ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午前はホイアン・エコ・クッキングクラスに参加し、午後は町をぶらぶら。<br />その後、宿泊したビンフンリバーサイドリゾート&スパのサービスを存分に堪能しました。<br />そして夜の便で帰ります。<br /><br /><日程><br />2018年<br />11月8日(木) 中部10:15→ノイバイ13:50  ノイバイ16:50→ダナン18:10<br />11月9日(金)  <br />11月10日(土) ダナン20:45→ノイバイ22:10<br />11月11日(日) ノイバイ00:25→中部6:30

ノスタルジック可愛い♪♪ホイアン♪♪2泊4日女1人旅~3,4日目:クッキングクラス&ビンフンリバーサイドリゾートアンドスパを満喫するの巻~

2018/11/08 - 2018/11/11

946位(同エリア1943件中)

旅行記グループ 2018.11 ホイアンひとり旅

kizikizi

kizikiziさん

そして夜の便で帰ります。

<日程>
2018年
11月8日(木) 中部10:15→ノイバイ13:50 ノイバイ16:50→ダナン18:10
11月9日(金)
11月10日(土) ダナン20:45→ノイバイ22:10
11月11日(日) ノイバイ00:25→中部6:30

徒歩
ベトナム航空

3日目:11月10日(土)
    5:00に起きてシャワーを浴びます。

長い時間を空けたからか、ドライヤーが使えるようになっており、スニーカーを再び乾かします。

6:00過ぎには朝食会場へ。
    会場までの道に、可愛い花びらが散っており、素敵で思わず写真を撮ってしまいました。

朝食は種類が豊富。
    卵料理や麺料理のライブキッチンがあって充実しており、2日間とも楽しめました。

即席バインミーとバナナパンケーキはマストです。
    お腹いっぱいいただきました。
    この後、クッキングクラスだというのに…

食後またホテル内をぶらぶら。

8:05にエコクッキングクラスの送迎が来るので、10分前にチェックアウトし、ロビーで待ちます。

参加したクッキングクラスは、「Hoi An Eco Cooking Class」。
    専用サイトからメールで予約したのですが、メールのやり取りがとても丁寧で、安心でした。

迎えが来て、名前を呼ばれたので混載車へ。
    車は他の参加者が滞在するホテルをまわり、皆を乗せた後市場へ。

ホイアン市場到着。ツアーは英語です。
    ここでは美人韓国人2人組と韓国人親子と私の5人で市場を回ります。
    他にも何グループかにわかれています。

ツアーガイドのお姉さんに英語がわかるか心配されました…(苦笑)。
    そんなに私アホそうでしょうか…(涙)。

ガイドが目についた珍しい野菜や果物を説明しながら、市場をくるくる。

自分ひとりじゃ行けなかったと思うので、地元の生活を垣間見れて楽しい♪

おお…インパクト大。

ザ・ベトナムのおばあちゃん。

再び車に乗り、クッキングクラスが行われるキッチン場へ向かいます。

キッチン場のすぐ隣に、ツアーの売り?でもある、バスケットボート乗り場が。

ボートに乗ると、ノンラーを渡されます。
    観光気分を味わえるのももちろんだけど、日差しが強いので助かる。

無口な、でも優しそうなおじさんと二人きりでどんぶらこっこと川を進みます。

釣り竿をもらい、カニを釣れと。
    チラチラいるのですが、全く餌に寄ってこない。

川が開けました。

船頭さんがカメラと言ったのを、シャッターチャンスと瞬時に理解できず、投縄の決定的瞬間を画質の悪いスマホで撮ってしまう…

周りは拍手喝采。

戻ってくると、ウェルカムフルーツが。

白い帽子とエプロンを装備して、調理開始。
    2つのグループに分かれて調理します。

ざっと20名程いたかな。欧米系7割、アジア系3割といったところ。

ライスペーパーの生地の作り方。
    水に浸した米を石臼でぐりぐりと。

ライスペーパー作りも1人1枚体験。
    布を張った蒸し器のようなものの上に、お玉1杯の生地を入れ、のばし、固まったら竹の棒をすーっと真ん中に入れ持ち上げます。
    みんなに見守られながらやるので少し緊張しました。
    けれどちゃんとうまくできましたよ(笑)。

キッチンに戻り、用意してある野菜をみじん切りに。
    ソースに使います。

魚醤や醤油と一緒にまぜまぜ。

生春巻き。
    くるくる巻いて、その場でぱくり。
    中は厚揚げや香草が入っており、いつも食べてる生春巻きと違いますが、あっさりして美味。

茄子は、さっきボードをこいでたおじちゃんのひとりが焼いてくれます。

茄子の皮むきも教わりました。
    何気に初めてかも。するっと剥けて感動。

1人1つガスコンロがセットされた場所で、バインセオをつくります。

海老を炒めるときに、酒?を入れてフライパンからファイヤーをさせるのが怖かった。
    この時写真を撮ってくれていたのですが、顔がひどいのなんのって(笑)。

バインセオは信じられないくらいの油を使ってつくります。
    生地に炒めた豚肉と海老、もやしを入れて揚げ焼き。
    めっちゃ、生地こぼしてる…

なんとか完成。いい焼き色でおいしそうです。

こぼれたところは、スタッフさんがささっと拭いてくれました。
    ここのスタッフは、テキパキ動くし、さりげない気配りもよくて好印象。

バナナの花と海老のサラダ。

甘酸っぱくてさっぱり。
    ピーナッツがいいアクセントになっておいしい。

フォーは作っていただいたものをいただきます。

かーんせーい!
    すごいぼりゅーみー。
    白米も用意してくれてますが、食べられないよね。

バインセオはライスペーパーに香草と包んでいただきます。
    はじめて食べたけど、うまー!
    揚げ焼きしただけあって、外カリカリですね。

牛肉のフォーは間違いないおいしさ。
    茄子のトマトソースがけも、茄子がとろとろで絶品でした。

食後はパッションフルーツ。

さすがに多くて、完食は無理でした。

最後にスタッフさんのカービングの実演。

おみごと。

レシピと、教室で実際使用したものと同じ万能ピーラーを貰いました。
    ツアー参加費は終了後にお支払いします(USD45)。事前メールで$表記だったので、$を準備していましたが、VNDでもよかったので、VNDでお支払。
    車でホテルまで送り届けられ解散。

スタッフはよく動くし、料理の行程に無駄がないし、とても楽しかったです。
    他の参加者さんも優しい人ばっかだったし、料理もおいしくて、いい体験ができました。

13:30
    再び街を散策しまーす。
    昼間のランタンも綺麗です。

ベトナムっぽい人。

今日は青空が見えて、いい感じ。でも、むし暑いーーー。

なんの建物だろー?
    ドアの青色がいいアクセント。

13:50「パッション・フルーツ・コーヒー」到着。
    ここも厳選したカフェです。

お目当てのアイスココナッツコーヒー(45,000VND)。
    シャーベットみたいなココナッツアイスにコーヒーがかかってます。
    ベトナム風アフォガードのような感じ。
    甘すぎずさっぱりしておいしー。

店員さんも優しいし、静かで居心地よいです。

シクロ乗ってみたかったけど、うまく交渉できる気がしなかったので、乗らず。

声をかけてきてくれたら乗ろうかなーって考えてたんですが、客引きはあまりしていない様子。

地元民の昼下がりって感じで、こーゆー風景大好物。

暑いからねー休憩するよね。

ランタンが珍しい形でツボ。

空が青くて気分が上がる。

ザ・ベトナム!

• 絵画のようで、お気に入りの写真。

絵画のようで、お気に入りの写真。

暑い・・・

ランタンも見納めか・・・

ベトナムっぽい人みると、撮っちゃいますよねー。

この細い道を抜けると何処へ……

小さい町なので、同じところをぐるぐるしていましたが、飽きずに楽しめます。

いつもの旅みたいにあくせく動き回るというよりは、思いついたままに町を漂っている感じ。たまにはこんなゆったりした旅もいいよね。

昼のアンホイ橋。夜になると人でぎゅうぎゅうになります。

ほんとのどかだわー。

ホテルに戻ります。

宿泊した「ビンフンリバーサイドリゾート&スパ」は無料のサービスが充実していたので、最後の最後に存分に利用しようと思います!
    チェックアウト後も施設のサービスを受けられるようだったので、チェックアウト時に予約しました。

それとハンギングチェアーでゆっくりできるし、トイレもあって快適だしね。

まずは無料のベトナムコーヒー講座(15:00~15:30)へ。
    ですが、15:00になり、集合場所に来ても始まる様子がない…
    近くのホテルスタッフに聞くと、今日はあったかなという反応…一応フロントに聞いてもらったら、やっぱり予約されていたようで、なんとか受けることはできるよう。
    どーゆう連絡体制になってんよ・・・

私の他に白人のマダムが1人参加されていました。

教えてくれたおね-さんは忘れてた負い目からかやたらと白人のマダムに愛想振りまいて、私の方はほぼ無視・・・悲しいです!

気を取り直して、コンデンスミルクの入ったコップにコーヒーをじっくり抽出。

氷を入れてアイスに。甘くておいしい。
    もやもやしていましたが、おいしかったので、少し気分がよくなりました(単純)。

中庭で毎日16:00~17:00に開催されるバイキングにも参加。
    名前の分からないローカルフードが多く並べられています。

お菓子っぽいのも。

ホントにお腹がいっぱいなのですが、ホイアンに来てカオラウを食べないなんてありえないので注文。
    ホワイトローズ、揚げワンタンに並び、ホイアンの三大名物とされているようです。

うどんのようだけど、茶色っぽく独特のコシがあります。
    チャーシューのような豚肉も絶品で、すごくおいしかったです。
    小さい茶碗なので適量で完食。

遠くのギターの生演奏がBEATLESのYesterdayで斜陽の雰囲気にすごく合っていて、心に沁みる。なんか、泣きそう…

お次は予約していた無料のサンセットボードへ(16:30~17:30)。

トゥボン川と町が夕日に染まっていきます。

小島に牛を発見。

プチジャングル体験。

おじさんを勝手に撮っていると、こっちへ来いとのジェスチャー。

何と運転席に座らせてくれ、写真も撮ってくれました。
    やさしーーー。

ノリノリな音楽をガンガンかけたパリピ船とすれ違います。

日が暮れ、ランタンがぽつぽつと灯りはじめます。
    旅も終わるし、風景と相まって、センチメタルな気分に…

この後ホテルに併設されたスパへ。
    頭だけでもさっぱりして帰りたかったので、シャンプーを頼みました。
    値段は忘れたけど、1000円くらい?
    櫛で念入りに髪をとかれ、頭皮痛かった…

帰りも送迎を頼んでいたので、18:30にホテルを出発。
    50分ほどでダナン国際空港到着。
    第1ターミナルなのに、送り届けられたところが第2ターミナルで焦る。
    ターミナル間は徒歩ですぐだったのでよかったけどね。

チェックインすると、帰りの荷物は最終地名古屋で受け取るだけでOKとのこと。
    ダナン20:45→ノイバイ22:10

ノイバイ空港到着。
    行きと同様、ターミナル間を無料のシャトルバスで移動。
    保安検査を抜けて、搭乗ゲートへ。
    搭乗時間までは、何をする気も起きず、椅子でぐったり。

4日目:11月11日(日)
    日付変わりまして、出発です。
    ノイバイ00:25→中部6:30
    機体も大きいし、液晶画面がでかくて鮮明!と喜んだのは束の間…フライトマップしか見られないものでした…まあ寝るだけなんでいいですけどね!

日本時間4:30に朝食。
    毎度ヌードルを選択。なぜかというと、このヨーグルトがおいしいから。
    麺は油でべとべとで食べられたものじゃありません。

無事中部国際空港へ帰ってきました。
    ホイアン楽しかったーかなりリフレッシュできました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る