好き♪
「ハッピーツアー」のインターネットスペシャル特典
オプショナルツアーを3つ以上申し込むと、
【A.タイ式マッサージ(2時間)】
【B.タイ ローカル料理】
【C.アロマオイルマッサージ(1時間)】
のどれか一つプレゼントって事で、今回は【C】やってもらう事に!
(6年前は【A】をやってもらったので、次回行ったら【B】にしなきゃね。) -
アロマオイルマッサージ、1時間たっぷり全身やってもらって、最高でしたよ! なんたってタダですから!(チップはあげたよ♪)
夕飯は、もちろんタイ料理♪
トム・ヤム・ポーク、空芯菜炒め、エビのフリッター、イカリングソテー、おかゆ、ジュース&お茶を頼んで、600バーツしませんでした。
2人で¥1,800以内でお腹いっぱい食べられます♪
そしてまた夜の街を徘徊~~ -
きらびやかな街並み、トゥクトゥクタクシー、タイボクシングのボクサー、ニューハーフのお姉さまのポールダンスです♪
・・・・・ 3 日 目 ・・・・・
この日の朝食は、おかゆがありました♪
そしてフレンチトーストにオムレツ♪ -
今日の予定は・・・
まず、「№405 サファリプログラムD 9 in 1」B1,500
7:15、ホテルにピックアップ。今回めずらしく日本人の方と合流(^.^)
まずは、Ox-Cart Riding
これに乗って、ぐるっと一周します。 -
Thai Rice Farming お米の作り方を教えてくれます。
Thai Cooking タイの代表的な料理の作り方を教えてくれます。
試食も出来ます♪ -
Rubber Trapping ゴムの木から樹液を取って、作る工程を見せてくれます。
Elephant Trekking 象さんにに乗って、ぐるっと一周します。
象さんにババナあげてきました! バナナは一房 B60
Elephant Show 象さんのショーです!
Nature canoe ちょっと離れた所へジープで移動し、カヌーに乗ります。
Thai Boxing:タイボクシングと
Monkey Show:お猿さんのショー♪ -
Thai Style Lunch ランチ~~(^o^)丿
Fish Spa
これはやばいです(@_@;)
ぎゃーーーーーーー!ってくらい、くすぐったいです(@_@;)
今までも、フィッシュスパって色んなところで目にしてましたけど、やったことなかったんですよね。
角質を取るって、そんなバカな…みたいな感じで。。。(^_^;)
でも、楽しかったです。
是非、機会があったらやってみて下さい!
ちょっと足を浮かせると、足の裏にもびっしり吸い付いてきますよヽ(´∀`ヽ)
っとここまでが約4500円のツアー。内容盛りだくさん!
その後、フリータイム~
大好きなフライドバナナの屋台があったので食べました(^o^) -
これ、アツアツで中身のバナナがトロトロで、すっごく美味しいのよ!
午後2時くらいにはホテルに戻れるので、次の3:50ピックアップまで街をブラブラ・・・ -
お土産屋さんの裏に、可愛い赤ちゃん猫を発見!
撫でても、抱っこしても、スリスリしても、爆睡してました(笑)
そして~、初体験♪
「№303 乗馬:ラグーナ 2時間」B1,500 -
出発地点から、スタッフが手綱を引いて、ビーチまで約15~20分位パカパカ歩いて進みます。
そして、ビーチを延々と1時間くらい歩く&走るをし、戻ってくるという初心者コース。 -
度々「走る?」と聞いて来ては、パッパカパッパカ走るんですが、もうね、怖いです。(゚Д゚ )振り落とされる勢いです(汗)
お尻は痛いし、必死でつかまってる手は痛いしで・・・(゚Д゚ )
でも、ビーチの景色はとっても綺麗で本当に最高でした!
思い切ってやってみて、よかった!
夕飯は、シーフード食べたいねってことで、「チェンライ・シーフード」へ! -
好きな食材選んで、量ってもらいます♪
今回も、食べきれないくらい頼んだのに、2人分でB950(2,800円)くらいですよ。安すぎにも程があります(笑) カニ、エビ、大きな魚、豚肉炒め、ラーメン、そして飲み物も注文してるのにね。
実は現地のツアー会社「ハッピーツアー」の方から10%オフのチラシをもらってたってのもある。(いや、それでも安いよね)
お腹もいっぱい、大満足でホテルに戻ったのですが、プールが夜10時までって事で、入ってきました! -
他に誰もいなかったので、貸切状態♪ 花火も見れて最高!!(^^)!
・・・・・ 4 日 目 ・・・・・
最終日~~。。。ちょっとゆっくり起きて、朝食を食べ、街をぶらつくことに。。。
タイのマックです(笑)
TVで見て知ってましたが、ホントに手を合わせてますね(笑) -
スーパーマーケットがあったので、食料品&日用品を購入。 -
ジンジャーティー、ココナッツミルク、苦瓜茶、タイグリーンカレーの元、調味料。あとは蚊取り線香(いろんな香りで喜ばれます)、コーヒーなどなど。
昨日抱っこした赤ちゃん猫、カゴに入ってました(笑)
毎日こうやってご主人と一緒に出勤してたのねー♪ -
そして、とうとう帰らなければならない時間に。。。11時半ホテルのロビーへ。
にゃんこ天国のタイ、どこを振り向いても猫がいます♪
PG907 14:35 プーケット発 → 16:00 バンコク着。
まずは国内線で1時間25分。
機内食で、サンドイッチが出ました(画像なし)
バンコクの巨大なスワンナプーム国際空港で、3時間半も時間があったので、あちこちお土産屋さんめぐりしたり~、デザート食べたり~。
食べてばっかりの旅です。毎度のことですがw
フルーツ屋さんでマンゴスチンを見つけたので、買って食べました。(そしてまた食べる) -
VN852 19:30 バンコク発 → 21:00 ホーチミン着。
1時間30分で到着。
ホーチミンでも、3時間の待ち時間があったので、空港内でブラブラショッピングです。
・・・・・ 5 日 目 ・・・・・
日付は変り・・・
VN950 00:05 ホーチミン発 → 07:50 成田着。 -
4時間45分で、無事帰国しました。。。
お土産はこんな感じ(^_^)v
家に帰ってから、さっそくグリーンカレーの元とココナッツミルクで作ってみました!これは・・・(゚Д゚ )日本に売ってるやつとは比べものにならないくらい辛いですよ。
(°∀°)アハハ八八ノヽノヽ ひぃぃぃぃぃ~~~
完
プーケット(タイ) の旅行記